ВУЗЫ не выполняют своих обещаний

Сайт по поиску работы и сотрудников HeadHunter и портал Career.ru провели  совместный опрос абитуриентов, студентов и выпускников вузов, чтобы выяснить, какие обещания дают им вузы и что из этого получается на практике.

 

Выяснилось, что, в первую очередь, вузы гарантируют потенциальным студентам получение практических навыков, которые необходимы в работе. Стопроцентное трудоустройство, согласно опросу, было обещано лишь четверти абитуриентов, а хоть какую-то помощь с поиском работы вузы обещали каждому третьему опрошенному. Высокую зарплату после окончания обещали 16% ответивших.

Среди заявленных вузами преимуществ обучения первое место заняла высокая ценность диплома этого вуза среди работодателей (57%), получение практических навыков обещали (56%), легкость в последующем трудоустройстве по специальности (44%), прохождение практики в ведущих компаниях (26%), определенный уровень минимальной зарплаты (17%). Лишь 7% признались, что в вузе ни о каких преимуществах им не рассказывали.

Однако на практике гарантии вузов, по мнению выпускников, подтверждаются редко: более половины (53%) респондентов Краснодарского края заявили о том, что ни одна из обещанных гарантий не была исполнена. 32% довольны полученными практическими навыками и 5% молодых кубанцев вуз оказал помощь в трудоустройстве, гарантированного трудоустройства или обещанного уровня зарплаты не получил никто. Четверть выпускников Краснодарского края  заявили — на деле озвученные преимущества остались лишь словами. Практические навыки для работы получили лишь 24 %. Лишь десять человек из 100 считают, что диплом вуза на самом деле высоко ценится работодателями.

Так же думают жители Татарстана. Большинство студентов и выпускников, принимавших участие в опросе, также заявили, что на деле озвученные преимущества не оказались реальными. Только 7% отметили, что действительно получили практические навыки для работы. 14% татарстанцев заявили, что диплом вуза действительно высоко ценится работодателями. Большинство респондентов из республики (58%) уверены, что успешное трудоустройство зависит исключительно от самого выпускника, и вуз тут не при чём. 42% склонны возлагать ответственность за успешное трудоустройство как на выпускника, так и на университет, в котором он обучался.

По материалам Новости РуФокс и KazanFirst.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *