Сокращение персонала: как расстаться полюбовно?

Чтобы сохранить конкурентное преимущество, а также положительные финансовые показатели в сложившихся экономических условиях компании вынуждены прибегать к сокращению расходов. Однако на практике большинство мер по оптимизации затрат не достигают изначально поставленных целей.

 

Cпециалисты отдела консультирования по вопросам управления персоналом компании «Эрнст энд Янг» делятся своим опытом и рассказывают о том, как выявить и реализовать возможности сокращения затрат на персонал с наименьшими негативными последствиями.

Экономический спад дает компаниям, работникам и акционерам возможность пересмотреть свои приоритеты и предпринять действия, которые позволят им выйти из кризиса более сильными, финансово успешными, а также повысить эффективность деятельности. Достижение подобных целей невозможно без слаженной совместной работы.

Пресса пестрит сообщениями об увольнениях значительного количества персонала, вынужденных простоях и снижении уровня вознаграждения работников. По данным «Дополнительного исследования по изменениям в области компенсаций и льгот», проведенного «Эрнст энд Янг» в феврале 2009 года, более 50% компаний, осуществляющих свою деятельность на территории России, планируют сокращение общих расходов на персонал в 2009 году.

В сложившихся условиях очевидно, что многие сотрудники боятся остаться без работы и, как правило, с большей готовностью принимают участие в реализации корпоративных решений по оптимизации расходов, которые способствуют минимизации риска сокращения персонала. Акцент внутренней коммуникации в сложившейся ситуации должен быть сделан на совместном поиске решений в рамках двухстороннего обсуждения и обеспечении максимальной вовлеченности сотрудников во все процессы, происходящие в компании.

Эффективное информирование сотрудников относительно мер оптимизации затрат может способствовать сплочению коллектива и будет интерпретироваться сотрудниками как попытка избежать или уменьшить процент сокращений персонала, а также как стремление руководства сделать компанию более сильной в долгосрочной перспективе.

Изменение графика работы

Спад в экономике – это замечательная возможность сделать небольшую передышку в стремительной гонке и восстановить ранее нарушенный баланс между работой и личной жизнью. Учитывая это фактор, у компании появляется хорошая возможность несколько снизить затраты или хотя бы свои обязательства, если до сотрудников будет правильно донесено, что период экономического спада и снижения объемов работы – это как раз удачное время, чтобы использовать дни оставшегося очередного отпуска (которые в большинстве случаев накопились не за один год) или позволить себе взять дополнительные дни неоплачиваемого отпуска для решения личных вопросов, обучения, лечения или просто отдыха, тем более, что за сотрудниками остается право на предоставляемые компанией льготы. Некоторые компании в условиях кризиса переходят на сокращенную рабочую неделю, что вызвано снижением спроса на их товары/услуги. В сложившихся условиях данные меры в большинстве случаев воспринимаются сотрудниками с пониманием, учитывая, что за ними сохраняется их место работы, предоставляемые льготы и возможности карьерного развития в будущем.

Оптимизация пакета льгот, предоставляемого сотрудникам

Вы также можете оценить эффективность затрат на предоставление сотрудникам тех или иных льгот и компенсаций. Некоторые льготы, предлагаемые компанией, могут быть достаточно дорогостоящими, в то время как на практике ими пользуется лишь небольшое число сотрудников. Гибкий подход к определению набора льгот может снизить общую сумму затрат на их предоставление, а также дать возможность сотрудникам пользоваться теми льготами, которые им наиболее интересны.

Кроме того, компании могут прибегнуть к изменению критериев предоставления тех или иных льгот. Таким образом, льготой будут пользоваться только те сотрудники, которые в ней действительно нуждаются, или сотрудники, являющиеся ключевыми для компании.

Изменение заработной платы и премий: будьте внимательны и избирательны

В некоторых случаях сложная финансовая ситуация заставляет компании снижать уровень ежеме
сячной заработной платы. При этом необходимо попытаться сохранить мотивацию сотрудников, набор необходимых компетенций и навыков, а также удержать ключевых специалистов. В противном случае это может негативно сказаться на конкурентоспособности компании в будущем.

Хотя универсальных решений нет, какой бы путь оптимизации затрат вы ни выбрали, он не должен противоречить договорным обязательствам с сотрудниками, а также законодательству и коллективным договорам. В зависимости от особенностей компании к эффективному результату могут привести различные меры. Сотрудники сплоченного коллектива могут с пониманием принять новость о «замораживании» роста заработных плат или отмене премиальных выплат. Некоторые компании прибегают к снижению базовой части вознаграждения и увеличению доли вознаграждения, размер которого зависит от результатов работы сотрудника или компании.

Если все же сокращение персонала неизбежно

Необходимость сокращения затрат и реорганизации компании зачастую приводит к необходимости оптимизации численности персонала, которая является одной из наиболее радикальных мер по снижению расходов. Она является не просто мерой по снижению затрат – она непосредственно затрагивает все бизнес-процессы компании. Чтобы такая оптимизация привела к желаемому сокращению затрат, она должна быть тщательно спланирована.

При неправильном планировании или реализации данной меры компания может столкнуться с серьезными юридическими, финансовыми и репутационными последствиями. Как минимизировать негативные последствия сокращения персонала?

Существует ряд мер, которые необходимо принять, чтобы сокращение персонала прошло наиболее безболезненно для компании:

• Обеспечьте вовлеченность сотрудников отела персонала на всех этапах реализации программ реструктуризации компании.

• Объясните цели реструктуризации сотрудникам, включая цели, процесс, временные сроки сокращения персонала, а также принципы определения сотрудников, которые попадут под сокращение, уровень компенсации, которая будет выплачена данным сотрудникам, а также влияние данных мер на организацию работы компании в будущем. Отсутствие правильной коммуникации может создать панику и привести к распространению слухов, которые могут быть значительно хуже, чем реальная картина.

• Убедитесь в том, что сотрудники понимают изменения, происходящие в организации, и последствия данных изменений для каждого из них. В случае изменения роли сотрудников и передачи дополнительных обязанностей необходимо предоставить сотруднику возможность обучения (как минимум, в переходный период).

• Выберите наиболее оптимальные меры, которые будут использоваться при сокращении персонала. Оцените все юридические, финансовые и репутационные последствия, а также временные рамки каждого из вариантов. Рассмотрите возможность поддержания отношений с сотрудниками, попавшими под сокращение.

• Убедитесь, что процесс взаимодействия с сотрудниками, акционерами и остальными заинтересованными лицами является своевременным и последовательным.

Текущий экономический кризис это лишь один этапов экономического цикла, и, несмотря на негативные макроэкономические показатели и панику в средствах массовой информации, в конечном итоге он закончится новым экономическим ростом. Когда наступит этап экономического роста, спрос на продукцию и услуги компаний увеличится, всем будет необходим персонал для того, чтобы быть в состоянии удовлетворить возрастающий спрос. Способность вашей компании сохранить и привлечь талантливых сотрудников будет непосредственно зависеть от того, как вы поведете себя в период проведения сокращения персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *