Забота об окружающей среде – личное и совершенно добровольное дело каждого человека. И каждой компании. Но похоже, российский бизнес, получив ответ на вопрос «Сколько прибыли мы получаем?», задумался о другом, не менее важном: «Сколько вреда мы приносим?» 

Эко-мышление находится в поле осознанности и социальной ответственности, так что массового обращения в «зелёных» ждать не приходится. Когда я сделала е-мейл рассылку и написала посты в соцсети с предложением прокомментировать тему, то рассчитывала, в лучшем случае, на 2-3 ответа.

Но количество откликов приятно удивило и статья по объему получилась гораздо больше других в рубрике «Экспертное мнение» и поэтому выходит в двух частях. Надеюсь, вы тоже проникнетесь идеей экологичного офиса и почерпнёте максимум пользы из статьи для себя. 

Хочешь изменить мир — начни с себя

Задача для внутреннего коммуникатора: как донести экологическую позицию компании до сотрудников? Как вовлечь в идею? Какими инструментами прививать заботу об экологии? Вот что говорят эксперты.

Евгения Озерная, руководитель направления по внутренним коммуникациям компании «Неофлекс»: «Хочешь изменить мир — начни с себя». Эта истина легла в основу нашей убежденности в том, что экологическое движение в офисе необходимо. И к счастью, сотрудники оценили нашу инициативу. Мы начали действительно с малого – организовали в офисе экологический уголок, в котором поставили мощные шредеры, чтобы измельчать черновики и ненужную бумагу и собирать ее для дальнейшей переработки, и банку для сбора батареек и аккумуляторов, также для передачи на переработку. На очереди несколько эко-акций, приуроченных к полугодию запуска «зеленого офиса» в компании. Плюс, не забываем делиться результатами в периодических эко-рассылках. Когда сотрудники видят реальную пользу от своих стараний, они с большим энтузиазмом приобщаются к офисной эко-культуре».

Надежда Усова, старший менеджер по внутренним коммуникациям Х5 Retail Group: «Чем более широкий инструментарий вы предложите, тем интереснее будет воплощать проект, а сотрудникам — легче и быстрее адаптироваться к новым идеям и новому проекту. Из опробованных мною инструментов могу предложить следующие: постеры на стены, эко-рассылки, эко-лектории, благотворительные акции, акции по посадке деревьев, рисование эко-сумок и эко-кружек, сбор макулатуры, конкурсы, сотрудничество с другими компаниями для обмена опытом и сплочения команд.

София Семёнова, руководитель направления внутренних коммуникаций и продвижения бренда работодателя Volvo Group Россия: «Если мы хотим, чтобы люди приняли изменения и стали действовать по-новому, нужно для начала разъяснить суть изменений. Какую конкретно пользу это принесет. Действия, которые от них потребуются в связи с внедрением «зеленого офиса», должны быть понятны и просты в реализации».

Ксения Буренина, менеджер по развитию персонала, группа компаний «СофтБаланс»: «Забота об экологии — это явление, которое сегодня трактуют неоднозначно. С одной стороны, есть скептики, которые утверждают, что «зеленое» движение дискредитировало себя и стало лишь модным растиражированным социальным трендом. Однако, на наш взгляд, в популярности эко-тренда нет ничего плохого. Тенденция свидетельствует скорее о том, что, несмотря на экономическую и политическую нестабильность в мире, люди в основном уже удовлетворили свои первостепенные потребности в безопасности, комфорте, пище и готовы расширить свой кругозор. Или, если угодно, шагнуть за границы своей зоны комфорта».

Анна Морозова, сооснователь и PR-директор креативного агентства Brusnika Agency: «На самом деле, я считаю, что в случае с экологией прививка – это не совсем правильный подход. Прививка служит для того, чтобы выработать иммунитет, а здесь нужна хорошо продуманная стратегия для внедрения целого образа жизни. Важно, чтобы каждый сам пришёл к заботе о себе, об окружающих и об окружении.
Это можно сделать, только начав делать. Возьмите парки в Москве. Ещё лет пять назад многие из них находились в ужасном состоянии. Но потом взялись за один, второй, третий, и так начала подтягиваться вся индустрия. Теперь люди в парках делают всё – проводят целые дни напролёт. Я считаю, это успех. То же самое и с заботой об экологии. Я вижу движение: зелёные школы для детей, сортировка мусора, акции по сбору севших батареек. Просто людям нужно к этому привыкнуть.
Хороший пример рассказала моя подруга, которая прожила несколько лет в Германии. Государство способствует использованию солнечных батарей. Сначала ты вкладываешь деньги в установку батарей на участке, но потом это окупается – сам пользуешься солнечной энергией и продаёшь её государству».

Анна Скорик, директор по PR и маркетингу рекрутинговой компании «Бигл»: «Следование эко-тренду – хорошая возможность для развития корпоративной культуры компании: она несет в себе идею, но не требует больших вложений. Эко-мышление – это то, что может объединить людей, если это правильно транслировать и вовлекать коллектив в активности. Это может быть тимбилдинг в виде субботника для сбора желудей, «озеленение» офиса с помощью специализированной компании или самостоятельно и пр. Инструменты, которые используются для реализации такой программы во многом зависят не от бюджета, а от творческого потенциала PR- и HR-отделов».

Ирина Козлова, руководитель направления реклама и PR ЗАО «Компания ЭГО Транслейтинг»: «Внедрять бережное отношение к природе и окружающему миру нужно, в первую очередь, на своем собственном примере. Например, один наш коллега приучил нас отправлять всю бумагу не в мусорное ведро, а в отдельный пакет, сдавать во время уборки, а он в свою очередь все это отдает на переработку макулатуры. Другой сотрудник обратил наше внимание, что очень большое количество служебных записок распечатывается, копируется, а потом пылится на столах и в шкафах, а ведь этих трат, как бумаги, так и денежных средств, всегда можно избежать. Во-первых, стоит не распечатывать служебные записки, а отправлять их через специальный портал сразу в тот отдел, который занимается поставленным вопросом. Во-вторых, при распечатке и визировании можно прикреплять не копию документа к счету, а отсылать отсканированный и подписанный вариант.
Лучше всего люди учатся тогда, когда сами проделывают эти действия, а рассказать о их необходимости и пользе можно во время обучения при принятии на работу, в информационных рассылках для сотрудников, в корпоративных изданиях компании или на внутреннем сайте.
Чтобы привлечь внимание сотрудников к проблеме, можно организовать конкурсы, связанные с экологической темой. Например, фотоконкурс «Природа вокруг нас», в рамках которого сотрудники могут поделиться своим опытом, как они и их дети помогают природе».

Эко – это дорого?

«Все, что нужно — это доносить до людей, что благодаря экологии, экологическому стилю жизни и потребления они заботятся, прежде всего, о самих себе, о своем здоровье. Наше общество уже достигло в этом больших результатов: всё натуральное, натуральные продукты – сегодня в моде. Эко-дизайн – это часть экологического стиля жизни. Единственно, что настораживает – это возникающая убежденность, что «эко» — это дорого. На самом деле это совсем не так. Напротив, экологический подход позволяет экономить не только ресурсы, но и финансы, включая личные. Вот, в бизнесе становятся все более популярными идеи энергосбережения. Надеюсь, что и простые люди также начнут думать об этом вопросе», — говорит Марат Худяев, основатель Студии флорариумов MiniNature.

Ирина Жукова, директор по коммуникациям и связям с общественностью ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»: «Компания «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) уделяет особое внимание вопросу защиты окружающей среды. Постановка конкретных, измеряемых целей помогает организации оптимизировать работу своих предприятий по всему миру и тем самым заботиться об окружающей среде. ФМИ стремится снизить количество выбросов углекислого газа, потребления воды и электроэнергии на 20% к 2015 году (данные приведены к 2010 году). В 2014 году журнал Newsweek включил ФМИ в топ-500 Green Rankings, международного рейтинга компаний, уделяющих пристальное внимание заботе об окружающей среде. При этом среди производителей продуктов питания, напитков и табачной продукции ФМИ заняла почетное третье место.
Аффилированные компании ФМИ в России, в частности 2 фабрики ЗАО «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области и ОАО «Филип Моррис Кубань», вносят свой вклад в достижение этой цели. На предприятиях действует эффективная система управления охраной труда и окружающей среды. Фабрика «Филип Моррис Кубань» в 2010 году инвестировала порядка 30 млн. рублей в установку комплексных систем очистки воздуха от производственных запахов. С 2004 года предприятие использует специальную программу для отслеживания расходов энергоресурсов, а также реализует проект «Зеленая логистика», направленный на сокращение выбросов CO2. И это только некоторые примеры».

 

Из тренда – во френды

Экологичность – это модный тренд. Причем модный во всех смыслах и во всех сферах. Дизайнер одежды Стелла Маккартни (Великобритания) всю свою одежду производит из 100% экологичных материалов, а в 2012 году вышла коллекция обуви из биоразлагаемых материалов: после окончания своего “срока службы” такие туфли можно будет зарыть в земле, где они полностью разложатся без причинения вреда почве.

Самые актуальные тренды внутрикома мы обсуждаем в рамках курса «Менеджер по внутренним коммуникациям». Присоединяйтесь!

Вернёмся к задачам бизнеса: как превратить модный эко-тренд — в «друга» внутреннего коммуникатора?

Надежда Усова: «Модный эко-тренд лишь внешне выглядит привлекательным, легким и позитивным. Стоит тренд воплотить в реальный проект, как в первые месяцы запуска и реализации «зеленого офиса» вы, скорее всего, столкнетесь с сопротивлением сотрудников к новому, а также с критиками, которые не верят в «зеленые» идеи. Известно, что любые нововведения вызывают сопротивления, и к критике, особенно в первое время, надо относиться спокойно. Со временем все больше и больше сотрудников вольются в ряды «эко-мыслителей», реализовывать проект станет интереснее, а его границы перерастут масштабы вашей компании.
Эко-проекты – это еще один инструмент вовлечения сотрудников, которым ранее не были интересны текущие проекты. «Зеленый офис» может помочь еще больше сплотить сотрудников и дать им возможность самореализации, принеся пользу своей компании, городу, планете и т.д. Эко-мышление сотрудников помогает компании экономить финансовые средства. Во-первых, сокращение средств на приобретение бумаги. Например, за год реализации проекта «Зеленый офис» в компании UPECO нам удалось сократить расходы на бумагу на 20%. Потребовалось немногое: прежде чем напечатать, внимательно прочитать текст на выявление ошибок, отформатировать текст и печатать его на обеих сторонах листа, а также по возможности для записей использовать обратные стороны использованных листов. Во-вторых, сокращение средств на электричество путем выключения света в переговорных и кабинетах, когда сотрудники покидают данные помещения. Выключение электроприборов, когда в их работе нет необходимости, или прибор уже зарядился. В-третьих, можно сократить расходы на воду путем разумного использования, просто закрывая кран, когда вода не нужна или вы намыливаете руки. В-четвертых, сотрудники более разумно относятся с использованию предметов, сделанных из полиэтилена и пластика, на разложение которых требуется более 200 лет. Ну, бесспорно, эко-мышление сотрудников положительно отражается на их домашнем бюджете: расходы на коммунальные услуги (вода, свет) существенно снижаются».

София Семёнова: «Эко-мышление – это в том числе и более бережливое ведение деятельности компании. Энергосберегающие лампы, керамические кружки, двусторонняя печать и пр. – не только приносят пользу обществу, но и экономят ресурсы компании, что немаловажно в текущих экономических условиях. С точки зрения внутренних коммуникаций вы можете использовать данный тренд как элемент нематериальной мотивации, организовав, например, конкурс инновационных идей, направленных на повышение эффективности деятельности компании за счет эко-инициатив. Уборка какого-нибудь парка в районе, где расположен офис, может быть отличным тимбилдингом на природе».

Ксения Буренина: «Мы считаем, что единение с природой — естественное состояние человека. Бережное и даже трепетное отношение к природе свойственно (за редким исключением) любому человеку с детства. Все мы выросли на книгах К. Паустовского, В. Бианки, М. Пришвина, Р. Киплинга, Дж. Даррелла, Э. Сетон-Томпсона, смотрели мультфильмы и киноленты по мотивам этих книг. Торжество красоты и благородство природы, трепет, с которым раскрывается ее образ — все это, безусловно, стало благодатной почвой для того, чтобы с раннего возраста взрастить в человеке трогательное чувство любви и уважения к природе, ощущение причастности и близости к ней. Конечно, эти переживания покрыты сейчас коростой взрослых будничных забот. Но стоит лишь напомнить нам о том, что было заложено в детстве, и мы сразу отзываемся с живым и искренним участием.
Обращение к теме природы — это верный способ «разбудить» сотрудников, оторвать их от мониторов и гаджетов, оглянуться, наконец, вокруг и увидеть друг друга. Мероприятия, призванные поддержать эко-тренд, могут быть самые разные — посадка деревьев, участие в городском субботнике, организация собственного субботника, выезд на природу с целью уборки и последующими шашлыками. Все эти поводы органично вписываются в концепцию тимбилдинга и дней здоровья. Вопрос только в вашем креативном подходе и умении правильно преподнести идею. Как говорил кот Матроскин: «Совместный труд для общей пользы — он облагораживает». В этом вся суть эко-тренда как составляющей корпоративной культуры».

Ирина Козлова: «Не для кого не секрет, что «Эко-офис» или «Зеленый офис» — это более экономично, иногда и при первоначальных затратах. Во-вторых, общая идея и общая задача всегда объединяет сотрудников. В-третьих, для многих компаний «эко-мышление» может стать настоящей ценностью, объединяющей всех коллег. Одна из ценностей Компании ЭГО Транслейтинг – «любовь», и это относится не только к отношениям внутри компании, к работе, но и к окружающему нас миру. Сейчас, работая над «эко-взглядом» компании, мы стараемся транслировать любовь окружающему миру.
Основным мотивом использования программы «Зеленый офис» должен являться действительный вклад в сохранение природы и здоровья человека. Мудрое руководство всегда смотрит вперед, осознает значение стратегического планирования и внедрения новых, современных технологий, ориентированных на будущее. Сегодня происходит смещение фокуса корпоративных коммуникаций компаний с внутренних проектов на внешние, более глобальные, например, такие как «Зеленый офис». Это один из основных трендов развития социальной ответственности бизнеса.
Важно донести до сотрудников, что каждый из них может внести вклад в сохранение природных ресурсов планеты и подчеркнуть важность каждого их действия. Ведь, как отмечал известный писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы не наследуем Землю родителей, мы одалживаем ее у наших детей».

Ирина Жукова: «Формирование экологической культуры в коллективе требует объединения усилий нескольких департаментов компании. Во многие проекты вовлекаются не только сотрудники отдела охраны труда, окружающей среды и безопасности предприятия, но и инженерный отдел, и департамент по корпоративным вопросам. Результатом их работы становятся комплексные информационные кампании о новейших экологических подходах бережливого производства, а также о достигнутых результатах. Такие кампании проводятся несколько раз в год на обеих наших фабриках при помощи таких инструментов, как видеоролики, постеры, Интранет, электронные рассылки, корпоративная газета и др.
Еще одним эффективным способом для продвижения в коллективе экологической культуры стала программа рационализаторских предложений «Мысли Шире» (‘Think Wider’). Она была разработана для сотрудников производственных подразделений. С ее помощью работники могут предлагать и внедрять разного рода идеи, включая те, что затрагивают проблемы экологии».

 

(Visited 374 times, 1 visits today)