Штрафы на работе — кажушийся эффект

449Некоторые сотрудники только понаслышке знают о штрафах, другие не раз сталкивались с таким методом «мотивации». Особенно ярко система штрафов проявила себя в кризис: многие компании штрафовали сотрудников за малейшую оплошность, лишь бы платить им меньше. Насколько обоснованна, эффективна и законна система штрафов?

По данным опроса рекрутинговой компании SuperJob.ru, 31% сотрудников сказали, что в их компании введены денежные штрафы за какие-либо нарушения. По словам 69% опрошенных, такого наказания в их организациях не предусмотрено.

Интересно, что опрос другого ресурса – HeadHunter – продемонстрировал совсем иные результаты. 87% респондентов сказали, что в их компаниях взимаются штрафы. При этом более половины опрошенных сами были оштрафованы хотя бы однажды. Чаще всего сумма штрафа составляет не более 5000 рублей, однако некоторых респондентов штрафовали и на 30 тысяч рублей и даже больше.

Зачастую соискатель, устраиваясь на работу даже не знает о том, что его будут за что-то штрафовать. «Есть компании, которые предупреждают о штрафах заранее, в частности, за курение в неположенном месте. Однако большая часть компаний – около 90% — об этой системе заранее сотрудников не информируют, — рассказала Финам.Инфо Ирина Котуманова, генеральный директор кадрового центра «Техновек». — Я считаю, что это неправильно. Работник, еще не устроившись в компанию, обязан знать о том, за что его могут оштрафовать и на какую сумму».

Светлана Поликарпова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Технокадры», объясняет такое поведение работодателя тем, что он боится оттолкнуть потенциальных сотрудников. «Когда работодателю нужен кандидат на должность в компании, он сначала рассказывает о своих положительных качествах. Для того чтобы найти кандидата и заинтересовать данной вакансией, необходимо прежде всего обозначить привлекательные моменты. Поэтому если сразу предупреждать потенциального сотрудника о штрафах, работодатель не увидит большого количество претендентов, — говорит она. — О системе наказания в виде вычитания средств из заработной платы сотрудники узнают от коллег либо из информационного письма по внутрикорпоративной политике компании, уже устроившись на работу».

За что штрафуют?

Наиболее распространенным материальным наказанием является штраф за опоздание. 21% опрошенных hh.ru сказали, что в их компании штрафуют именно за этот проступок. 14% сотрудников рассказали, что работодатели наказывают их рублем за невыполнение задач в срок. На штрафы за порчу товаров или за жалобы со стороны клиентов жалуются по 12% респондентов. Кроме того, в компаниях штрафуют за невыполнение плана (9%), вредные привычки (8%), нецелевое использование Интернета (7%) и беспорядок на рабочем месте (6%).

В ходе исследования SuperJob.ru многие респонденты жаловались на то, что их «штрафуют за любые нарушения рабочего характера, а система поощрений отсутствует». Таким образом, некоторые работодатели пользуются исключительно методом «кнута», даже не задумываясь о «прянике».

Эффективность метода «кнута»

Многие эксперты по рынку труда сомневаются в эффективности штрафов в качестве способа мотивации. «Если рассматривать такие поступки, как опоздание, невыполнение плана, несоблюдение дресс-кода, речь идет о стимулировании работы. Для многих небольшое поощрение или премирование служит гораздо более эффективным стимулом хорошей качественной работы», — уверена юрисконсульт Федерации независимых профсоюзов России Юлия Овчинникова.

Между тем, 43% опрошенных hh.ru стараются не нарушать, чтобы не платить штрафов, а 11% даже поддерживают эту систему, так как «штрафы заставляют лентяев работать». Однако каждый пятый (22%) предпочитает покинуть компанию, которая штрафует своих сотрудников. Поэтому работодатель с такой политикой рискует потерять ценных сотрудников.
Хорошая премия может стать весомым стимулом для сотрудников на добросовестную работу. Однако помимо «пряника» работодатели зачастую используют и «кнут». Насколько эффективной и законной является система штрафов в российских компаниях?

«Все работники разные. Говорить об однозначной эффективности штрафов нельзя. Для кого-то это послужит уроком на всю жизнь и научит дисциплинированности, а кто-то перестанет ценить свое место, — отмечает Светлана Поликарпова. — Лично я думаю, что в системе штрафов хорошего мало».

Штраф плюс позор

В некоторых компаниях, помимо системы материальных взысканий, есть еще и своеобразная «доска позора». Работодатели не только штрафуют своих сотрудников, но и сообщают всем остальным их имена и проступки. О такой системе рассказали 27% опрошенных hh.ru. Правда, 53% респондентов сказали, что о наказании сообщают только оштрафованному сотруднику.

«Я считаю, что сообщать о факте депремирования сотрудника всему рабочему коллективу – неправильно и бесполезно, — рассказала Финам.Инфо Ольга Чубукова, директор аутсорсингового направления компании Бигл. — «Наказание рублем» уже само по себе является очень серьезной мерой, а коллективное обсуждение неудач в работе или проблем с дисциплиной скорее приведет к утрате лояльности к работодателю, чем мотивирует сотрудника на хорошую работу».

Штрафы незаконны

Между тем, сама система штрафов незаконна, так как в ТК нет такого вида наказаний. «Наложение же штрафа, как мера дисциплинарного взыскания, не предусматривается ни ТК РФ, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом, — подчеркивает Ольга Чубукова. — Перечень дисциплинарных взысканий, закрепленный статьей 192 ТК РФ, разрешает следующие действия работодателя: замечание, выговор, увольнение. Применение любого другого взыскания незаконно». Единственное, за что можно привлечь работника к материальной ответственности – причинение прямого материального ущерба. Однако это по сути не является штрафом.

Поэтому, штрафуя сотрудников, работодатель сильно рискует. Сотрудники имеют право требовать выплаты неправомерно удержанной части заработной платы, а также, в соответствии со статьей 237 ТК РФ, уплаты процентов за нарушение сроков выплат в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки выплат. Также любой работник, согласно статье 237 ТК РФ, имеет право на возмещение морального вреда.

Такие нарушения могут грозить не только денежными потерями. «Установление системы штрафования сотрудников чревато привлечением как организации, так и его руководителя к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (вплоть до приостановления деятельности организации на срок до 90 суток). Причем основанием для применения мер ответственности могут являться и единичные случаи нарушения Трудового законодательства», — отмечает Ольга Чубукова.

Однако и в таких условиях работодатели находят лазейки для введения этого способа мотивации. Чаще всего компании вводят систему премирования, определив основания, размеры и порядок начисления премий. «Устанавливая систему премирования, можно предусмотреть случаи, когда начисление премии не производится. Например — в отношении работников, подвергнутых дисциплинарному взысканию», — говорит эксперт.

Таким образом, несмотря на распространенность штрафов на работе, эта система незаконна. Помните, если у Вас «белая» зарплата и нет ежемесячных премий, работодатель не имеет права Вас штрафовать ни за какой проступок.

Финам.инфо

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *