Компании все чаще обращаются к экологическим проектам, и это не просто дань моде. Забота об окружающей среде — мощный инструмент для развития бизнеса и вклад в будущее.
Что экоинициативы дают компаниям? Как помогают?
Возможность для развития
Государство и международные организации всё больше контролируют экологичность производств и создают новые и новые требования. Это становится препятствием для развития компаний: пока производство не соответствует экологическим стандартам, невозможно говорить о его развитии. Таким образом, экологические проекты для бизнеса становятся важной бизнес-задачей. Компании отвечают на новые условия: модернизируют производства, внедряют инновации, организуют или спонсируют экопроекты, а потом делятся результатами в отчетах. Это привлекает новых клиентов и инвесторов, открывает возможность для выхода на международный уровень.
◾️«Лукойл» присоединился к Хартии по декарбонизации нефти и газа (Oil & Gas Decarbonization Charter, OGDC), представленной на Международной конференции ООН по климату. Хартию подписали 50 международных компаний, и единственная российская из них — это «Лукойл».
◾️26 октября 2023 года вышла новая редакция Климатической доктрины РФ, которая определяет одной из целей климатической политики сокращение выбросов парниковых газов до 2060 года. Нефтегазохимическая компания «СИБУР» зарегистрировала в российском углеродном реестре три климатических проекта, еще два проекта были зарегистрированы в начале 2024 года. Таким образом, у «СИБУРа» крупнейший портфель проектов по сокращению выбросов СО2 среди российского бизнеса на январь 2024 года, а значит, деятельность компании соответствует государственной климатической стратегии.
ВСЁ О КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВОЛОНТЁРСТВЕ РАССКАЗЫВАЕМ НА КУРСЕ «МЕНЕДЖЕР ПО ВНУТРЕННИМ КОММУНИКАЦИЯМ»
Имиджевая выгода
Компаниям сложно игнорировать собственный вклад в экологические проблемы — аудитория уже достаточно грамотна в вопросах экологии, а производственные цепочки становятся всё прозрачнее. Особенно это актуально для таких отраслей, как добыча нефти, газа, цветных металлов, производства нефтепродуктов, химической промышленности. Тут экоповестка становится чуть ли не ключевым сообщением для разных аудиторий. Таким компаниям важно показать «правильность» собственной стратегии и закрепить репутацию ответственного производителя.
Создание лояльного сообщества вокруг бренда
Многие компании стремятся не только компенсировать и «озеленить» собственное вредное производство в глазах аудитории, но и формируют ядро активной аудитории вокруг своих экопроектов. Особенно хорошо в этом направлении работает привлечение сотрудников к участию, например различного рода волонтёрские проекты.
◾️Российская компания En+ Group, созданная Олегом Дерипаской, — один из крупнейших мировых производителей алюминия и электроэнергии. В 2011 году она создала и до сих пор активно поддерживает волонтерский проект «360». Его цель — защита Байкала, водных объектов и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий. Вначале проект осуществлялся силами сотрудников компании, сейчас к нему присоединились тысячи волонтеров, сотни организаций, десятки муниципалитетов. Участники проекта проводят масштабные уборки, строят экотропы, высаживают деревья и так далее. Проект «360» собрал вокруг себя широкое комьюнити, часть этой славы заслуженно достаётся и компании En+ Group.
◾️Компания «СИБУР» осуществляет межрегиональную программу социальных инвестиций «Формула хороших дел», среди которых есть и экологические инициативы: мастерские ресайклинга, экологические мастер-классы в школах, сборы вторсырья, установка контейнеров для сбора пластиковых крышек и скамеек из переработанного пластика. Программы реализуются в городах присутствия компании и успешно привлекают к участию большое количество жителей регионов.
Привлекательность компании для сотрудников
Построение успешного внутреннего HR-бренда становится важным направлением для крупных компаний. Экологические инициативы в этом помогают: когда компания участвует в экопроектах, сотрудники чувствуют свою причастность к хорошему делу.
◾️У «СИБУРа» есть целая программа корпоративного волонтёрства. Сотрудникам предлагают не только участвовать в проектах, предложенных компанией, но и создавать свои авторские акции. При этом организаторы приветствуют и поощряют участие в программе других членов семей сотрудников, расширяя тем самым круг вовлечения.
◾️Сотрудники «Газпромнефть-Аэро» поддержали проект помощи балтийским нерпам в Санкт-Петербурге. Инициативная группа установила на побережье Финского залива знаки с информацией о том, как действовать при обнаружении нерп. Волонтёры также очистили прибрежную территорию от мусора, который может травмировать животных.
◾️Компания «Металлоинвест» проводит ежегодный экомарафон для корпоративных волонтёров. На выездных акциях сотрудники расчистили территории нескольких заповедников. Также «Металлоинвест» запустил «Марафон экологических привычек» — обучающий формат, в рамках которого участники в сопровождении наставников и экологов выполняют задания по 12 темам, обмениваются своим прогрессом и обсуждают всё это в закрытом чате.
Как компании проявляют экологическую ответственность
Тема экологии очень широкая, она включает множество аспектов: загрязнение атмосферы, вымирание видов флоры и фауны, глобальное потепление, загрязнение Мирового океана и другое. У бизнеса есть огромный выбор, куда направить свои экоинициативы: они могут быть связаны с деятельностью компании напрямую или опосредованно. Вот несколько форматов.
Поддержка фондов, экспедиций, научных исследований, лабораторий и проектов
◾️Компания «НафтаГаз» сотрудничает с экологическим фондом «КОМПАС» в программе мониторинга и сохранения каспийского тюленя: поддерживает научную работу и организует экспедиции четыре раза в год для поиска причин вымирания этого животного.
◾️После разлива нефтепродуктов «Норникеля» в Норильске в мае 2020 года компания организовала Большую норильскую экспедицию, чтобы учёные оценили состояние экосистем после инцидента и помогли разработать план по их восстановлению.
Модернизация предприятий в сторону более «зеленого» производства
◾️Производственные объекты РУСАЛа активно используют возобновляемую энергию, а также компания провела масштабную модернизацию алюминиевых заводов. Как результат, компания прошла международную верификацию выбросов парниковых газов при производстве своей продукции и подтвердила статус ведущего глобального производителя алюминия с низким углеродным следом.
◾️Строительная компания «Самолет» организовала на всех объектах раздельный сбор строительных отходов: бетона, дерева, кирпича, картона и пластика. У компании есть контракт с единым оператором, который обрабатывает отходы и возвращает их на строительные площадки в качестве материалов для устройства временных дорог, благоустройства территорий. В итоге 95% строительных отходов перерабатывается, а инициатива «Самолета» получила первое место от «Зеленой премии» в номинации «Экологичные практики в строительстве».
Поддержка культурных проектов на экологическую тему
◾️«Газпром нефть» поддержала создание фильма «В Арктику» об уникальном путешествии известного этнографа и режиссера Леонида Круглова по труднодоступным территориям севера России. Интересно, что съёмки проходили во время крупных научных экспедиций Русского географического общества. Их материалы стали основой проекта «Газпром нефти» по изучению нарвалов, редких млекопитающих, которых еще называют морскими единорогами.
◾️«СИБУР» уже несколько лет поддерживает проект Московского музея дизайна — путешествующую по разным городам выставку работ зарубежных и российских дизайнеров «Фантастик Пластик». Например, в январе 2024 года выставку в Нижнекамске посетили около 3000 человек. Здесь можно было не только посмотреть на предметы дизайна, но и узнать об экопривычках: на выставке проходили мастер-классы и кинопоказы по теме вторичного использования пластика.
Экологическое просвещение и образовательные проекты
◾️Melon Fashion Group ведёт активную просветительскую работу внутри компании. В штаб-квартире проходят встречи и мастер-классы с приглашенными экспертами в области устойчивого развития. Также на корпоративной образовательной платформе можно пройти курсы по основам устойчивого развития. Своими результатами в области ESG компания делится в соцсетях, аудитория которых составляет более 3,5 млн человек.
◾️Ozon разработал обучающие материалы для партнеров «Экология и Партнеры». Они содержат данные об экологии и ее практической ценности; о том, сколько отходов образуется от деятельности одного пункта выдачи заказов и как можно сдать упаковку на утилизацию. За выполнением партнёрами условий работы следит отдельная команда из 13 специалистов. Также 2000 партнёров прошли тренинг «Как быть экологичным».
Крупные компании могут позволить себе значительные вложения в экоинициативы — для них это залог инвестиций и развития. Но даже небольшие компании могут успешно продвигать бренд с помощью экологических проектов.