Нет графикам! Мотивирует?

09Переходите, наконец, в 21 век, где работа — это, прежде всего достижение поставленных целей, а не посещение предприятия от звонка до звонка. Ваши сотрудники будут вам благодарны.

 

Рабочий график с 9 утра и до 5 вечера является ни чем иным как пережитком другой эпохи, когда количеством часов, которое работник должен был провести на производстве, означал уровень его производительности. Сегодня природа самой работы очень изменилась, но большинство организаций до сих пор применяют жесткий график работы без учета его влияния на продуктивность труда и благосостояние сотрудников.

Строгое распределение рабочего времени плохо влияет на доверие между людьми. Если вы говорите своим сотрудникам, когда именно они должны завершить свою работу, то, тем самым, вы лишаете их автономности. И ничто другое не уничтожает производительность быстрее, чем атмосфера, в которой люди чувствуют, что их заставляют работать. Они должны хотеть завершить свою работу, потому что им нравиться то, что они делают, а не потому, что они чувствуют себя обязанными или их принуждают.

Если ваши сотрудники будут самостоятельно определять время, когда приходить и уходить, то их производительность существенно улучшиться.

Вот четыре причины, по которым вам стоит избавиться от рабочего графика:

1. Он снижает производительность.

Когда сотрудники вынуждены пребывать на рабочем месте в конкретных временных рамках, то их успех, получается, связан с тем, когда они приходят и уходят из офиса, а не с достижением поставленных целей. Присутствие на работе не означает продуктивность. Посмотрим правде в глаза: выполнение требования пребывать на своем месте в офисе точно никого не мотивирует.

2. Он не способствует доверию.

Работники должны иметь полную автономию для достижения своих целей – предоставьте им возможность самим выбирать, как это лучше сделать. Таким образом, они будут действительно увлечены тем, что они делают.

3. Он отвлекает.

Вы можете утверждать, что выполнение большинства задач вписывается в жесткие рамки с 9 до 5? Наверное, нет. Так почему же вы хотите, чтобы люди думали о том, сколько часов они отработали, а не о достижении целей? Сотрудники могут и должны самостоятельно определять, сколько времени они должны быть в офисе, чтобы что-то сделать. В конце концов, вы вряд ли захотите, чтобы во время работы над грандиозным проектом кто-то уходил из офиса ровно в пять только потому, что он уже отработал свои часы.

4. Он плохо влияет на совместную работу.

Работа в команде очень важна, особенно, когда речь заходит о производительности. Но когда некоторые члены команды связаны фиксированным рабочим временем, и тогда начинают возникать проблемы с тем, кто внес большую лепту. Пусть ваши сотрудники будут сосредоточены на выполнении командных целей и сотрудничестве, а это означает, что они могут работать вместе (или по отдельности) в офисе или за его пределами, и столько времени, сколько нужно для достижения определенного результата. Они знают свое дело!

Когда вы избавитесь от графика работы, то это напрямую повлияет на культуру вашей компании, и ваши сотрудники станут более самостоятельными и гибкими. Продуктивность и благосостояние сотрудников напрямую зависит от того, насколько вы им доверяете, а строгое рабочее расписание действует с точностью до наоборот.

Источник — HR-портал

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *