Продолжаем обзор форматов обучающих и деловых мероприятий

Сегодня поговорим о различных форматах групповых дискуссий. Таких как брейншторминг, экспертные группы и аквариум

Групповая дискуссия

Работа в группе, даже комбинированная с презентацией, может стимулировать продуктивное взаимодействие между участниками. Однако групповые обсуждения не всегда могут обеспечить полноценную передачу сложной информации и лучше подходят для работы над темой, с которой в той или иной степени знакомы все участники. Этот формат, как правило, не подходит для слишком больших групп (более 15-20 человек), а также требует времени, терпения и умелого руководства.

Для повышения эффективности работы большой группы модератор может использовать технику talking piece: простую в своей гениальности и такую же действенную. Суть ее в том, чтобы закрепить право высказываться за тем человеком, у которого в руках особый предмет. Это может быть все, что угодно: игрушка, мяч, даже обычная ручка. Главное — говорить имеет право только тот, у кого она в руках.

Попробуйте ввести такое правило в групповой дискуссии, и вы удивитесь, насколько проще заставить людей слушать друг друга.

Работа в малых группах

Большая аудитория делится на более мелкие группы по 5-10 участников, чтобы обсудить конкретную тему и затем презентовать результат всем участникам. Этот формат предусматривает возможность для максимального обсуждения в течение ограниченного времени, тем самым способствуя вовлеченности и энтузиазму участников.

Сложность метода в том, что обсуждение может быть поверхностным, неорганизованным или подавленным мнением одного или двух человек в группе. Чтобы избежать этого, у каждой группы может быть свой фасилитатор. Однако, для по-настоящему больших событий бывает сложно найти необходимое количество фасилитаторов: представьте, например, аудиторию в 800 человек, разделенную на группы по 8 участников. Найти сотню фасилитаторов — задача не из легких.

Мозговой штурм (брейншторминг)

Группа или несколько групп накидывают как можно большее количество идей, связанных с проблемой или темой, по возможности без оценки качества или практичности каждой идеи. Эта техника поощряет активное участие и творчество и обычно не занимает много времени. Большую группу лучше разделить на маленькие.

Сложность формата заключается в том, чтобы настроить всех участников именно на творческую деятельность, строго придерживаться принципов мозгового штурма и воздержаться от оценочных комментариев. Метод хорошо подходит как дополнительный, но построить все событие исключительно на мозговом штурме довольно затруднительно, так как результат работы группы обычно непредсказуем.

Экспертная группа

Специально выбранная команда из зала играет роль экспертной комиссии: активно комментирует презентацию, задает вопросы, побуждает прояснить или обобщить представленный материал. Аудитория становится вовлеченной, помогая спикеру ответить на «нападки» экспертов.

Этот формат может оказаться полезным, если содержание презентации трудно для понимания или необходимо помочь слушателям вникнуть в суть сложного вопроса. Такая дискуссия может занять много времени, а качество комментариев сильно зависит от членов команды экспертов, поэтому их следует подбирать очень тщательно.

Аквариум

Так называется групповая дискуссия, в которой участвует несколько человек, а остальная часть аудитории сидит вокруг и наблюдает за ходом обсуждения, не участвуя в нем. У наблюдателей при этом должно быть свое задание, например, отметить основные этапы дискуссии или записать основные мысли, высказанные участниками.

Аквариумная дискуссия обычно дополняется обычной дискуссией, в которой наблюдатели и наблюдаемые делятся впечатлениями после завершения работы в режиме аквариума.

Статьи цикла

Немного о форматах

Лекция, семинар, тренинг, воркшоп — от теории к практике

Групповые дискуссии

Кейсы, деловые игры и симуляции

Open Space Technology

*текст публикуется с сокращениями

Автор — Аня Дворникова,  источник — #UXEvent Блог об организации конференций и нетворкинговых событий

(Visited 1 030 times, 1 visits today)