Итоги Зимней Школы ВК

429В пятницу 28 января завершила свою работу Зимняя Школа внутренних коммуникаторов.

Три дня, мы и наши коллеги из 15 компаний обсуждали различные аспекты внутренних коммуникаций и «пробовали на зубок» орешек корпоративной культуры.

Шесть мастер-классов, четыре деловые игры, пять семинаров, множество дискуссий и обсуждений – всё это вместилось в три коротких дня.

наши преподавателиВместе со мной в Зимней Школе работали:

Ольга Бронникова (ABBYY),

Анастасия Добровольская («Белый ветер. Цифровой»),

Таисия Миронова (Nestle),

Анна Машнинова (DHL).

Спасибо всем коллегам, кто нашел время и возможность, поделится с нами историей своих успехов. Всем нам было очень интересно познакомится с вашим кейсами.

 

Прочитать отзывы участников Школы внутренних коммуникаторов

 

Работа над ошибками

Надо признать, что нынешняя, Зимняя Школа, для меня, как для организатора и тренера, была существенно сложнее, чем Школа, прошедшая в сентябре.

Во-первых – в программе появилась новая со-ведущая, взаимодействие с которой, увы, я не отработала до конца, полагаясь на опыт коллеги. Это было не слишком-то предусмотрительно. Опыт-то у нас был… но разный.

Во-вторых – я как организатор допустила ряд ошибок – в частности не подготовила распечатки лекций, напечатала дипломы участников с ошибкой в глаголе, не подготовила печатных бейджей.

Ну, и, наконец, я сымитировала ситуацию «водителя третьего года» (они-то по статистике страховых компаний чаще всего и становятся жертвами аварий), решив, что хорошо владею программой и аудиторией. Вот тут-то меня и поджидал сюрпризэто мы

В нашей группе оказались «зубастые» коллеги, чей уровень подготовки позволял им высказывать своё мнение (что не плохо), а главное – бороться за лидерство в группе. А вот к этому мы оказались совершенно не готовы. Что ж – для нас это хороший урок, и повод повысить свою квалификацию в качестве тренеров. Есть пространство для развития Улыбка

По результатам обработки ваших анкет самым популярным оказался Блок «Внутренние коммуникации и их место в современных компаниях» (средний бал 4.7), а наименьшее удовлетворение вызвали темы, связанные с корпоративной культурой (средний бал 3.1). Прочесть отзывы участников Зимней Школы вы можете на сайте «Внутренние коммуникации» .

Есть идея

В ходе обсуждения форматов работы, мы в очередной раз отметили, насколько полезно и важно бывает наших коллег обсудить конкретные вопросы и ситуации, сложившиеся в их компаниях.

Однако, во время лекции, семинара или деловой игры – обсуждать конкретные ситуации не всегда удобно, и почти никогда не хватает времени поговорить подробно.

Полагаю, что в рамках следующей, весенней Школы внутренних коммуникаторов мы заранее попросим наших слушателей подготовить описание проекта, который им хотелось бы внедрить в компании, и все вместе разберем их слабые и сильные стороны.

Видео, аудио и фото материалы

Принимая участие в таких мероприятиях как наша Школа, иной раз хочется воскликнуть – «Остановись мгновенье!». И конечно максимально зафиксировать нашу работу на различных носителях – фотографиях, аудио и видеозаписях. Однако как показала практика – это не так-то просто. Во-первых одновременно снимать и проводить занятия практически не возможно, во-вторых часто мы не можем обеспечить нужное качество записи (прощу прощение за багги!). А главное – большие ролики, содержащие полный текст какого-либо выступления практически невозможно смотреть в интернете – скучно. Так что я с радостью приму советы опытных коллег – как решать эту простую, но важную задачку.

А пока – выкладываю те материалы, которые у нас получились.

Посмотреть фото и видео отчет о наших занятиях в Зимней школе внутренних коммуникаторов можно в социальных сетях:

Фото альбоме мероприятия «Школа ВК» в соц.сети «В Контакте» http://vkontakte.ru/album-12549802_127488290
Если вы пользуетесь соц.сетью Facebook, то фото опубликованы в альбоме на странице Сообщества внутренних коммуникаторов http://www.facebook.com/album.php?aid=33644&id=127280783981084aid=229069&id=555368147
Видео презентация выложена в YouTube http://www.youtube.com/watch?v=OsMCEYhGtu8

Смотрите, скачивайте, комментируйте и отмечайте себя и друзей

Теория и практика

Как и в предыдущих тренингах, проводимых нами по темам внутренних коммуникаций и корпоративной культуры, встал вопрос баланса теоретической базы и практических кейсов.

С одной стороны требование «дайте нам больше практики» повторяется регулярно, с другой – многие участники в своих отзывах подчеркивают, что именно возможность структурировать свои знания в области внутренних коммуникаций и корпоративной культуры была для них решающей при выборе программы.

Думаю, мы нашли решение. С осени 2011 года мы запустим новую тренинговую программу, которая пока носит условное название «Высшая школа внутреннего коммуникатора». В рамках этой программы, мы сфокусируем внимание на узко специфичных вопросах внутренних коммуникаций, актуальных для специалистов с большим опытом работы.

Ну, а «Школа внутреннего коммуникатора» останется на своем месте, и будет формировать базу знаний в области внутренних коммуникаций, структурируя практические знания и отвечая на вопросы «Как это устроено?».

Что дальше?

В этом году, мы с коллегами планируем организовать и провести как минимум две выездные сессии Школы внутренних коммуникаторов – в Киеве и Санкт-Петербурге. Если среди вас есть желающие присоединится – пишите, звоните , мы будет рады.

Весенняя Школа внутреннего коммуникатора пройдет в конце апреле 2011 года в Москве.

И уж тут я надеюсь по максимуму реализовать все идеи, которые пришли нам в голову.

Если вы хотите участвовать в проекте в каком-либо качестве наши контакты:

Электронная почта: anna@inside-pr.ru ; nesmeeva@yandex.ru

Телефон: +7 (926) 900-11-43

Skype: nesmeeva-anna

Сайт «Внутренние коммуникации» http://www.inside-pr.ru/

Сайт агенсттва INSIDE PR http://www.insidepr.ru

Блог «Внутренние коммуникации» http://community.livejournal.com/inside_pr

Искренне ваша, Анна Несмеева., руководитель Сообщества специалистов по внутренним коммуникациям , директор агентства INSIDE PR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *