Рекомендации от Wunder Digital Agency — интернет-маркетингового агентства. В команде работают сотрудники из России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
▪️Уважать традиции и правила определенной культуры. Если в команде принято соблюдать определенные правила или придерживаться традиций, не нужно это обесценивать, критиковать просто потому, что у вас такого нет, или это, на ваш взгляд, выглядит странно.
▪️Вести прямую коммуникацию. Спрашивать, что не устраивает, где есть трудности. И ни в коем случае не додумывать за кого-то. Это нормально, что восприятие у всех разное. Важно прозрачно обозначать, что происходит «здесь и сейчас».
О ТОМ, КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ВЛИЯЕТ НА КОРПОРАТИВНУЮ, ОБЪЯСНЯЕМ НА КУРСЕ «КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА — РАБОТАЕТ»
▪️Обозначать, что непонятно. Задавать уточняющие вопросы. Разговаривая об одной и той же задаче с представителями разных регионов, вы можете получить разные взгляды на то, как это должно работать и выглядеть. Чтобы результат был таким, каким вы его себе представляли, нужно говорить об этом вслух. Прямо задавайте вопросы, обозначайте, что непонятно. Проговаривайте конкретные цели, ожидаемые результаты и дедлайны.
▪️Вести более «мягкую» коммуникацию. Избегайте слов, которые резко подчеркивают культурные и национальные различия между командами, а также двусмысленных фраз. Важно понимать, что у каждой культуры есть своя граница чувствительности, переходя которую, можно очень сильно обидеть человека или показаться ксенофобом. Если вы не уверены насчет того, можно ли с человеком разговаривать на ту или иную тему, лучше не стоит.
▪️Знакомиться с культурными особенностями друг друга. Хорошая практика — устраивать культурный обмен между командами: рассказывать друг другу о тонкостях своей культуры, традициях и привычках, особенностях культурного кода региона. Это не только сближает межкультурные команды, но и помогает развеять стереотипы и мифы.
▪️По возможности чаще общаться вживую или через онлайн-платформу с включенной с камерой. Регулярная письменная коммуникация — это хорошо. Но еще лучше, когда есть личное общение: мы видим человека, его мимику, сопоставляем все это с тем, что слышим. Именно так быстрее исчезнет дистанция в общении и появится открытость.
Источник — «Как строить работу, когда в компании трудятся люди из разных стран»