Как организовать хороший праздник в компании?  По-настоящему успешными праздниками, которыми довольны и сотрудники, и руководство, до сих пор могут похвастаться немногие компании. Почему? И как подойти к делу правильно?

Итак, будем считать, что «все копья сломаны», и вы приняли решение — в вашей Компании быть корпоративному празднику.

С чего начать?

Логичнее было бы начать сначала. Однако в нашем случае можно попытаться начать с финала статьи – с краткого плана организации праздника (20 шагов к успешному мероприятию).

Целесообразно начать с постановки цели. Цель корпоративного мероприятия – это первое и главное. Если Вы не можете сформулировать цель проведения мероприятия – не стоит тратить ресурсы.

Какие бывают цели мероприятий и откуда они рождаются? Рождаются цели из потребностей. Потребность – цель – средство.

Давайте определимся с терминами. В нашем случае под словом «потребность» будем понимать необходимость назревших изменений в Компании.

Например, есть необходимость познакомить сотрудников с чем-то новым и важным (создана миссия, написан гимн, произведен брендинг или ребрендинг), пришло много новых сотрудников и им необходимо быстро познакомиться друг с другом и с Компанией. Или же необходимо показать сотрудникам другие подразделения Компании, дать понимание «какая у нас сильная, большая и перспективная Компания», отметить начало или завершение крупного проекта, года иди другого отчетного отрезка в работе. Ещё варианты: повысить лояльность сотрудников к Компании, сплотить коллектив, научить коллег эффективно взаимодействовать при решении сложных задач перед планируемым рывком вперед, перед открытием нового направления в работе. Создание и поддержание оперативной команды под проект, попытка разрешить конфликтные ситуации в коллективе, знакомство с целями, планами и задачами компании на будущее, подведение итогов, подведение результатов корпоративных конкурсов и многое, многое другое…

Итак, цель определена, проговорена, а лучше — прописана. Что дальше?

Дальше необходимо из цели прописать задачи. То есть, цель – это то, чего нужно достичь, а задачи – это способы приближения к цели. Организация корпоративного праздника (корпоративного мероприятия) – одна из задач.

Теперь нам необходимо понять, для кого мы организуем праздник? Кто будут участники, гости, зрители?

Целевой аудиторией для организации корпоративного праздника могут быть сотрудники Компании, их семьи, клиенты компании, партнеры, потенциальные потребители товаров и услуг и т.д. Следовательно, и ориентироваться в выборе способа проведения праздника нужно на целевую аудиторию, а не на руководителя Компании, принявшей решение проводить праздник (если только руководитель в данном конкретном случае не является целевой аудиторией – например, вы проводите праздник в честь дня рождения руководителя, хотя и в этом случае, на мой взгляд, праздник всё равно проводится для сотрудников, а день рождения руководителя – только информационный повод).

Хотите узнать больше о планировании и организации мероприятий? Наш курс EVENT MANAGMENT создан ведущими специалистами в этой области, которые покажут и расскажут, как заставить всех в компании считать дни до вашего мероприятия.

Что такое информационный повод?

Информационный повод – это актуальные дата, событие к которым может быть приурочен праздник. Иногда информационный повод является отправной точкой или темой при написании сценария праздника.

Предположим, что информационным поводом в нашем случае являются 23 февраля и 8 марта (многие компании уже давно совмещают эти два информационных повода для одного корпоративного праздника).

Теперь мы знаем цель (пусть будет – знакомство новых сотрудников с Компанией, повышение лояльности, сплочение, награждение сотрудников за успешно отработанный год), целевая аудитория – сотрудники Компании, информационный повод – совмещенный праздник 23 февраля и 8 марта.

Вот теперь нужно выбрать (назначить) ответственного за организацию праздника внутри Компании (например, специалиста отдела персонала, отдела рекламы, отдела маркетинга и т. д, в любом случае это должен быть давно работающий сотрудник, знающий корпоративную культуру Компании изнутри, человек, которому доверяют и сотрудники и руководители).

Вы спросите – а кто же совершал предыдущие действия, принимал решения и проводил анализ ситуации? Конечно – руководители! Очень часто в компаниях это функция топ-менеджмента, руководителя отдела управления персоналом, директора филиала, а иногда и учредителя компании.

Далее задаемся вопросом — какова идея нашего праздника? Как мы хотим оформить праздник, наполнить его, где его провести, в каком контексте и т.д.? Согласна, вопросы эти не простые и однозначно на них ответить трудно, одним нравится одно, другие увлекаются другим…

Самое простое решение – провести анкетирование (возможно даже анонимное) – узнать, чего хотят сотрудники, и по общим тенденциям принять решение о форме проведения праздника. Например, большинство сотрудников хотят оригинального праздника, не просто выпивать и закусывать в ресторане, хотят чего-то активного, веселого и чтобы все были вовлечены в процесс, многие хотят прийти на праздник со «вторыми половинами», а некоторые – с детьми… Не простая задачка, верно?

Как организовать процесс?

С такой задачей бывает трудно справиться одному организатору из числа сотрудников Компании, и даже если организовать внутри Компании мозговой штурм, бывает не просто найти решение, удовлетворяющее всем запросам…

В этом случае рекомендуем обратиться к внешним организаторам праздников. Сейчас на рынке event-услуг работает очень много компаний, организующих праздники. Можно предположить, что у них большой и богатый опыт в смысле оригинальных идей и их воплощения в жизнь, и они, взяв на себя основную часть забот по организации, сделают все на высшем уровне, и ваш праздник будет незабываемым…

Но не всегда сотрудничество с event-компанией дает ожидаемый результат.

Все дело в выборе провайдера. К этому вопросу нужно подходить очень внимательно, ведь от этого зависит, каким будет ваш праздник. Если вы приняли решение о том, что ваш праздник будет более активным, чем просто посиделки за праздничным столом – стоит выбирать компании, которые профессионально занимаются организацией именно активных программ, они и посиделки вам организуют без проблем. А вот компания, которая «собаку съела» на проведении традиционных праздников (в ресторане с артистами) не всегда хорошо справится с организацией тимбилдинга. Таким образом, выбираем в празднике самую важную и сложную часть, и под нее находим провайдера. В качестве предоставляемых услуг этого провайдера тоже необходимо убедиться. Но как это сделать? Ведь услуги нельзя «потрогать» заранее (в отличие от товара) и понять, качественная услуга у этого провайдера или не совсем. В этом случае хорошо работает «сарафанное радио» или по другому – отзывы. Найдите людей и организации, которые уже пользовались услугами этого провайдера и попросите их дать отзыв об их работе. Из нескольких отзывов можно получить вполне отражающую действительность «картинку», и только после этого можно принимать решение о сотрудничестве. Обратите также внимание на Договор – всё должно быть максимально прописано и отражать реальные договоренности – что, где, когда, каким образом происходит и т.д. Чем больше вопросов и мелких деталей освещено в договоре – тем лучше.

Ну вот, провайдера выбрали, максимально детальный Договор заключили… Можно выдохнуть?

Предполагая ваше желание услышать «да», смело говорю: «Нет!»

Очень важная работа по организации корпоративного мероприятия – его внутренний пиар!

Что такое внутренний пиар мероприятия?

Теперь вы понимаете, какое у вас должно получиться мероприятие, для кого оно, из чего состоит, какие цели преследует и какие задачи решает. Но об этом знаете только вы, компания-провайдер и, возможно, руководитель, который подписывал Договор.

Очень часто сотрудники не владеют информацией – куда и зачем они едут до момента прибытия на место проведения мероприятия, правильно ли это?

Чем руководствуются менеджеры компании в организации такого мероприятия?

Я считаю, что неправильно не сообщать сотрудникам заранее о формате мероприятия. Более того, было бы совсем не лишним заранее (за 1-2 месяца) начинать готовить сотрудников к предстоящему мероприятию, проводить презентации праздника, чтобы у сотрудников появилось желание пойти на мероприятие и согласовать свои личные планы.

Еще один важный вопрос, который рождает массу споров — принуждать ли сотрудников к походам на корпоративные мероприятия?

Наш ответ однозначен — никогда! Насилие (ни в каком виде) в партнерских отношениях между работником и работодателем неприемлемо. А как все мы помним, крепостного права и рабства у нас в стране нет. Так что же делать? Мотивировать!

Сотрудникам нужно правильно и очень заранее презентовать проект праздника, ответить на все вопросы, заинтересовать, увлечь. Здесь очень важна системность подхода. Если мероприятия в Компании проводятся системно – это очень помогает, ведь, если прошлое мероприятие прошло успешно и сотрудники, посетившие его, рассказывают другим, как было здорово, то на следующем мероприятии людей будет больше. Сотрудники будут интересоваться программой и составляющими, вникать в нюансы, чтобы принять решение «идти – не идти, интересно – не интересно», а ваша задача – постепенно убедить сотрудников, что ваши мероприятия всегда проходят интересно и хорошо. Тогда, при появлении первой информации в Компании о том, что скоро будет корпоративный праздник, у вас будет очередь стоять из желающих записаться в список участников, и вопросы о том, что именно будет происходить на празднике, при таком уровне доверия уже почти не будут возникать.

Таким образом, мы подобрались к следующему шагу. Необходимо составить список желающих присутствовать на мероприятии.

Составляем список

Я это делала просто. Вывешивала в самом часто посещаемом сотрудниками месте – столовой – чистый лист с заголовком «Список на мероприятие такое-то тогда-то» и привязывала ручку. Все желающие участвовать сами вписывали туда свою фамилию и имя. Также важно указать, до какого времени список будет висеть, а когда список закрывается; и желающие смогут попасть на мероприятие после закрытия списка только вместо кого-то (если кто-то вдруг откажется в силу разных обстоятельств).

Есть еще один нюанс. А как обеспечить явку всех записавшихся? Чтобы не получилось так — записалось 100 человек, а реально пришло 70? Чтобы Компания зря не тратила деньги на тех 30, которые не пришли?

Я в своей практике работы HR-менеджером поступала так:

не можешь идти – сообщи заранее (указывала конечную дату принятия решения);

найди себе замену (после закрытия списка);

частичная оплата праздника сотрудниками (например, 70% — Компания, 30% — сотрудник) – чтобы личный взнос мотивировал к посещению, а в случае «прогула» компенсировал хоть как-то издержки.

Не стоит проводить праздники в законные выходные. На мой взгляд, лучшим способом будет частично сократить рабочий день для тех, кто идет на праздник, чтобы лишь немного занять праздником вечернее личное время сотрудников. При этом не идущие на праздник работают полный рабочий день, и производство не останавливается.

И вот он – праздник

Внутренний организатор должен во всё внимательно вникнуть, всё прописать и всё четко подготовить. Чтобы ничего не забыть, я мысленно представляла себе хронологию уже самого дня праздника. Таким образом «вспоминались» многие важные нюансы. Максимально подробно постарайтесь представить себе день праздника – и все записать, чтобы ничего не забыть. Составьте список – что нужно сделать, отмечайте сделанное и никогда не выезжайте на мероприятие, не посмотрев в этот листочек – за 3 дня, за 1 день и непосредственно перед выходом к автобусу.

Обязательно нужно перед праздником дать сотрудникам самую полную информацию о мероприятии, рассказать, как одеваться, как доехать и т.д.

Некоторые руководители любят делать «сюрпризы» своим сотрудникам, вывозя их на мероприятие в лес, не предупреждая об этом. В этом нет ничего прекрасного! Люди приезжают в юбках, на каблуках и т.д., чувствуют себя при этом некомфортно и ни о какой лояльности к Компании речь не идет.

Важно проконтролировать прибытие участников своевременно к месту начала мероприятия.

И не менее важно – организовать и проконтролировать зависящий от вас процесс так, чтобы всё запланированное четко «случалось» в указанное в договоре время. Когда праздник состоит из многих составляющих, нужно, чтобы каждая «скрипка» вступала вовремя и играла заранее обговоренную «партию», только тогда «оркестр» выступит «на ура»!

Если внутренний организатор берет на себя часть необходимых услуг из общего праздника (часть услуг оказывает провайдер, а часть услуг организовывает сама Компания в лице внутренних организаторов, например – закупка напитков, заказ автобуса, закупка подарков и т.д.) — необходимо очень ответственно к этому подойти, ведь от ваших действий зависит весь исход праздника.

Если в празднике задействованы артисты, заказана база, фейерверк и т.д. — все это часто делают разные подрядчики, с ними заключаются отдельные договоры, в которых указано время выступления (аренды базы), а в день у них может быть несколько выступлений (заказов), поэтому любая задержка может «сорвать» одно или несколько выступлений и задуманный праздник от этого только проиграет. Кроме того, у них может быть повременная оплата и прочие нюансы.

Чем из большего количества разнообразных услуг составлена программа, тем больше вашего внимания требуется для соблюдения повременной программы.

Важно также своевременно оплатить услуги провайдеров, ведь от даты оплаты тоже зависит качество вашего будущего мероприятия; заранее сделайте необходимые закупки.

Обговорите с потенциальными участниками, что все с собой непременно берут хорошее настроение. У тех, у кого оно не очень хорошее в данный момент – пусть тоже берут, почти всегда на хорошем празднике настроение улучшается, и люди забывают свои проблемы. И очень важно привить в Компании привычку активности и позитивности.

Участникам (а тем более – внутреннему организатору) следует соблюдать меру в употреблении спиртных напитков во время банкета, все-таки корпоративный праздник – это рабочее мероприятие, хоть и неформальное. Если не знаете меры или не можете себя контролировать — лучше вообще не пейте, веселиться можно и без возлияний.

Если запланирована активная часть праздника в виде тимбилдинга — не стоит его совмещать со спиртным (это может быть травмоопасно, в состоянии даже легкого опьянения сложнее понять задачу и коллег, договориться, выполнить ее в указанное время и по озвученным правилам, и результат обучения в таком случае значительно снижается).

Стоит ли совмещать обучение и отдых?

Да! Только есть правила, которые позволяют сделать эффективно.

Нельзя сообщать сотрудникам, что вы едете на тренинг (обучение), а в результате проводить только развлечения и банкет (отдых).

Или наоборот — говорить, что едете отдыхать, а на самом деле организаторами заказывается тренинг. В итоге люди настраиваются на одно, а получают другое, следовательно ожидания не оправдываются и оценка праздника значительно снижается.

Так как же правильно совместить отдых и обучение?

Праздник надо разделить на блоки (и об этом заранее сообщить сотрудникам):

обучающий блок (тимбилдинг, во время которого мы будем обучаться эффективно взаимодействовать с коллегами);

банкетный блок (после обучения с развлекательной программой и небольшим количеством спиртного).

На мой взгляд, наиболее эффективный праздник со вс
ех сторон (и для решения задач руководителя и для удовлетворения желаний сотрудников) – это праздник «обучение + развлечения».

Ибо праздник, состоящий только из банкетной части, менее результативен и интересен, а иногда и несет вред Компании.

Праздник в виде только обучающего блока также распространен в последнее время – он исключает негативные последствия неумеренности, можно ограничиться лишь недолгим фуршетом после активной части (обучающего блока) или вовсе исключить фуршет.

А между тем, корпоративные праздники являются индикаторами развитости корпоративной культуры и в целом успешности организации.

Если на ваши праздники люди с удовольствием ходят на ваши праздники и мероприятия проходят регулярно и эффективно – это говорит об эффективности работы всей компании:

компания хорошо зарабатывает и может тратить деньги на праздники;

у компании много хороших информационных поводов;

отдел персонала работает эффективно, правильно подбирает сотрудников, работает с ними (адаптирует, обучает, сопровождает праздники, сотрудникам комфортно в организации и они работают с удовольствием и с полной отдачей и т.д.);

у руководителей и работников взаимовыгодное и приятное партнерское сотрудничество.

Обязательно у праздника должно быть четкое начало и финал.

Праздник закончился, работа продолжается

Но с окончанием самого праздника не заканчивается работа по его организации.

Ни в коем случае нельзя забыть о подведении итогов после мероприятия, сборе отзывов и их анализе, постпраздничном пиаре события, работе над ошибками, подписании актов, составлении финансовой отчетности.

К сожалению, навык организации хороших мероприятий оттачивается годами, возможно, мои наработки ускорят ваш процесс. Ну и в качестве резюме, предлагаю вашему вниманию –

Краткий план организации корпоративного мероприятия (20 шагов к успешному мероприятию):

1. Сформулировать цель мероприятия (если Вы не можете этого сделать — не проводите мероприятие).

2. Исходя из цели нужно прописать задачи, в числе которых может быть и сама организация праздника; и задачи, которые этот праздник может решить.

3. Выявить целевую аудиторию для проведения праздника.

4. Найти подходящий информационный повод для праздника.

5. Выбрать (назначить) ответственного за организацию праздника внутри Компании.

6. Найти идею для нашего мероприятия (например, масленица, пейнтбол, лыжная гонка и т.д. это можно делать совместно с провайдером event-услуг, желательно провести анкетирование сотрудников).

7. Выбрать провайдера праздничных услуг (в случае необходимости).

8. Заключить подробнейший договор с провайдером.

9. Провести внутренний пиар мероприятия («соблазнить» сотрудников прийти на мероприятие, желательно за 1-2 месяца до его начала).

10. Составить список желающих присутствовать на мероприятии.

11. Замотивировать потенциальных участников (в соответствии со списком) прибыть на мероприятие.

12. Со стороны внутреннего организатора – всё максимально тщательно подготовить (и прописать – это помогает в организации) – самостоятельные услуги, закуп спиртного, подарков и т.д.

13. Тщательно проинструктировать каждого потенциального участника о предстоящем мероприятии и обговорить все детали, ответить на все вопросы, дать всю необходимую информацию.

14. Обеспечить своевременное прибытие участников на место проведения мероприятия, а также зависящие от вас услуги в четком соответствии со временем, указанным в договоре.

15. Максимально активно и позитивно участвовать в праздничных мероприятиях.

16. Внутреннему организатору произвести все контрольные действия по организации трансфера участников с места проведения мероприятия, а также – дополнительные необходимые действия для завершения мероприятия (сбор участников, проверить и забрать оставшиеся вещи и т.д.).

17. Подписать Акты выполненных услуг с провайдерами. В случае предоставления некачественных услуг – написать и отправить Претензию, чтобы вернуть часть средств.

18. Составить по проведенному мероприятию финансовые отчеты, которые приняты в вашей Компании.

19. Собрать у участников отзывы о мероприятии. Разместить новость о мероприятии, фото и отзывы на корпоративном портале, или другим способом рассказать всем сотрудникам о прошедшем празднике.

20. Провести анализ проведенного мероприятия и работу над ошибками.
К сожалению, на следующий день после праздника невозможно отследить достижения всех целей, а тем более – просчитать финансовый результат вложений, но по косвенным признакам можно понять, эффективен ли праздник в вашей Компании.

И  помните: сделать счастливыми конечных потребителей могут только счастливые сотрудники!

Источник: hr-journal

(Visited 930 times, 1 visits today)