Портал как единое информационное пространство

Портал как единое информационное пространство — тема крайне популярная сегодня.

Предлагаю вашему вниманию отрывок из статьи Вадим Урьяс: «Решающее слово остается не за ИТ-департаментом, а за бизнесом»

— Одним из существенных эффектов, не поддающихся измерению, является, по мнению многих ИТ-директоров, создание единого информационного пространства для сотрудников компании на корпоративном портале. Ставили ли вы целью создание такого пространства?

— Мы не только ставили такую цель — мы воплотили ее в жизнь. Компания работает в 17 странах, везде люди разные: с разным уровнем образования, разным менталитетом. Централизованное управление территориально-распределенным промышленным гигантом возможно только с помощью внедрения корпоративных стандартов в разных областях деятельности холдинга. Необходимо, чтобы сотрудники, независимо от их географического местоположения, мыслили одинаковыми категориями и «разговаривали на одном языке».
Создавать единое информационное пространство — внутренний корпоративный портал — мы начали года три назад. Сначала появилась страничка с обзором публикаций в СМИ. А вскоре Microsoft вывел на рынок новую технологию Windows SharePoint Services, основным преимуществом которой является направленность на организацию взаимодействия пользователей. Процесс создания портала мы построили на том, что стали активно рекламировать ее внутри компании, обучать пользователей работе с новым инструментом. Довольно скоро люди увидели преимущества работы с WSS и начали обращаться с запросами о помощи в освоении и поддержке создаваемых решений. Часть этих решений создается силами сотрудников ИТ-департамента, часть — самими пользователями. Сейчас на корпоративном портале существует около тысячи сайтов различных подразделений холдинга, где обсуждается широкий спектр вопросов: от узкоспециализированных тем до проблем, интересующих многих сотрудников. В рамках корпоративного портала есть медицинский сайт, сайт деловых поездок, сайты отдельных подразделений. Люди освоили новую технологию и активно пользуются ею для общения.
Через корпоративный портал организована и система дистанционного обучения. ИТ-департамент предоставляет удобную и надежную среду, а контентное наполнение осуществляет департамент по работе с персоналом.
Был выбран Windows SharePoint Services, поскольку эта технология направлена на самостоятельное творчество пользователей, технологии других вендоров больше ориентированы на программистов, требуют большего количества ИТ-ресурсов для реализации отдельных сайтов, хуже интегрированы с офисными приложениями Microsoft. Мы ни разу не пожалели, что для реализации корпоративного портала предпочли технологии Microsoft .

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *