Будьте ближе… и строже

Лидеры и их роль в организации

1 сентября 1715 года Умер Людовик XIV де Бурбон, король Франции и Наварры (1643-1715), известный как «Король-Солнце» самый яркий абсолютный монарх. Говорят, именно ему принадлежит фраза «Государство это я».

Мы не могли обойти вниманием эту дату и решили поинтересоваться мнением современных руководителей, о том каким должен быть лидер компании. На тему лидерства проводятся круглые столы и конференции, пишутся монографии и читаются специальные курсы в высших учебных заведениях.

Сегодня в нашем круглом столе принимают участие менеджеры, руководящие компаниями в разных отраслях экономики. И мы полагаем, что им, непонаслышке известна роль и значение лидерства.

«Буквально недавно мы завершили исследование о запросах к руководителям в общественно-политической и государственной сфере. Самым ключевым приоритетом, в ходе социологического опроса среди экспертов, был выделен блок про авторитет», — комментирует Николай Калмыков, Директор Экспертно-аналитического центра, РАНХиГС.

Опрошенные в ходе исследования эксперты выделяют авторитет, как один из самых значимых показателей. Зачастую в нашей стране важен личный авторитет, который определяется не формально занимаемой позицией или уровнем своей авторитарности-демократичности. Это определенный кредит доверия тому, кого сотрудники считают достойным уважения и наделяют правом принятия решений, и размер этого кредита определяется в первую очередь авторитетом, отмечает Николай Калмыков.

Роль лидера – двигать процесс

Что же значит лидер для современной организации? Какую роль он играет для развития бизнеса компании и мотивации своих подчиненных?

По мнению генерального директора PR-агентства PR Partner Инны Алексеевой, лидер для современной организации значит очень многое. Если компанией управляет настоящий, талантливый руководитель, то это отражается во всем: и в корпоративной культуре, которая развивается, и в том, что работники четко осознают свою значимость и ценят свой труд, понимая ценности и цели организации.

«Хороший лидер выделяет таких же лидеров, как он сам, и способствует их продвижению — то есть, в его компании — случайных людей нет. Результаты налицо: высокий уровень корпоративной культуры и морали, грамотная кадровая политика и уверенное развитие компании», — утверждает Инна Алексеева.

Уместно вспомнить пример основателя компании AppleСтива Джобса, который как-то произнес примечательную фразу «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам».

Поддерживает эту точку зрения и Евгений Карюка, исполнительный директор компании «Биплан». Согласно его опыту настоящий лидер — это человек, на которого ровняются в коллективе. Он всегда должен стремиться подавать правильный пример и не паниковать в сложных ситуациях. Проходить все испытания с честью и сохранять полное спокойствие. К нему приковано большое внимание сотрудников, от его поступков и слов зависит настрой в коллективе, а, следовательно, и продуктивность рабочих процессов.

Наемник или основатель?

Да, сильный и харизматичный лидер – это альфа и омега успешной компании. И все же, рано или поздно, возникает ситуация, когда «отец основатель» уходит на покой и устраняется от прямого руководства организацией. И в этот момент возникает критичный вопрос – может ли кто-либо другой заменить основателя компании? Или организацию ждет неумолимое угасание или быстрый и печальный закат?

В поиске ответа на вопрос «Может ли наемный менеджер заменить основателя компании, следует определить роль самого «основателя», — комментирует Артур Салякаев , предприниматель, владелец 6 успешных проектов в ювелирной отрасли и сфере услуг.

«Если под основателем подразумевается инвестор, учредитель, который не является создателем идеи, ценностей и стратегической стратегии развития компании – замена возможна», — отмечает он. А если под основателем мы подразумеваем именно идеолога, «сердце бизнеса», то менеджер может заменить его только в том случае, если он на 100% верит в идею, разделяет все ценности компании, у него достаточно компетенций для управления, уверен Артур, сам основавший не один бизнес-проект.

По мнению Евгения Карюки, наемный менеджер может дать компании новый импульс развития. Часто в компанию, особенно если она существует довольно долго, нужно вдохнуть свежий воздух и посмотреть на ее работу под новым углом. Для любого основателя, который по-настоящему ценит свое детище, важно прогрессировать и достигать новых целей. И если наемный менеджер отлично справляется с такой задачей, то вопросы ни у кого не возникнут.

Подойдите ко мне поближе…

И все же и у наемного менеджера и у основателя компании, не смотря на все различия в их положении есть общая проблема. Как позиционировать себя в компании? Насколько близко может «сойтись» лидер с народом? И какой образ лучше попадет в десятку: «своего парня» или «человека- легенды»? что думают сами руководители пользе такого образа?

Алексей Баранов, собственник группы компаний «ИнтерЛогика» и владелец студии WeBax (Архангельск) считает, что образ «Своего парня» и образ «Легенды» одинаково эффективны и не могут быть вырваны из контекста. В плохие времена лидеры многих компаний, например Джон Рокфеллер, ходили в гости к своим рабочим, чтобы показать, что они вместе и они едины в переживании. При этом «лидер — легенда» — стимулирует на постоянный рост, дает сотрудникам стимул и пример, как цель, к которой можно стремиться. «Правда, — отмечает он, — в такой картине мира важно помнить, что пример должен быть достижимым, иначе он демотивировать».

А вот Илья Казарин, генеральный директор рекламной группы «Успешные Проекты», убежден что руководитель должен быть как можно ближе к народу. «Дистанция между руководителем и подчинёнными, может, и льстит руководителю, но пользы никогда не приносит», — отмечает он. «Чтобы получать от команды обратную связь, чувствовать настроения и влиять на них, нужно быть членом этой команды. Эффективнее всего на сотрудников действует профессионализм, неважно обличен он в рубашку своего парня или легенды».

 

«Важно помнить, что абсолютизм пока что до добра не доводил — в подтверждение этому сотни исторических примеров. Поэтому прибегать к помощи профессионалов, признавать собственные ошибки и всегда быть готовым к диалогу с сотрудниками, возможно, и есть секрет успеха», — завершает наш разговор Инна Алексеева.

 

Итак, резюмируя мнения наших экспертов, несомненно являющихся и лидерами, и руководителями в своих организациях, настоящее лидерство является скорее искусством, чем наукой. И требует огромной самоотдачи от любого вступившего на этот тернистый путь. Давайте же запасем терпением и поддержим наших руководителей и , возможно – получим поддержку от наших подчиненных.

Анна Несмеева

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *