Лекция, семинар, тренинг, воркшоп — от теории к практике

Лекция, семинар, тренинг, мастер-класс, воркшоп — самые известные научно-популярные и учебные форматы. Казалось бы что тут можно добавить?

И все же , как оказалось многие путают или не разделяют эти форматы мероприятий

Лекция

Лекция — это устное изложение материала по какой-либо теме.

Один человек систематически представляет информацию. Максимум информации представлено ​​за ограниченное время, различные материалы и идеи могут быть организованы в упорядоченную систему. Разновидность лекции — это демонстрация, когда спикер показывает то, о чем рассказывает, на себе. Например, это может быть демонстрация умения, демонстрация решения задачи, демонстрация поведения.

Этот метод использует точку зрения одного человека, один канал связи, и, как правило, не предполагает никакого участия слушателей, поэтому эффект презентации зависит почти целиком от личности говорящего.

Чаще всего лекцию читает один спикер, а все остальные участники являются слушателями. Лекция может быть дополнена слайдами, заметками на доске или демонстрационными материалами, но это не является обязательной чертой формата.

Хорошая лекция — это всегда систематическое и последовательное изложение, она не теряет актуальности при просмотре в записи, может быть прочитана перед аудиторией любого размера.

Семинар

Семинар — это формат обучающего события, в котором теория перекладывается на практику: теория обычно представляется самими участниками в виде докладов, рефератов, а практика — это групповое обсуждение, вопросы и ответы, выполнение практических заданий по теме.

Семинары часто проводятся «по следам» проведенной ранее лекции. Спикеров на семинаре может быть несколько, чаще всего это и ведущий, и сами участники, поэтому данный формат требует предварительной подготовки каждого.

Тренинг

Тренинг — это интерактивный формат события, в ходе которого участники приобретают (тренируют) навык.

Часто можно встретить определение про «развитие знаний, умений и навыков», но мне кажется, что ключевое в тренинговых форматах событий — это именно тренировка, то есть освоение и отработка конкретного навыка.

На тренингах всегда есть тренер, сочетающий разные форматы (мини-лекции, практические упражнения, индивидуальные и групповые задания) с наилучшим эффектом для участников — тренирующихся.

Воркшоп (work-shop)

С воркшопами у нас меньше всего ясности. То ли это то же самое, что и мастер-класс, то ли что-то другое. С английского workshop переводится как «мастерская», давайте и в определении формата отталкиваться от этого.

Воркшоп — это событие-мастерская, на котором все участники вовлечены в активную групповую работу. На воркшопах обычно присутствуют обсуждения и практическое применение знаний на месте. Воркшопы характерны тем, что каждый участник может «попробовать поделать руками» то, что обсуждается.

Статьи цикла

Немного о форматах

Лекция, семинар, тренинг, воркшоп — от теории к практике

Групповые дискуссии

Кейсы, деловые игры и симуляции

Open Space Technology

*текст публикуется с сокращениями

Автор — Аня Дворникова,  источник — #UXEvent Блог об организации конференций и нетворкинговых событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *