Интранет-терминология: полный ликбез

7303500037Как легко сегодня запутаться в названиях многочисленных ИТ-систем для бизнеса! В чем разница между корпоративным сайтом и корпоративным порталом ? Чем корпоративный портал отличается Интранет? Где грань между корпоративным порталом и корпоративной социальной сетью?

Эти вопросы сбивают с толку даже ИТ-профессионалов, не говоря уже о людях бизнеса. В данной статье я попробую доступно объяснить такие понятия как Интранет, корпоративный портал, корпоративная социальная сеть.

Интранет

Интранет – это внутренняя корпоративная сеть, построенная на Интернет технологиях. При этом Интранет может объединять локальные сети филиалов компании, находящиеся в разных регионах, странах и континентах. К сети Интранет доступ имеют только сотрудники компании.

Слово «Интранет», особенно за рубежом, часто употребляют в значении «корпоративный портал» либо «внутренний корпоративный сайт», хотя между последними двумя понятиями есть существенная разница.

К Интранет кроме корпоративного портала также иногда относят и другие внутренние бизнес-системы: CRM (Client Relationship Management), HRM (Human Resource Management), СЭД (Систему Электронного Документооборота) и т.п.

Интранет-приложение – термин, почти не встречающийся в русскоязычных источниках, тем не менее довольно популярный в Интранет-развитых странах.

Интранет-приложениями называют программное обеспечение, которое в совокупности формирует единую информационную систему предприятия. Примеры: справочник сотрудников, календарь отпусков, он-лайн бронирование переговорных, совещания, опросы, форум и т.п. У нас их, чаще всего, называют модулями или подсистемами корпоративного портала.

Корпоративный портал

Определений слову «корпоративный портал» в Интернет хватит, наверное, на всех жителей Китая. Изучив немалую их часть, я выбрала для себя следующее.

Корпоративный портал – внутренняя веб-ориентированная информационная система предприятия, которая предоставляет единую точку доступа к информационным ресурсам и приложениям компании.

Проще говоря, представьте себе интерфейс вашего любимого браузера с привычной вам домашней страницей. А теперь представьте, что этих двух вещей вам достаточно для решения основных рабочих задач: проведения совещаний и переговоров, работы с почтой, согласования документов, постановки задач, контроля их выполнения и т.д. Здесь же можно ознакомиться с последними новостями компании и отрасли, кадровыми изменениями, приближающимися корпоративными событиями и мероприятиями, узнать прогноз погоды, курсы валют, ситуацию с пробками на дорогах.

Корпоративный портал – лицо всей информационной системы компании, которое видит каждый сотрудник. За ним скрываются:

  • документы, содержимое веб-страниц, изображения, видео, необходимые в работе предприятия;
    люди, работающие в компании;
  • всевозможные Интранет-приложения;
  • бизнес-системы класса СЭД, CRM и даже ERP.

Возможности и содержимое корпоративной информационной системы могут постоянно расширяться. При этом сотрудники всегда знают, где получить доступ к новым функциям и новой информации – на корпоративном портале.

Корпоративная социальная сеть

Корпоративная социальная сеть – совсем новое понятие, особенно для украинского бизнеса. Однако примеры западных стран, и соседней России, показывают, что корпоративные социальные сети могут приносить ощутимые бизнес-выгоды.

В двух словах, корпоративная социальная сеть – веб-система для определенной целевой аудитории компании, включающая широкий набор возможностей для общения и взаимодействия между участниками. Общая суть корпоративных социальных сетей хорошо раскрывается в данном видео (Денис Запиркин, 8 минут, брейнсторминг).

Пользователями корпоративной социальной сети могут быть: сотрудники компании, партнеры / дилеры, клиенты и даже конкуренты.

Если целевая аудитория корпоративной социальной сети – сотрудники компании, она является частью Интранет. В таком случае корпоративная социальная сеть может выступать в качестве:

  • «социальной» составляющей корпоративного портала,
  • еще одной подсистемы, к которой сотрудники имеют доступ со страниц портала.

Таким образом, корпоративный портал и корпоративная социальная сеть не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга.

Источник — блог Анны Кравец «Корпоративные порталы для бизнеса«

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *