Источники креатива для авторов и SMM-щиков

Творческий кризис и профессиональное выгорание знакомы всем.  Как их избежать, особенно когда твоя работа требует креативности?

Определяем творческий кризис

Википедия говорит, что это состояние, в котором автор теряет способность создавать новые произведения. Его также именуют писательским блоком. Кризис может длиться от нескольких дней до нескольких лет и порой приводит к полному отказу автора развиваться и писать дальше.

У современных авторов, копирайтеров, SMM-щиков и других творческих профессий он чувствуется так:

  • любимое занятие не приносит удовольствия, работа словно «не идет»;
  • появляется отвращение к делам, которые раньше приносили профессиональное удовлетворение;
  • каждая попытка создать что-то заканчивается пустым листом, скроллингом ленты или злобным хлопком ноутбука;
  • автор считает, что он бездарь, начинает винить себя и пытаться подпнуть («соберись, садись и делай, безвольное создание» и подобные мысли);
  • работа, которая делается на автомате (посты, сторисы, регулярные статьи) вызывает приступы злости, мысли: «Как же это все надоело!» и неистовое желание уволиться.

Если бросить это состояние на самотек, риск уйти из профессии (а потом пожалеть) довольно велик.

Выбираемся из кризиса: как себе помочь

Проверенные способы, которые не раз помогали мне перезагрузиться:

  1. Отвлечение. Полностью абстрагируйтесь от работы без страха ее потерять. Помните: от 1 часа (и даже 1 дня!) вашего отсутствия там ничего не сгорит и не сломается. Сделайте домашние дела, сходите на прогулку, поговорите со старыми друзьями, почитайте давно заброшенную книгу. Кота погладьте, в конце концов. Главное — отлавливайте мысли о бедняжке-работе, которую вы бросили там одну, и заменяйте их другими. Даже если они глупые. Вам нужно время!
  2. Разрядка. Ощутите выброс из зоны комфорта. Если вы целыми днями работаете дома/в офисе в сидяче-лежачем положении, и спорт для вас лишь 5 букв, сходите в спортзал или на пробежку. Другой вариант: адреналиновая встряска. Можно прыгнуть с парашютом, прокатиться на захватывающих аттракционах, подняться на лучшую видовую крышу. Погладить паука:) Поверьте, это довольно мощная перезарядка, которая сейчас необходима вашему организму.
  3. Ликвидация пагубных мыслей. Нельзя винить себя и пинать: вам итак сейчас непросто. Уничижительными эпитетами вы только глубже вбиваете себя в кризис. Запомните: рано или поздно каждый устает и требует отдыха, потому что мы НЕ МАШИНЫ. Даже техника ломается, так чего вы хотите от себя? Вы заслужили отдых и время на перезагрузку. Примите это и помогите себе вернуться в нормальное состояние.

Ищем новые идеи: доступные источники вдохновения

Если вы почувствовали, что эмоционально и физически вам стало легче, но идей все еще нет, пришло время искать их.

  • Конкуренты. Изучайте лидеров вашей сферы и их деятельность. Воровать никто не призывает: контент конкурентов нередко наталкивает на отличные идеи для вашего проекта. Например, когда я работала в агентстве, я обращалась к блогу «TexTerra», и идеи будто сами лезли в голову, адаптируясь под нашу концепцию. Блоги и аккаунты популярных компаний также помогают запустить мыслительный процесс и начать генерировать интересности.
  • Тематическая литература. Книги известных авторов: Ильяхова, Халилова, Сарычевой и других — настоящая кладезь умных мыслей, идей, советов. Это трамплины вашего профессионального развития. Даже если новые креативы не придут (что вряд-ли!), вы обогатите мозг полезной информацией.
  • Популярная психология. Напрасно многие игнорируют мотивационные книги и жанр научно-популярной психологии. Они заставляют извилины шевелиться: появляются новые мысли о жизни, которые, как внезапное озарение, сажают меня за ноутбук и… Писать, писать, писать! От себя могу порекомендовать «Эмоциональную гибкость» Сьюзан Дэвид, «Мультипотенциалы» Эмили Вапник.
  • Видео-ролики и статьи. Смотрите интересных спикеров как в вашей сфере, так и в других (рекомендую материалы конференции «TED»), читайте личные блоги не тривиальных авторов.

Больше информации о творческом подходе к SMM в программе SMM для HR: ныряем в цифру

Как минимизировать кризисы в будущем

Гораздо проще защищать себя от кризисов, чем потом бороться с ними и разгребать последствия.

  1. Планирование дня. Заведите красивый и функциональный ежедневник (я использую ежедневный планнер) и расставляйте задачи. Важно делать это не только по приоритетам (срочно/не срочно), но и по собственному интересу и в соответствии с личной продуктивностью. Я максимально работоспособна утром, с 6.00 до 12.00, далее активность идет на спад. Стараюсь ставить интересные, сложные и срочные задачи именно на утро.
  2. Баланс. Звучит заезженно: как в мире дедлайнов можно вообще соблюдать баланс работы и отдыха? Это возможно, если правильно планировать день, слушать себя (если не можете больше — вставайте и идите гулять/лежать/в душ, перезаряжайтесь), найти занятия, на которых вы действительно ОТДЫХАЕТЕ (а не устаете еще больше, например, надраивая полы).
  3. Саморазвитие. Регулярно уделяйте время разминке мозга: полезные видео-ролики, литература, статьи, блоги. Развивайте свои навыки: пишите просто так, для себя. Ставьте себе интересные задачи и выполняйте их.

Прокачивайте мозг, будьте чуткими к себе, развивайтесь. Любой творец сталкивается с кризисом, главное — слушать себя и уметь нажимать кнопку перезагрузки.

Источник статьи — Spark. Автор — Анна Иванова

(Visited 97 times, 1 visits today)