Природа наделила мужчин и женщин определенными особенностями и качествами, которые во многом определяют их поведение. И, как признают психологи, эти черты характера не имеет смысла менять. Лучшая стратегия – научиться их грамотно использовать.

Женщинам не свойственна конкуренция, карьера для них – не единственная область самореализации, поэтому она редко встает на первое место. Приверженность семейным ценностям обуславливает пересечение двух ролей – бизнес-леди и жены (матери). Главные трудности в управлении женским коллективом, как правило, сопряжены, с тремя аспектами: излишней эмоциональностью, сосредоточенностью на деталях и тягой к стабильности.

 

Опоздания

«Дамские» 15 минут часто превращаются в полчаса, что в условиях четко обозначенного рабочего графика становятся серьезной проблемой. Руководителю важно понимать: санкции должны быть применены ко всем. Наказать одного члена коллектива «в назидание» не получится: эмоции возьмут верх над логикой, и вы рискуете навсегда остаться в образе злодея. Один из самых эффективных методов – электронная система присутствия. Учет времени должен проводиться в автоматическом порядке: разговоров о личной жизни будет меньше, а времени на решение рабочих вопросов – больше.

Нерешительность

Если пресловутую задачу «Семь раз отмерь, один раз отрежь» поручить двум людям, отмерять непременно будет женщина. Цель руководителя – вывести из рефлексии и сделать принятие решения комфортным. Крупные проекты лучше всего декомпозировать, это уменьшит груз ответственности. Алгоритмы станут надежными ориентирами, а мотивирующие подбадривания добавят уверенности. Некоторые компании вводят корпоративные стандарты, чтобы обдумывание проблемы не затягивало производственный процесс. В личном общении помогает простой прием «отсутствие выбора». Вместо «Подумайте о привлечении аутсорсера» распорядитесь «Создать базу аутсорсеров до конца недели».

Женские слабости

Нежелание рисковать

Та самая тяга к стабильности, которая позволяет женщинам быть хранительницами домашнего очага, порой мешает им занять топовую позицию. На руководящих должностях важно действовать быстро и решительно. Это трудно, если для сотрудника главные приоритеты – размеренность и порядок. Поймите, чего вы хотите добиться – научиться рисковать или свести к минимуму ситуации, в которых необходимо сталкиваться с неопределенностью. В первом случае – вселите уверенность в собственных силах, предоставьте право на возможную ошибку и совместно оценивайте результат работы. Во втором – включите сотрудника в уже отлаженный процесс и поручите выполнение текущих задач, не связанных с административной деятельностью.

Сосредоточенность на мелочах

Женщины видят деревья, а мужчины – лес, именно так можно охарактеризовать стойкое желание представительниц прекрасного пола разбираться в мелочах. Тут опять же нужно понимать, что человек, уделяющий самое пристальное внимание деталям, станет ценным сотрудником, если ввести в зону его ответственности, скажем, промежуточный контроль качества. Выделите один этап работы и передайте его отдельному специалисту, обозначив при этом требования по срокам и другие нюансы. Это может быть подготовка примечаний и инструкций, внешнее оформление презентации и др.

Эмоциональность

Страсть к приукрашиванию, как правило, затрудняет восприятие логической информации. Женщины полагаются на свои ощущения, воспринимая бизнес-процессы через призму чувств. Когда необходимо повысить объективность, можно интегрировать в работу процесс перепроверки или систему мониторинга в виде отчетов.

Слабые стороны сильного пола

Слабые стороны сильного полаСильные мира сего отличатся сдержанностью и лаконичностью, они адекватно воспринимают разделение ролей «начальник – подчиненный». Таким образом, дисциплину проще построить на регламентах и правилах. Мужчины мыслят себя как исполнителей должностных функций, поэтому прислушиваются к обоснованной критике. Однако часто мелкий конфликт, который женщина бы сгладила или обошла, они превращают в «дело чести», ведь на первый план встает азарт.

Иерархичность

Управление мужским коллективом осложняется тем, что в группе непререкаем авторитет негласного лидера. Проще всего использовать эту ситуацию, выделив определенный функционал, который раскроет лидера как возглавляющего группу, но одновременно сохранит его статус вашего подчиненного. При этом важно учесть, что в мужском коллективе порой возникает борьба за лидерство и пальма первенства переходит от одного к другому. Если дамы рассматривают конфликты как возможность обогатить офисные отношения эмоциями, то для мужчин это способ проявления своих деловых качеств.

Работа ради статуса

Представители сильного пола ценят престижные должности практически так же, как женщины общественное признание. На эмоциональном уровне высокий статус считается подтверждением их успешности и состоятельности. При этом большую роль играет и уровень материального достатка. Мужчины, привыкшие к роли кормильцев, должны знать, что их усилия будут по достоинству вознаграждены. Поэтому эффективнее использовать в качестве мотивации денежные компенсации, подкрепляя их служебными привилегиями, соответствующими занимаемой позиции.

Стремление к контролю

В мужском коллективе действует так называемое «правило уверенной компетентности». Сотрудник стремится самостоятельно разобраться в задаче, обращаясь за помощью лишь в крайнем случае. Несмотря на приверженность командному духу, каждый пытается завоевать свое место под корпоративным солнцем. Мужская способность к последовательному анализу и планированию станет отличным конкурентным преимуществом в борьбе за новых клиентов.

 

Источник: rjob.ru

(Visited 11 times, 1 visits today)