Угорь от начальника, носки и виски от мамы, виниловые диски от папы — The Village узнал, что дарят друг другу жители разных стран. Нельзя просто так взять и отпраздновать Новый год в России. Хочешь не хочешь, но рано или поздно тебя обязательно настигнет шампанское, «Ирония судьбы», советы о том, «в чём встречать год Козы», а перед этим ещё придётся потратить уйму времени и денег на подарки всем коллегам, друзьям и родственникам. The Village поговорил с жителями Милана, Лидса, Калгари и Стокгольма о том, что они дарят своим близким на Рождество.

 КАТАРИНА ЛИНДКВИСТ, искусствовед, журналист, переводчик, Стокгольм, Швеция:

Поиск рождественских подарков каждый год разрушает мне парочку сотен нервных клеток. На праздник нас собирается человек 20−25, и каждому нужно что-то подыскать. Это, конечно, слишком много, отчего столь приятное для многих занятие переходит в разряд утомительных: первые ещё хорошо идут, но уже к пятнадцатому начинает надоедать — настоящая ежегодная пытка. Ничего дорогого, понятное дело, ждать не стоит: скорее это будут какие-нибудь книжки, настольные игры или варежки.

В этот раз мы наконец-то решили устроить лотерею для всех взрослых, поэтому сердечный приступ откладывается до следующего года. Каждый купит подарок и положит в общий банк, из которого на праздник получит что-то одно. На мой взгляд, отличная идея! Всё равно подарки от родственников — это не то, чего я жду с замиранием сердца.

Вообще, шведы очень любят дарить подарки, даже моя семья, для которой важна именно религиозная составляющая Рождества. Кроме близких людей, сюрприз может подготовить работодатель, но каждому служащему одинаковый, и тут я много чего интересного слышала. Однажды моей подруге вручили угря, а на следующий год — кусок баранины. Хотя в последние годы в Швеции заметен новый тренд: люди выступают против потребительского отношения к празднику и уделяют всё больше внимания простому общению. В таком случае вместо подарка можно отдать деньги в благотворительную организацию или же вручить не какой-то осязаемый предмет, а эмоции: билеты на концерт или поход в спа.

Обычно подарки, завёрнутые в красивую бумагу, кладут под ёлку. К каждому прилагается небольшое стихотворение, где дарящий намекает на то, что находится внутри, и, прежде чем открыть коробку, получающий должен отгадать, что же там лежит. В других домах принято складывать подарки в мешок Деда Мороза, роль которого честно отыгрывает отец семейства. Он садится на стул и спрашивает, хорошо ли дети вели себя в этом году. Но это скорее для маленьких, взрослые всё-таки находят подарки под ёлкой.

В Новом году мы желаем каждому внутрикому и HR-у избавиться от всех «болей» и прокачать экспертизу на максимум. А для этого предлагаем поучаствовать в нашей акции «5 за 3: весь внутриком в одном пакете». Только до 31 декабря вы можете приобрести пять самых популярных курса Школы ВК по цене трех и учиться весь 2023 год. Успейте принять участие!

НЕЙТАН ЭНДРЮС, студент, Лидс, Англия:

На Рождество детям нравится получать много разных подарков (почти как в Гарри Поттере), хотя вообще этот праздник — хороший повод получить что-то крупное, например компьютер или новый телефон. Я предпочитаю деньги, потому что у меня есть чёткое представление о том, на что я их потрачу, а с другими предметами такой уверенности нет.

В Англии люди склонны тратить много денег на Рождество. Например, в моей семье уходит как минимум тысяча фунтов стерлингов на всю эту праздничную неделю, включая подарки, украшения и еду. Но можно и сэкономить — отправиться за подарками не в начале декабря, как многие делают, а в двадцатых числах — тогда магазины устраивают огромные распродажи, чтобы воодушевить людей покупать больше. В эти дни мне нравится прогуливаться по разным магазинчикам без особой цели: все очень трепетно относятся к Рождеству и тщательно создают атмосферу волшебства, так что невозможно уйти с пустыми руками.

У нас мало заботятся о Новом годе. В это время люди предпочитают поразмышлять о жизни и дать себе установки и обещания на будущий год: те самые резолюции, которые ежесезонно озвучивали герои сериала «Друзья». Тем не менее 31 декабря вся страна устраивает вечеринки, но подарки — это редкость.

Фото: julien haler. Изображение №3.

 

ТЭННЕР МАКНЭББ, работник доков, Шэлл Ноб, США:

Все дети в моей семье получают множество маленьких подарков и один большой. Взрослые дарят друг другу деньги, 100 или 50 долларов, — универсальный и практичный презент. Многие начинают готовиться к Рождеству сразу после Дня благодарения — в «Чёрную пятницу», когда каждый магазин в США снижает цены на 50 %. Мы тратим около четырёх тысяч долларов на всю праздничную неделю. Это единственное крупное событие, которое задаёт тон на все двенадцать месяцев, так что не жалко.

Вообще, на мой взгляд, подарок должен быть как минимум полезным: нет никакого смысла покупать что-то, чем не будут пользоваться или любить, лишь бы только вручить для галочки. Если не можешь придумать ничего толкового, лучше подари открытку с деньгами внутри, тут многие так делают. Но сейчас существует куча сайтов и каналов YouTube, которые подробно рассказывают о том, чего желает твоя младшая сестра или бабушка, а это максимально сокращает предпраздничные муки.

ЭРМАНО АУДЖЕЛЛИ, студент, Милан, Италия:

На Рождество очень важно подарить близким людям что-то стоящее, какой-нибудь свечки или рамки определённо будет недостаточно. К крупному подарку минимум за 200 евро можно приложить какой-нибудь милый пустячок, так что в итоге на один подарок уходит около 600−700 евро. Я стараюсь придумать какой-нибудь оригинальный подарок заранее, но времени, как всегда, не хватает, поэтому буквально за несколько дней до Рождества мне приходится бродить по торговым центрам в поисках чего бы то ни было. Ну а если и это не помогает, можно купить что-то дорогое и проверенное временем. Например, однажды мои родители подарили мне билеты в Рио-де-Жанейро. Пожалуй, это был лучший подарок за всю мою жизнь, я радовался, как ребёнок.

Фото: john allspaw. Изображение №7.

 

ДУГЛАС, исследователь международных отношений в Арктическом регионе, Калгари, Канада:

Канада — это страна мигрантов, поэтому и традиции тут у всех разные, но, как правило, Рождество важнее Нового года. Для моей семьи это особенный праздник, мама готовится к нему целый год: она говорит, что всегда ищет маленькие подарки, смешные открытки или новые рецепты для застолья. Несмотря на всю серьёзность мероприятия, мы предпочитаем небольшие смешные презенты каким-то полезным, но скучным вещам. Мама, например, каждый год дарит мне и остальным детям носки и бутылку виски — не знаю, почему, но именно эти вещи стали для нас милой рождественской традицией. У нас нет никаких ограничений в затратах: в один год моя сестра получила дорогущий фотоаппарат, потому что ехала в Перу, а в другой — шоколад, книгу, бутылку виски и носки. Моя младшая сестра готовит каждому сюрприз, что-то вроде книги, шарфа или вина для папы. Я же очень люблю ходить по букинистическим лавкам, но, к сожалению, их мало в большинстве наших городов.

До 24 декабря подарки лежат под ёлкой, а вечером мы собираемся у камина, пьём горячий шоколад (иногда в бокале оказывается что-то покрепче) и поздравляем друг друга. Мама всегда фотографирует — карточки получаются очень смешные, потому что мы совсем не фотогеничные люди.

В отличие от нас, родители всегда дарят что-то по-настоящему прекрасное. Однажды, когда я жил во Франции и гостил у них на Рождество, они изменили мои обратные билеты так, чтобы я смог залететь в Исландию к моим старым друзьям, которых давно не видел. Тогда я чуть не заплакал от счастья.

АВГУСТИН ГЮИЙО, Бордо, Франция:

Из года в год я отмечаю Рождество с моими родителями и бабушкой со стороны отца, поэтому и подарки дарю только им. Обычно это что-то вроде виниловых или DVD-дисков и книжек, хотя для бабушки я покупаю лотерейные билеты. Мне они дарят примерно то же самое или деньги. Сейчас я безработный, поэтому не могу тратить большие суммы: уходит максимум 40 евро на каждого человека. Родители, понятное дело, тратят больше — около 200−300 евро.

Во Франции нет каких-то общих традиций, в моей семье даже ёлку не принято ставить. Поэтому и подарки могут сильно отличаться: кто-то дарит игрушки, кто-то вино, кто-то билеты на самолёт или купон на бесплатный массаж, а кто-то машину. Одни тратят пару часов на поиски в торговом центре, другие месяцами исследуют каждый блошиный рынок в надежде найти что-то особенное.

Фото: Kevin Dooley. Изображение №11.

 

СИМАНИЧ ИСИДОРА, студентка факультета генетики, Требине, Босния и Герцеговина:

Для нас Рождество — семейный праздник, поэтому и подарки мы дарим только самым близким; коллегам и знакомым можно вручить какие-то мелочи или конфеты. Членам семьи обычно дарят что-то милое и полезное: одежду, бельё или украшения для дома. Малыши получают мешочки с конфетами, шоколадками и мелкими игрушками. А бабушки всегда дарят своим внукам шерстяные носки — не знаю, почему, но большинство людей, которых я знаю, получают от них именно это.

Чаще всего жители Боснии покупают подарки в местных торговых центрах, но не везде они есть. Люди из маленьких населённых пунктов специально ездят в большие города или даже в соседние Черногорию и Хорватию, чтобы найти желанный подарок. Обычно это происходит в канун самих праздников или буквально за неделю до этого. Дети, не имея возможности купить что-нибудь, дарят своим родителям вещи, созданные своими руками: рисунки, украшения для ёлки из бумаги или небольшие статуи из пластилина.

ОЛЕГ ЗИНЬКОВСКИЙ, журналист, политолог, Берлин, Германия:

В Германии Рождество отмечают все, даже атеисты, этот праздник давно перестал быть религиозным. Немцы любят планировать и покупать всё заранее. Но не раньше, чем начнутся рождественские распродажи с большими скидками. Тут мало кто проявляет особую выдумку. По букинистическим лавкам и блошиным рынкам в Берлине ходят только туристы. Немцы особо не заморачиваются, поэтому покупают всё на распродажах. Рождественские подарки здесь часто ритуальные, их стоит расценивать исключительно как знак внимания. То есть свечки, ёлочного шарика или рамки для фото вполне достаточно. Иногда дарят дорогую вещь. Например, бабушка может купить любимой внучке iPhone. Подарки кладут под ёлку, хотя для многих это уже отжившая традиция.

Источник: http://www.the-village.ru/village/city/theydo/172821-chto-daryat-na-rozhdestvo-zhiteli-shvetsii-kanady-germanii-i-ssha

(Visited 1 061 times, 1 visits today)