Почему важно знать законы делового дресс-кода и каких ошибок не стоит делать

По одежке, как известно, встречают. И хотя провожают по уму, первые четыре секунды, в которые мы производим впечатление, могут стоить нам карьеры, а могут изменить нашу жизнь.

Известный российский бизнес-консультант, имиджмейкер и коуч Елена Игнатьева рассказывает о том, почему важно знать законы делового дресс-кода и каких ошибок делать не стоит.

– Елена, что же такое дресс-код?

– Этот вопрос, который часто задают и на семинарах, и на индивидуальных консультациях. Прежде всего надо отличать дресс-код от униформы, а то у нас часто подменяют одно понятием другим.

 

Дресс-код в переводе с английского – «зашифрованный язык одежды». Само понятие возникло в Англии в середине 19 века. Дресс-код – это в первую очередь социальная норма, которая может быть подиктована, например, религиозными или местными обычаями, родом деятельности или корпоративной культурой, местом поведения мероприятий или общими социальными нормами и т.д. А униформа – это одинаковая по крою, цвету и ткани спецодежда.

– Чем отличается дресс-код госслужащего от дресс-кода делового человека?

– В принципе ничем. Все зависит от корпоративной политики компании, занимаемой должности, сферы деятельности фирмы. И чем консервативнее компания, чем выше статус человека (причем, не важно работает он на государственной службе или в бизнесе), тем строже становится его внешний вид. Выбор стиля одежды обычно рассматривается как свидетельство того, что человек из себя представляет, какой у него образ собственного «я». И, как правило, чем выше статус человека, тем консервативнее стиль его одежды, дороже аксессуары, качественнее костюм и обувь.

– Кто же устанавливает эти правила?

– На этот вопрос вряд ли кто даст вам точный ответ, поскольку это социальная норма. Следовательно, правила устанавливает общество, в котором мы живем, люди и деловые партнеры, с которыми мы общаемся. И уже на этих социальных нормах вырабатывается корпоративный стиль. Причем мода в данном случае имеет слабое влияние на внешний вид человека, поскольку она больше ориентируется на свободное время человека, которого у него не так много в наши дни.

– Как изменяются требования к внешнему виду в холодное или жаркое время? Например, как по-деловому одеться в сильный буран и минус 45 или в сильную жару, особенно если начальство не подумало о кондиционерах в офисе?

– Увы, некоторые руководители не слишком заботятся о комфорте своих подчиненных. И работнику приходится самому решать вопросы дресс-кода в таких случаях.

В первую очередь надо понимать, что этикет строится не столько на строгом соблюдении правил, а на принципах разумности, удобства и гибкости. Глупо советовать в минус 45 надевать пальто из кашемира, костюм из тонкой шерсти и туфли на тонкой подошве, если не предоставлен автомобиль, который привезет на встречу, а потом заберет. Поэтому здесь допустимы и твидовые костюмы, и свитера под жакеты или пиджаки. Если мы говорим о женщинах – то лучше в этом случае надеть брюки, теплую водолазку некрупной вязки под жакет. И использовать дополнительно термобельё.

Если на улице сильная жара, то для делового гардероба стоит использовать натуральные ткани: хлопок, лен с пропиткой, тонкую шерсть с шелком (для мужчин). Но все же надо придерживаться делового стиля. Хотя если вы работаете только со своими коллегами и деловых встреч не предвидится, то можно позвонить себе некоторые вольности: заменить летний строгий костюм на свободное платье, просторную юбку с блузкой. Женщинам в этом случае следует помнить, что должны быть закрыты плечи, ноги ниже колен, спина и декольте.

– Иные ретивые руководители требуют, чтобы дресс-код соблюдали даже IT-специалисты. Что делать, когда дресс-код превращается в идею-фикс?

– Если менеджеры требуют единообразия внешнего вида сотрудников, в том числе  и IT-специалистов, то лучше для них разработать форменную одежду, в которой им будет удобно работать. А вот начальника отдела IT-технологий можно одеть и в костюм.

Если нет желания изготовить униформу для IT-специалистов, то можно «прописать» им специальный дресс-код: например, джинсы черного цвета, однотонные футболки, неброские кроссовки, подстриженные волосы, отсутствие пирсинга и т.д. В идеале для каждой группы сотрудников должны быть разработаны и внедрены свои нормы внешнего вида, которые будут базироваться на основных дресс-кодах бизнес-среды.

– Сейчас в некоторых компаниях, особенно на Западе, требования к дресс-коду смягчаются. Иные CEO уже не в костюмах на планерки приходят, а в джинсах и футболках. Как вы оцениваете такую тенденцию?

– В большей степени это американский стиль, когда через одежду хотят сказать: «Смотри, я тоже был обычным парнем, я простой и открытый». Однако в постсоветской ментальности сочетание футболка и джинсов – это символ панибратства, фривольности и разгильдяйства.

Западные люди умеют отделять общественное от личного, бизнес от семьи. Наши люди на это часто не способны, поэтому свободный дресс-код для всех сотрудников компании может не самым лучшим образом сказаться на ее деятельности. Обратите внимание, как вы ведете себя и разговариваете, когда одеты в костюм, а когда в джинсы и футболку: всегда по-разному.

– Надо ли штрафовать персонал за нарушение дресс-кода? А что, если сотрудник ценный, но с характером и подчиняться общему дресс-коду не желает? Может, с советских времен, когда в школе были все одинаковыми, не любит человек форму?

– Сразу штрафовать – это очень жесткая мера, с моей точки зрения. Для начала надо объяснить, почему надо одеваться именно так, а иначе; откуда пришли эти правила и что они означают с точки зрения деловой коммуникации. Если человек при поступлении подписал правила корпоративной политики, в которую входят и требования к внешнему виду, то, значит, он обязался их выполнять. Невыполнение этих правил с его стороны – это уже саботаж.

Если человек продолжает противиться и не желает выполнять требования руководства – это признак того, что он нелоялен к своей компании. И тут же должны разбираться асессоры или коучи: почему он пытается противопоставить себя коллективу.

Кстати, не надо грешить на советские время: там было много хорошего, в том числе и в отношении этикета и внешнего вида. Люди, которым сейчас 40-45 лет, помнят, как их папы и мамы одевались на работу. Практически все мужчины — независимо от того, начальник это отдела, слесарь или грузчик, -шли на завод в пиджаках и брюках или костюмах с галстуками. Потом они переодевались в спецодежду и работали. Женщины также редко надевали на работу яркие, блестящие, кричащие вещи. И это была привычная социальная норма.

С моей точки зрения, нежелание одеваться « к месту» связано с двумя факторами: внутренней незрелостью человека и влиянием 1990-х, когда быть вежливым и строго одетым считалось проявлением слабости. А вот что касается школьной формы, то и в ней человек мог проявить свою индивидуальность, если хотел. Правда, для нее были выбраны не самые удачные с точки зрения психологии цвета – коричневый и черный, которые забивают творческое начало.

– Могли бы вы перечислить главные ошибки, которые люди по незнанию совершают, подбирая себе деловой гардероб?

Самые распространенные ошибки во внешнем виде у женщин:

1. Оголенные ноги (дресс-кодом это запрещено в любое время года).
2. Прозрачные блузки, юбки, через которое просвечивает нижнее белье.
3. Нижнее белье контрастирующее с цветом одежды;
4. Глубокое декольте – вырез ниже линии подмышечной впадины.
5. Большое количество украшений.
6. Длинные распущенные волосы или «конский хвост»: волосы ниже плеч должны быть убраны в строгую прическу.
7. Яркие длинные ногти, яркая помада и неестественный цвет волос; очень некрасиво смотрятся отросшие корни крашеных волос.
8. Мягкие объемные сумки.
9. Босоножки или туфли вообще без каблука.

У мужчин другие ошибки в гардеробе:

1. Стоптанная нечищенная обувь.
2. Сорочки нежно-розового цвета.
3. Костюмы не по размеру.
4. Слишком длинные брюки, когда впереди образуется не одна, а две или три складки, и короткие носки.
5. Обувь и кожаные аксессуары, не подходящие под цвет костюма.
6. Отросшие волосы, небритость, неухоженные руки.
7. Криво завязанный галстук.
8. Неправильно сочетание рисунков костюма, рубашки и галстука — например, полоска, крапинки, клетка.
9. У полных мужчин часто брюки застегнуты под животом, хотя правила дресс-кода гласят, что линия талии брюк должна быть параллельна линии пола.

Источник: Сайт forbes.kz/http://forbes.kz/life/style/dress-kod_po_odejke_vstrechayut

(Visited 293 times, 1 visits today)