Event-менеджмент как главный мотиватор

В любой сфере бизнеса, независимо от ее содержания, существуют общие законы, которые определяют успешность ведения дел. Главным залогом успеха является наличие сплоченного, мотивированного персонала, сотрудников, лояльных к организации. В связи с этим возрастает роль инструментов нематериального мотивирования персонала, одним из которых является event-менеджмент (event-management), или организация мероприятий.


 

Значение этого способа мотивирования выросло в последние годы настолько, что возникло целое бизнес-направление. Специалисты по организации событий (event): корпоративных праздников, маркетинговых мероприятий, инсентивного (корпоративного поощрительного и тематического) туризма, тренингов, конференций и семинаров — умеют находить наиболее уместные и эффективные решения проблем, возникающих при работе с людьми. Event-менеджмент — это не просто веяние времени, а результат развития теории и практики управления и мотивирования.

В процессе развития теории и практики менеджмента возрастало осознание человеческого фактора как основного элемента эффективного управления, что в свою очередь вызвало необходимость понимания и учета психологических аспектов человеческих отношений, изучения мотивов отдельных поступков и деятельности в целом. В 50-е гг. ХХ в., родилась школа поведенческих наук, представителями которой являются крупные исследователи Дуглас Мак-Грегор, Фредерик Герцберг и другие создатели мотивационных теорий.

Изменение концепции поведенческих наук относительно построения и управления фирмой было призвано оказать помощь работнику в осознании своих возможностей. Основной целью этих исследований является повышение эффективности управления человеческими ресурсами.

Так, автор известной теории двух факторов Ф. Герцберг определяет, что в роли мотиваторов к любой форме работы выступают:

  •     признание (данный мотиватор назвали первым более 50% опрошенных);
  •     положительный результат;
  •     цель как таковая;
  •     грамотный руководитель;
  •     самостоятельность;
  •     заработок;
  •     хороший коллектив;
  •     информированность;
  •     четкая постановка задачи;
  •     прочее.

В роли демотиваторов выступают:

  •     критика, отсутствие признания (данный мотиватор назвали первым более 60% опрошенных);
  •     некомпетентность руководителя;
  •     неинформированность;
  •     перегруженность/ недогруженность;
  •     неудачи в работе;
  •     неясность функций, целей;
  •     прочее.

Обращает на себя внимание, что признание и его отсутствие занимают первую позицию в перечнях мотиваторов и демотиваторов по Герцбергу, тогда как заработная плата находится далеко не на первом месте. Вряд ли ситуация сильно изменилась за 50 лет. Персонал и сегодня является не только сложным, но и главным объектом управления, при этом его можно рассматривать как ресурсы, наряду с природными и материальными.

В современных теориях мотивация и стимулирование рассматриваются в качестве ведущих средств управления развитием любой системы. В физиологии и психофизиологии понятие «стимул» тождественно понятию раздражения. В психологии это побуждение, эффект которого опосредован психикой человека, его взглядами, чувствами, настроениями, интересами, стремлениями и т. д. Стимул не тождественен мотиву, хотя в ряде случаев может превращаться в мотив».

Анализ трудов по психологии и литературы по менеджменту и управлению показывает, что понятие «мотивация» толкуется по-разному. Однако все трактовки и определения сходятся в том, что стимулирование и мотивация являются важнейшими функциями менеджмента, при этом стимулирование можно толковать как внешнее воздействие, а мотивацию — как опору на внутренние процессы личности.

Самый главный вывод, который можно сделать, состоит в том, что event-менеджмент действительно сегодня является одним из основных инструментов мотивирования, т. к. позволяет в процессе подготовки и проведения событий реализовывать самые разные потребности персонала организаций, например потребность в признании, потребность в лидерстве или в творчестве. Недаром сегодня так популярен творческий вклад рядовых сотрудников в подготовку самых разных мероприятий, ведь это позволяет любому сотруднику получить признание коллег и проявить себя с самой неожиданной стороны, не меняя должности и содержания своей деятельности. Корпоративные события, если они грамотно и профессионально подготовлены, позволяют не только укрепить корпоративную культуру и командный дух, но и дают возможность личного общения людям из самых разных слоев организации — от обслуживающего персонала до первых лиц, а это в свою очередь является очень мощным мотиватором для каждого сотрудника.

Сегодня чрезвычайно возрос общественный интерес к проблеме человека, многообразию форм проявления его социальной активности. Одной из таких форм является участие коллективов в различных событиях, не связанных напрямую с трудовой деятельностью, но вдохновляемых и оплачиваемых работодателями. Самое важное в этих событиях, на наш взгляд, то, что участие в них удовлетворяет потребности людей в самореализации, когнитивные и эстетические потребности — те, которые расположены на вершине пирамиды потребностей А. Маслоу.

Источник: http://hr-portal.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *