200241442-001Почти 55% сотрудников дальневосточных компаний закрывают доступ ко многим сайтам Интернета на работе. Под запрет попадают социальные сети, блоги, файлообменники, порнографические сайты, почтовые системы и даже сайты вакансий.

К таким выводам пришли сотрудники дальневосточного офиса компании HeadHunter в ходе опроса на тему ограничений доступа к сети Интернет на рабочем месте. В опросе приняли участие 212 работающих жителей Дальнего Востока.

 

На вопрос об ограничениях доступа к Сети 55% ответили положительно. Примерно такая же картина наблюдается по всей России — ровно у половины сотрудников есть ограничения выхода в Интернет. Почти у всех из них закрыты социальные сети и блоги (в 80% случаев). Вероятно, по мнению работодателей — это главные таймкиллеры Рунета. Несколько меньшему гонению подвергаются сайты с «взрослым» содержимым и файлообменники, включая p2p сети (68% и 63% соответственно). Первые закрываются, очевидно, из этических соображений, а вот торренты и файлобменники — серьезная лишняя нагрузка на корпоративные сети.

К различным сервисам обмена сообщениями корпоративные стражи более лояльны, чем к сервисам социальным — только 36% блокирует мессенджеры. Job-сайты запрещены у 35% таких компаний. Открытые фотосайты и видеохостинги, несмотря на серьезный трафико-генерирующий контент, не устроили чуть более трети компаний, которые занимаются блокировкой доступа к сети (закрыты в 34% случаев), а вот почтовые сервисы запрещены только в 10% компаний.

«Самым интересным является тот факт, что у большинства сотрудников эти ограничения не вызывают возмущения, — комментирует результаты исследования Оксана ШТЕЙНЕБРЕЙС, менеджер по маркетингу и PR HeadHunter, — 92% опрошенных сотрудников особо не переживают из-за внутренних правил посещения Сети в компании. Возможно, ограничения не вызывают возмущения у персонала дальневосточных компаний из-за того, что 42% из «счастливчиков» нашли пути обхода корпоративной информационной системы безопасности. 20% из них договорились с системными администраторами (а по всей России только 12% сотрудников воспользовались данной возможностью), а 22% из них используют технические средства на основе беспроводного Интернета и прокси-серверов. Лишь 5% считают полностью открытый Интернет безусловной необходимостью для работы, большинство же вообще не обращают на это внимание при трудоустройстве».

Источник — «Золотой Рог», №63 2010г.

(Visited 33 times, 1 visits today)