В условиях дефицита кадров компании все больше смотрят в сторону трудовых династий. Некоторым даже удаётся закрывать вакансии с помощью этого инструмента. Но ещё важнее «качество» таких сотрудников. Представители династий владеют более глубоким пониманием специфики предприятия, его ценностей и традиций. Они могут быстрее адаптироваться и лучше интегрироваться в коллектив.
Трудовая династия, в понимании экспертов, — это когда общий стаж работы членов одной семьи в одной профессиональной деятельности составляет не менее пятидесяти лет. По нынешним меркам, когда люди легко меняют одно место работы на другое, кажется, что это много. А вот в прошлом почти все профессии передавались по наследству веками. Родители делились секретами мастерства с детьми, те со временем добавляли к ним новые, и в результате семейный профессионализм рос из поколения в поколение.
В СССР к трудовым династиям относились с уважением и почтением. О них писали в газетах и книгах, снимали фильмы. Современные трудовые династии отличаются от тех, что формировались в советские времена. Это уже не специалисты одной сферы, передающие по наследству секреты мастерства, а скорее приверженцы одной компании, работающие в разных подразделениях. Все потому, что технологии стремительно развиваются, и последующие поколения приходят на новые востребованные должности.
Сегодня чтобы династии стали эффективным инструментом в борьбе с дефицитом кадров, в компании должна быть подготовлена благоприятная почва. Династии «растут» там, где есть забота о человеке: сильная социальная программа, корпоративная культура, командный дух, а также готовность компании вкладываться в развитие своих площадок.
Рассмотрим разный опыт двух компаний по работе с династиями.
ОСНОВЫ ПРОФЕССИИ В КУРСЕ «МЕНЕДЖЕР ПО ВНУТРЕННИМ КОММУНИКАЦИЯМ». РАСКЛАДЫВАЕМ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ И СИСТЕМАТИЗИРУЕМ
Опыт РЖД
В 2023 году в «РЖД» было утверждено Положение о династиях железнодорожников. Документ определил основные критерии для династий, порядок их учёта в едином реестре, а также комплекс мер поддержки.
Династией считается семья, в которой хотя бы два поколения работают или работали на железной дороге. Например, отец и сын или дед и внук. При этом суммарный стаж работы на железной дороге должен составлять не менее 50 лет.
Всем работникам компании, включённым в итоговый реестр династий железнодорожников, начисляются бонусные баллы, которые можно обменивать на корпоративные предложения. Проходят встречи руководителей с представителями династий железнодорожников.
Ежегодно проводится конкурс династий в номинациях:
- «Старейшая династия» –династии с наиболее ранним моментом основания династии,
- «Преемственность поколений» – династии с самым продолжительным суммарным стажем работы в организациях железнодорожного транспорта всех членов династии,
- «Династия в истории» – династии с самым большим количеством членов династии.
Победителям конкурса предоставлено приоритетное право на получение корпоративной поддержки, санаторно-курортного оздоровления и заключение договора о целевом обучении детей. Кроме этого, есть возможность проезда в вагоне СВ или компенсации авиаперелёта по личным надобностям.
Опыт «Тольяттиазота»
В 2024 году компания реализовала социальный проект, посвященный трудовым династиям. Он направлен на укрепление преемственности поколений, значимости человека труда и формирование трудовой элиты региона. В нем приняли участие более 200 сотрудников ТОАЗа, которые внесли весомый вклад в развитие предприятия и химической отрасли в целом.
Для представителей различных цехов и подразделений были организованы фотосессии на рабочих местах и в неформальной обстановке — в студии, где семьи собирались всем составом, включая детей. Всего было проведено 15 съемок, каждая из которых размещалась в социальных сетях и сопровождалась личной историей династии в «Тольяттиазоте».
Подготовленные материалы стали основой для участия сотрудников в конкурсе «Год семьи: Голосуем вместе!», который проводит государственная телерадиокомпания «Самара».
В настоящее время на предприятии 114 трудовых династий. Самая многочисленная состоит из 16 сотрудников, общий стаж работы в ТОАЗе которых составляет около 170 лет. Основатель династии Леонид Андреев был выдвинут в качестве кандидата на участие в областной общественной акции «Народное признание», номинация «Признание и уважение».
Еще одной семьей, которая выдвинулась на региональный конкурс, стали Стемповские. О них был снят музыкальный клип на производстве. Ролик воспевает «Тольяттиазот», объединяющий семьи в трудовые династии. Творческая работа стал одним из претендентов на победу в конкурсе «Моя семья — мое богатство» телеканала «Губерния».
Завершила проект «Династии» инсталляция в виде генеалогического древа, исполненная в золотом цвете. Арт-объект установлен в здании заводоуправления ТОАЗа.
Ирина Филатова, директор по связям с общественностью АО «ТОАЗ»:
Проект «Тольяттиазота», посвященный династиям, — это, прежде всего, общественное признание заслуг сотрудников, которые воспитали не одно поколение химиков, тем самым помогая решать задачу по удержанию квалифицированных кадров в регионе. Участники проекта стали настоящими звездами — региональные СМИ снимали о них сюжеты, приглашали в эфир, а в социальных сетях за ними наблюдал весь город, поддерживая лайками и добрыми комментариями.
В начале 2025 года проект «Династии Тольяттиазота» вошел в ТОП-3 финалистов региональной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник — Приволжье».