Оторваться и не нарваться

Согласно опросам, из-за кризиса почти половина российских компаний экономит на корпоративах. Теперь не видать елки в Кремлевском дворце съездов и аренды «Лужников» для турнира по салкам — праздники перекочуют в офисы и маленькие залы. «Акция.Карьера» советует, как нужно себя вести в непривычно дружной и уютной обстановке.

Не поминайте кризис всуе

Напряженная ситуация в стране способна довести до паранойи кого угодно. Чтобы коллеги не покидали праздник, роняя по пути бокалы с официантами и судорожно отслеживая падение котировок на экране коммуникатора, обходите проблемную тематику стороной. Даже намеки лучше оставить в стороне. Конечно, кто-то оценит остроту вашего ума, если вы заявитесь на новогодний карнавал в костюме песца, но подумайте и о тех, к кому он уже незаметно подкрался.

Шутите осторожно

Если вы давно работаете теневым резидентом в «Комеди Клаб», а ваши шутки украдкой записывают продюсеры «Нашей Раши», не факт, что ваше остроумие оценят и на корпоративе. Да и вообще — аудиторию нужно тщательно выбирать. «Однажды на корпоративе два соучредителя компании, выпив лишку, стали изображать гомосексуальную любовь,— вспоминает  Людмила Исковских, руководитель проектов РА PRStudio. — Фотографом выступал сисадмин. Потом с радостью эти фотки распространялись по всем участникам вечеринки. Хорошо, что у той компании не оказалось недоброжелателей, потому что компания крупная, заметная, эти персоны довольно публичны, могло бы закончиться публикацией снимков в блогах. В целом, на внешних посетителей это произвело не очень хорошее впечатление». Поэтому будьте проще: невинные  и избитые шутки вроде «после первой и второй» и «девушка, мы знакомы?» вам простят в любой веселой компании.

Пейте аккуратно

Застолье — апогей корпоратива. Однако вовсе не обязательно наверстывать упущенное в торжественной и развлекательной части семимильными шагами, то есть глотками. Во-первых, перебор с выпитым рождает конфликты на ровном месте как на уровне знакомых, так и на уровне незнакомых людей вроде партнеров. В числе незнакомых рискуют оказаться и вполне влиятельные. Вам всё равно, а гендиректору с ними еще работать. И еще совет: зажигая новогоднюю елку, убедитесь, что это не секретарша. А то потом замучаетесь объяснять, что вы приняли ее за дерево из-за новой прически и крупных бус.

Не усердствуйте

Почему-то на корпоративах любят организовывать разные конкурсы на физподготовку, коммуникабельность и находчивость, которые неминуемо оставляют за бортом самых стеснительных и окружают ореолом сомнительной славы самых активных.

«В 2007-м наша фирма снимала пансионат, где в нашей программе были спортивные мероприятия и сауна. Один наш коллега, играя в волейбол и принимая мяч, не рассчитав свои силы, нехило влетел лицом в стенку,— предается воспоминаниям Сергей из IT-компании. — Ему потом было присвоено почетное звание «лицо компании»».

Всё хорошо в меру: не рвитесь первым сломать на скорость все ножки у стульев, но и не прячьтесь за шторами. 

No sex, no drugs, no rock-n-roll

Со вторым и третьим всё более-менее ясно. Место рок-н-ролла не на корпоративах, а на стадионах, и бесполезно предлагать диджею 100 долларов за «Хочу перемен» — послушаете  и Сердючку. Теперь к первому. Флирт с коллегами, в принципе, добавляет корпоративу заманчивой остроты, да и то не всегда. А вот секретарш, жен, дочерей и любовниц начальства лучше обходить стороной, да еще и с максимально целомудренным выражением лица. Максимум дозволенного — пригласить на вальс маму генерального директора. Даже на комплименты лучше не расщедриваться: мало ли, а вдруг вам поверят? То же самое относится к ситуации сотрудник-мужчина — начальник-женщина.

«У одного сотрудника под Новый год ушла жена. Он напился на корпоративе (где из официальных напитков только вино было) и стал приставать ко всем дамам: ”Поехали ко мне домой! Я сейчас один!” — и так вплоть до руководства,— описывает Дмитрий. — На следующий день он ходил, потупив взор, и слушал перечень тех, кого он пытался соблазнить, так как сам ничего не помнил. Кстати, его не уволили».

No money, no problem

Именно так, через запятую, без причинно-следственной связи. Деньги и все рабочие вопросы в этот вечер должны отойти даже не на второй план, а куда-то в глубины подсознания. Иначе задушевны
е беседы о повышении зарплаты, продуктивности офисного труда и финансовой отчетности компании подпортят вам репутацию. После Нового года рискуете отправиться на тренинг по держанию языка за зубами. Либо опустят зарплату до такого уровня, что вы о ней даже забудете. Свои рационализаторские мысли лучше излагайте на крыльце в морозную ночь. Только не рядом с елкой — у секретарш обычно на редкость хорошая память.

Источник: Акция Карьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *