Корпоративная этика подстегивает прибыль

49Исследовательский институт Ethisphere составил очередной ежегодный рейтинг 100 самых этичных компаний мира. По утверждению аналитиков, в период кризиса высокие стандарты делового поведения становятся особенно мощным конкурентным преимуществом.

В этом году конкуренция среди претендентов на вхождение в список наиболее этичных компаний была высока, как никогда. «Рекордное количество бизнес-структур в 2010 г. вело свои дела с выдающимся благородством. Компании осознали, насколько важную роль играет этика в репутации бренда, который в конечном итоге становится для корпорации главным активом»,— говорит исполнительный директор Ethisphere Алекс Бришем.
По его словам, существует строгая зависимость между уровнем этических стандартов компании и ее производительностью. Так, у корпораций, исповедующих более высокие, чем требует законодательство, стандарты работы, производительность значительно выше среднерыночной, и отсутствуют характерные для кризисного периода катастрофические потери у акционеров. Так, сотня самых этичных корпораций из списка Ethisphere с 2005 г. выплатила своим инвесторам дивиденды в размере 53% вложенных средств, тогда как акционеры компаний из списка крупнейших публичных организаций S&P 500 за этот период в среднем получили убыток на уровне около 4%.

Для составления рейтинга были рассмотрены более 3000 бизнес-структур с доходом свыше $50 млн. в год и со штатом, превышающим 100 сотрудников. Отбором занимался специальный комитет, в который вошли ведущие юристы, чиновники, профессора и руководители организаций. В расчет брался кодекс корпоративной этики, истории судебных дел и нарушений законодательства, оценка инноваций и инвестиций в социальное благополучие, изучение работ, направленных на поддержание и улучшение корпоративной культуры, а также обзор номинаций и наград сотрудников и руководства компаний.

В сотню самых этичных структур к таким неизменным участникам, как шведский мебельный концерн IKEA, были добавлены автогигант Ford Motor, софтверная компания Adobe Systems и сеть продуктовых магазинов Whole Foods Market. Вычеркнуть из списка пришлось японскую компанию Toyota Motor и американскую корпорацию McDonald’s.

Попавшие в список Ethisphere компании утверждают, что этичность помогает не только построить доверительные отношения с клиентами и инвесторами. Главная польза этичного ведения бизнеса в том, что оно создает внутри организации культуру честности, которая заставляет менеджеров компании вовремя признаться друг другу, что дела идут плохо, и своевременно применить необходимые меры для решения проблем.

«Быть этичным — значит чистым видением смотреть в собственную реальность. Это значит — быть честным перед самим собой и перед своими коллегами в компании, а не одурачивать самих себя»,— отметил генеральный консул и старший вице-президент Ford Motor Девид Лейтч.

Несмотря на растущее число этичных компаний, методы ведения бизнеса в целом в ходе кризиса стали грубее, что создает трудности во взаимодействии между компаниями. Недавно руководители нескольких крупных мировых корпораций, включая Google и General Electric, обратились к лидерам бизнеса с призывом повысить планку честности. В Нью-Йорке 23-24 февраля был организован «Глобальный этический саммит», на котором корпорации делились опытом ведения «доброго» бизнеса.

«Уступчивый менеджмент никогда не был легким делом. Но он никогда не был более важным, чем в наши дни. Государственное регулирование рушит корпоративный и персональный бизнес, а нехватка финансов сковывает возможности быть этичным. Мы вступили в эру злого бизнеса, который делает нашу работу намного сложнее. Но мы пытаемся донести до руководителей, что этичность поможет им в работе. Высокие стандарты ведения бизнеса помогут компаниям быстро устранять возникающие трудности и сохранять репутацию особенно в тех случаях, когда они пребывают под правительственным надзором»,— заявил генеральный консул General Electric Брэкет Деннистон III.

Источник — «Экономические известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *