О ключевых сдвигах на рынке труда в колонке для Forbes рассказали основательница консалтинговой компании STR Suite Софи Вергнас-Соколов и ее партнер Игорь Чугай. А мы собрали для вас ключевые тезисы и мысли из этой статьи.

Да здравствует рынок работодателя

По мнению авторов, на смену рынку соискателей приходит рынок работодателя. Это общемировой тренд, который связан в основном с глобальным кризисом. В России такой переход накладывается на массовый уход зарубежных компаний, многие из которых были крупнейшими работодателями в своих отраслях (IKEA, H&M, Renault, Lindt). Сейчас их место уже занимают российские компании, но они приходят уже со своей командой и корпоративной культурой.

Кто оказался под угрозой увольнения? В первую очередь это управленцы среднего и высшего звена, маркетологи, бухгалтеры, юристы, HR-специалисты. В меньшей степени это затронуло линейный персонал в ретейле и логистике, низкоквалифицированных рабочих, специалистов по продажам и IT.

Сокращения в технологических компаниях

Прямое следствие рынка работодателя, а также глобального кризиса — массовые сокращения сотрудников в крупных технологических компаниях, среди которых Amazon, Netflix и Twitter (заблокирован в России). Такое уже было в XIX веке и 70-х годах прошлого века, когда крупнейшие концерны таким образом сокращали расходы во время спада производства. Но ожидаемого результата это не принесло: оставшиеся сотрудники, почувствовав себя в безопасности, работали все хуже, а на привлечение новых не было средств.

В таких условиях компании несут серьезные репутационные риски. Вместо работы мечты для многих соискателей бигтех стал воплощением «корпоративного зла»: никакой стабильности и карьерного роста, а уволить могут в любой момент и без всякой причины.

В России сокращения затронули в первую очередь подразделения зарубежных компаний, которые покинули страну или ограничили деятельность, например офисы Google, IBM и Microsoft. С другой стороны, уехавшие IT-специалисты крупнейших банков и не только столкнулись с тем, что работодатели закрыли им доступ к корпоративным сервисам за границей и предложили уволиться. Но в целом сокращения на российском рынке нельзя назвать критическими: по данным опросов, они затронули лишь 4% IT-специалистов. Скорее, наоборот: резкий рост IT-компаний, сопряженный с оттоком кандидатов за границу, оставляет рынок кандидатским.

О ключевых трендах во внутренних коммуникациях самыми первыми узнают студенты курса «Менеджер по внутренним коммуникациям». Торопитесь, новый поток стартует уже 23 января!

Ужесточение KPI

Помимо массовых увольнений, работодатели в нынешних условиях идут и на другие крайние меры: урезают премии, соцпакеты, программы адаптации и обучения.

В России компаниям, которые сохранили бизнес, предстоит не только выживать в условиях кризиса, но и стремительно завоевывать освободившиеся ниши. Чтобы справиться с этим при ограниченных бюджетах, компании замораживают наем, повышают нагрузку на оставшийся персонал и требуют делать как можно больше за меньшие деньги. Причем это касается и HR-специалистов, которые должны как можно быстрее находить подходящих сотрудников даже с урезанной зарплатой. KPI пересматривают не только количественно: например, компании переходят на месячные планы вместо квартальных, чтобы быстрее реагировать на спады и уязвимости.

Ставка на T-shaped специалистов

Сегодня компаниям нужны «универсальные солдаты» и те, кто способен видеть гораздо дальше, за рамками своей профессии. Речь о T-shaped специалистах — тех, которые могут совместить сразу несколько областей, например, технологии и креатив. От универсалов таких сотрудников отличает то, что они являются экспертами в смежных областях, а не занимаются всем подряд. Дополнительные отличительные качества T-shaped работников — способность быстро адаптироваться, видеть наперед и работать в условиях неопределенности, тогда как универсалы скорее ориентированы на текущие условия.

Некоторые компании, например «Мегафон» и Qiwi, запускают внутренние программы обучения, чтобы расширить soft и hard skills сотрудников в соответствии с новыми запросами. Это косвенно говорит о том, что бизнес пытается вырастить T-shaped специалистов внутри, не прибегая к дополнительному найму.

«Тихие увольнения»

В текущих реалиях увольняться в никуда, как это было в 2021-м, сегодня могут позволить себе немногие. При этом выгорание и нарушенный work&life balance никуда не делись. Поэтому теперь сотрудники устанавливают жесткие границы — работают ровно столько, сколько должны по договору, отказываясь от дополнительных задач и переработок. По данным международной исследовательской ассоциации Gallup, в американских компаниях таких не меньше половины, и большинству из них меньше 35 лет: молодые сотрудники гораздо более чувствительны к своим границам и ценят внутренние ресурсы куда больше карьерных перспектив.

Теперь тренд добрался и до России. «Тихое увольнение» обнажает проблему, которую должны решать HR-специалисты, коучи и психологи — когда сотрудник не видит смысла в своей работе и не чувствует связи с компанией и коллективом.

Карьерная мобильность

Еще один способ пережить непростые времена, не увольняясь в никуда, — перестройка карьеры. При этом сотрудник может оставаться в компании, но переходит на другую должность. Это явление получило название «внутренняя мобильность». Работодатели сами поощряют смену профессии: это помогает им избежать текучки и выгорания персонала, удержать ценные кадры и не тратиться на привлечение новых.

Более 60% российских работодателей действуют так же: переобучают специалистов внутри, чтобы им было проще сменить специализацию и развиваться в новом направлении, не покидая компанию.

Ментальное здоровье

Чтобы хоть как-то справляться с выгоранием сотрудников и не допускать, чтобы оно выливалось в саботаж, компании прибегают к программам психологической помощи.

В России, согласно недавнему совместному исследованию Atsearch Group и «СберЗдоровье», программы психологической помощи есть у более чем 50% компаний, а в 43% они включены в ДМС. Только за первое полугодие 2022-го российские работодатели заключили почти в пять раз больше контрактов с сервисами по оказанию психологической помощи, чем в предыдущем году. Чаще всего консультации направлены на борьбу со стрессом и выгоранием, но сотрудники жалуются и на панические атаки, бессонницы и фобии.

Нехватка талантов

Несмотря на массовые сокращения и заморозку найма, почти половина американских работодателей (по другим данным, 63%) испытывает дефицит талантливых специалистов.

Главная причина заключается в низком качестве образования: студенты выходят на рынок не с теми навыками, которые нужны бизнесу. Другой фактор — низкая рождаемость, особенно сильный спад которой пришелся на 2008-й.

В России, несмотря на сокращение вакансий в целом, 55% работодателей тоже сложно найти и удержать таланты (во многом из-за отъезда и релокации квалифицированных специалистов). В нашей практике мы наблюдаем, что за прошедший год из России уехало от 2% до 5% кандидатов. Повышенный спрос сейчас наблюдается в сфере IT, медицине и фармацевтике, а также среди топ-менеджеров. Отчасти проблему удается решить за счет освободившихся сотрудников западных компаний, ушедших из России, но многие из них тоже уже подумывают о релокации.

Борьба за гибкий формат

В 2022 году компании, с одной стороны, стремятся вернуть сотрудников в офис, с другой — сохранить возможность гибридного графика как важное конкурентное преимущество.

Это придется учитывать тем компаниям, которые столкнулись с нехваткой квалифицированных специалистов. К примеру, Ян Гудфеллоу, руководивший в Apple разработками в области машинного обучения, ушел к конкурентам после того, как работодатель потребовал присутствовать в офисе минимум три дня в неделю.

В российских компаниях доля сотрудников на удаленной работе к марту 2022 года снизилась до 25% против 51% в феврале, а большинство руководителей не видят в ней необходимости. При этом за последние несколько месяцев 76% компаний столкнулись с отъездом сотрудников, в ноябре всего 36% из них были готовы предоставить удаленный формат.

Немного иная картина в сфере IT, где руководители понимают, что сотрудникам необязательно постоянно присутствовать в офисе. Особенно сейчас, когда специалисты покидают страну и просто физически не могут находиться на рабочем месте.

Еще больше женщин-руководителей

В 2022-м женщины впервые стали у руля 10 крупнейших компаний в США, Франции, Турции, Австралии, Индии и ЮАР в сфере финансов, телекома, ретейла, авиации и консалтинга. В списке Fortune 500 доля женщин достигла рекордных 8,8%. Исследование Deloitte показывает, что за год число женщин-лидеров в бизнесе выросло с 4% до 5%. Во многом этому помогли обязательные квоты для гендерного баланса на уровне корпораций или даже государства.

В России ситуация с гендерным балансом хуже, чем за рубежом. Хотя, по официальным данным, женщины возглавляют 43% компаний, пока что это касается в основном малого и среднего бизнеса. В топ-менеджменте крупных компаний женщин за последние пару лет стало больше — 8,4% вместо 7,8%. Но это все еще очень низкий показатель по сравнению с западными компаниями.

Ситуация может измениться уже сейчас, когда из-за оттока мужчин вследствие частичной мобилизации женщин стали на 9% чаще приглашать на собеседования. На освободившиеся топовые позиции работодатели в текущих условиях тоже, скорее всего, предпочтут женщин, что может подстегнуть феминизацию кадрового резерва.

ИИ и гиперавтоматизация

Сокращение бюджетов и нехватка талантов также подстегивают к поиску новых решений, чтобы достичь более высоких KPI и компенсировать дефицит ресурсов, в том числе людских. Поэтому в 2022-м автоматизация приобретает все более глобальный и всепроникающий характер: помимо рутинных и механических задач, она добралась и до HR, а также сферы принятия стратегических решений с опорой на данные.

Для сотрудников это может стать тревожным сигналом: по данным исследовательской компании Forrester, к 2030 году своей работы лишатся в том числе разработчики, тестировщики, сотрудники техподдержки. Например, массовые увольнения уже начались в крупнейших IT-компаниях Индии, где десятки тысяч специалистов заменили алгоритмами.

Топ-менеджеры в сфере ИТ не разделяют скепсиса: они считают, что глобальная цифровизация всех процессов приведет скорее к перераспределению ролей и появлению новых специальностей.

По материалу Forbes.ru

(Visited 68 times, 1 visits today)