8 музеев мировых брендов

8 музеев мировых брендов: McDonalds, Coca Cola, Mercedes и другие

Продукция любой компании, вне зависимости от масштаба и рода деятельности – это, конечно же, повод для гордости производителей.

При условии, что они делают хороший продукт. Но корпоративная культура, на которой держится работа компаний, складывается не только из непосредственно работы и конечного результата, но и из людей, истории, изменений и захватывающих поворотов. В общем, хоть исторический музей организовывай.Собственно, многие компании именно этим и занимаются – открывают музеи имени себя.

И не столько для того, чтобы сохранить в  памяти потомков важную информацию о прошлом, сколько для развлечения все тех же потребителей. Slon отобрал 8 корпоративных музеев брендов с мировым именем и узнал, почему их стоит посетить.

 

Музей самого популярного газированного напитка в мире находится на его родине, в Атланте. По сути, весь город является музеем – на каждом углу здесь можно найти автомат со знакомым с детства напитком.

Что касается непосредственно музея – World of Coca-Cola –  то он был основан в 1991 году, а в 2007 его перенесли в новое помещение.

Посетители музея могут увидеть, как выглядели емкости для напитков и реклама в разные времена (напомним, сладкую газировку изобрели в 1886 году), попробовать напитки, выпускаемые компанией в разных странах мира (всего 64 наименования). И все это под музыкальный аккомпанемент – рекламные джинглы Coca-Cola.

Ежегодно музей посещают более 1 миллиона человек. Это, в основном, школьники – их сюда привозят целыми автобусами, как пионеров на Красную площадь.

В 1955 году в Иллинойсе был открыт первый ресторан быстрого питания McDonalds. Именно это место стало музеем сети фастфуда.

mac donald`s

Последний раз оформление ресторана меняли в 1984 году, а еду здесь готовят «по старинке» – с использованием ручных инструментов, которыми в середине прошлого века резали картофель, смешивали коктейли и так далее.

А в Норд Хангтингтоне (штат Пенсильвания) можно посетить музей великого и ужасного Биг Мака. Там посетителям рассказывают об истории этого бургера и его роли в формировании поп-культуры XX-го века. Как и многие «маки», заведение открыто 24 часа в сутки.

Музей Mercedes Benz расположен в Штутгарте, что в Германии. Здание музея, построенного в 2006 году, выполнено в форме трилистника, хотя снаружи больше напоминает космический корабль. Экспозиция музея – 160 марок автомобилей, создававшихся в самые разные периоды.

Короче говоря, настоящий рай для любителей машинок (при условии, что они лояльно относятся к немецкой марке). Кстати, здесь же проводятся образовательные мероприятия и праздники для детей. А те, кто не хочет ехать в Германию, могут совершить виртуальный тур по музею.

Даже странно, что у империи Хью Хефнера пока нет своего музея – возможно, потому, что все, чем он занимается, имеет налет помпезности и воздвижения себе памятника – от самого журнала до бесконечных реалити-шоу про кроликов. 

Тем не менее, музей Playboy все-таки появится: о планах его построить Хефнер заявлял уже не раз. Само собой, откроют это заведение культуры в Лас Вегасе.

Красный стеклянный светящийся тоннель, расположенный над трассой Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро – именно так выглядит музей шоколада Nestle. Проект создали бразильские архитекторы из Metro Arquitetos Associados, и, как минимум, одного очень важного результата им удалось добиться: не заметить это строение невозможно.

Тоннель проходит по территории шоколадной фабрики, и через стекла посетители могут наблюдать за производством кондитерских изделий.

Вряд ли найдется на этой планете ребенок, который отказался бы побывать в этом месте. Современным детям можно позавидовать. Их родители тоже росли на сказках про Русалочку и Алладина, нo музей Disney был открыт в Сан-Франциско совсем недавно, в 2009 году.  

Впрочем, взрослым здесь тоже должно понравиться: помимо раскадровки знаменитых мультфильмов (в том числе, первого полнометражного голливудского мультика «Белоснежка и семь гномов»), в музее можно увидеть личные вещи Диснея и его родственников – по сути, целую историю  XX века глазами знаменитой семьи.

Музеем сети кофеен часто называют первый Starbucks, открытый в Сиэтле в 1971 году. В связи с тем, что кофейня находится в историческом районе города, никакие обновления в ней не приветствуются – и заведение сохранило свой первоначальный облик.

 

В 2012 году в одном из зданий итальянского университета Савоны откроется музей Apple – производителя любимых всеми гаджетов. Основную часть экспозиции музея составит коллекция Алессио Ферраро, собиравшего списанные компьютеры с 2002 года. В коллекцию вошли 7000 экспонатов – и, что немаловажно, она была официально признана представителями Apple.

Площадь музея составит 200 квадратных метров – именно столько пространства нужно для того, чтобы разместить все экспонаты.

Кстати, есть еще и виртуальный музей – и он работает уже сейчас.

Источник — портал Slon.ru

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *