Компания FutureToday, специализирующая на работе с молодыми специалистами, опубликовала первый Рейтинг работодателей по мнению студентов ссузов. В ходе исследования было опрошено 22 554 студента, обучающихся по 24 категориям специальностей в 665 ссузах во всех федеральных округах России.

ЛУЧШИЕ РАБОТОДАТЕЛИ

Все последние годы самым привлекательным работодателем для студентов ведущих вузов был Яндекс. В этом году впервые провели масштабный опрос студентов ссузов и на первом месте в общем рейтинге по всем респондентам также Яндекс (17,8% респондентов выбрали его как предпочитаемого работодателя). Это еще раз показывает роль правильных коммуникаций и сильного бренда для привлечения сотрудников.

На втором месте с небольшим отрывом VK (15,4%). А вот на третьем месте – большой сюрприз: компания DNS (10,3%). Причем выбирали ее в качестве предпочитаемого работодателя не в каком-то одном регионе, а во всех федеральных округах – в большей степени молодые люди и в меньше – девушки. Среди первых DNS на 3 месте с уровнем поддержки 13,2%, а среди девушек – на 12 месте с уровнем поддержки 7,4%.

На четвертом месте – Ozon (9,6%). Было время, когда Газпром был бессменным и неоспоримым лидером рейтингов лучших работодателей, но сегодня он только на пятом месте (8,7%). Шестое место снова занимает технологическая – и при этом международная – компания Huawei (8,5%).

На седьмом месте еще один сюрприз – вторая компания из сферы ритейла в топ-10 работодателей: Золотое Яблоко (8,4%). И для этой компании поддержка, конечно, гораздо выше в аудитории девушек (14,6%, 3 место), чем в аудитории молодых людей (2,3%, 37 место).

Сбер – занимает девятое место (7,7%). А замыкают топ-10 с уровнем поддержки 7,5% сразу две – и очень разные – компании: Wildberries и РЖД.

Во второй номинации – в рейтинге целевых аудиторий, в которых работодатели имели возможность выбрать наиболее важные именно для них сегменты ссузов (они у каждого работодателя свои) – на первом месте с существенным отрывом – РЖД (36,7%). Это прекрасный пример, как компания глубоко работает со своими приоритетными колледжами и техниками и продвигает свой бренд работодателя. На втором месте – VK (23,5%). Третье место – снова технологическая компания и прекрасный кейс работы с целевыми ссузами от СИБУРа (19,7%). На четвертом и пятом местах – два ведущих банка ВТБ (17,3%) и Альфа-банк (14,6%). На шестом месте Озон (10%), на седьмом – Газпром нефть (9,7%). Восьмое место занимают представители металлургической отрасли – Группа НЛМК (9,4%). Кстати, в топ-10 рейтинга целевых аудиторий целых четыре банка – Т-Банк занимает девятое место (8,8%), а Газпромбанк замыкает десятку (8,7%).

Ниже вы найдете интересные факты из исследования, которые отражают карьерные планы и предпочтения студентов ссузов.

20 ФАКТОВ О СТУДЕНТАХ ССУЗОВ ПО ИТОГАМ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Студенты поступают в ссузы, чтобы быстрее получить профессию и начать работать (эту причину назвали 41% респондентов). На втором месте (36%) – привлекательность именно тех профессий, по которым готовят организации среднего профессионального образования (СПО). На третьем месте – страх перед ЕГЭ: почти треть респондентов выбрали ссуз, чтобы не сдавать единый государственный экзамен (31%).
  2. Подавляющее большинство респондентов (88%) поступили в колледж после 9-го класса. Тех, кто пошел получать среднее профессиональное образование после завершения 11-го класса – немного (11%). Решение о продолжении обучения в колледже студенты принимают либо во время обучения в выпускном классе (38%), либо уже после его окончания (30%). Только 22% респондентов приняли решение об обучении в колледже более чем за год до поступления.
  3. Почти половина (48%) студентов ссузов переехали в другой город, чтобы учиться в выбранном ссузе – среди студентов ведущих вузов, опрошенных нами осенью 2024 года таких было 62%. Зато после окончания учебы ситуация меняется зеркально: уже 65% студентов ссузов готовы к переезду в другой город, в то время как среди студентов ведущих вузов таких только 53%.
  4. Парадоксально, но факт: несмотря на то, что студенты поступают в ссузы, чтобы быстрее получить профессию и начать работать, вовлеченность студентов ссузов в карьерные активности, которые помогают ранней профориентации и началу работы, оставляет желать лучшего: только 44% респондентов участвовали в карьерных мероприятиях работодателей (таких как презентации, дни карьеры, экскурсии на производство и т.п.). Среди студентов выпускного курса эта доля несколько выше (52%), но также далека от полного покрытия.
  5. Среди студентов ссузов не работают 66% респондентов (к работающим относятся не только работающие полный рабочий день на постоянной основе, но и те, кто подрабатывают), в то время как среди студентов ведущих вузов таких только 37%. Безусловно, это отчасти связано с тем, что студенты ссузов в среднем моложе студентов вузов: так, среди студентов ссузов выпускного курса не работают уже только 45%, что, однако, тоже высокий показатель для программ, нацеленных на максимально быстрый выход на рынок труда.
  6. Среди работающих респондентов только 18% работают полный рабочий день и более, 22% работают от 20 до 39 часов в неделю, 25% работают менее 20 часов в неделю. Остальные подрабатывают с непредсказуемой загрузкой.
  7. При этом студенты ссузов больше довольны пройденной практикой (83%), чем студенты ведущих вузов (68%). Особенно сильно отличается процент тех, кто ответил, что они очень довольны своей практикой: в ссузах таких 56%, а в вузах – почти в два раза меньше (31%).
  8. 30% студентов ссузов находятся в поиске работы. Среди студентов ведущих вузов таких 43%.
  9. Главные каналы поиска работы – через друзей и знакомых. Только 10% респондентов зарегистрированы на ведущем работном сайте hh.ru. 7% зарегистрированы на Avito. Другие работные сайты упомянули ещё меньше респондентов.
  10. Самые популярные соцсети для студентов ссузов – это Telegram (82%) и VK (72%), на третьем месте TikTok (56%), на четвертом Youtube (51%), на пятом, с большим отрывом – Pinterest (24%). Instagram (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) только на шестом месте с 23%.
  11. Студенты ссузов планируют работать по специальности: 30% «Совершенно точно будут работать по специальности» и 39% «Скорее всего будут работать по специальности». Среди студентов ведущих вузов таких 41% и 33% соответственно.
  12. Однако, среди работающих, у 56% работа не связана со специальностью, по которой они обучаются (у 42% — совершенно точно, у 14 – в основном не связан). При этом для некоторых категорий показатель работы по специальности во время учебы выше (например, в категории Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело только 21% отметили, что совершенно точно работают не по специальности), а в других специальностях мало кто работает по специальности во время учёбы (например, в категории Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия совершенно точно не по специальности работает 67% респондентов). Для удержания студентов в отрасли и специальности работодателям очень важно предлагать им гибкие возможности занятости и профориентации, которые можно совмещать с учёбой.
  13. Четыре самые популярные среди студентов отрасли – это IT и интернет (27%); Государственная служба и организации (20%); Маркетинг, реклама и издательский бизнес (19%); Искусство (18%). При этом IT и интернет – популярная отрасль для самых разных категорий специальностей. Например, это самая популярная отрасль для студентов, обучающихся по категории специальностей «Машиностроение», на втором месте в категориях «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «Строительство» и на третьем в категории «Технологии легкой промышленности».
  14. Топ-3 ключевых фактора выбора работодателей у студентов ссузов, как и у студентов вузов, включают Баланс работы и личной жизни (68%), Возможность гибкого графика (61%) и Дружный коллектив (58%). При этом Баланс работы и личной жизни для студентов ссузов самый важный фактор, а у студентов вузов – на втором месте после Возможности гибкого графика (59% и 57%, соответственно). Хотя у обеих целевых аудиторий фактор Дружный коллектив на третьем месте, для студентов ссузов он значительно важнее (58% против 39% у вузов).
  15. Для студентов ссузов фактор Стабильность и надежность (46% и четвертое место среди факторов) гораздо важнее, чем для студентов вузов (31% и шестое место после Высокой зарплаты уже на стартовой позиции и Быстрого карьерного роста).
  16. В десятку важнейших для студентов ссузов попали два фактора, которые не попали в топ-10 у студентов ведущих вузов: это Работа, которая приносит пользу людям (8 место и 21% респондентов) и Профессионализм коллег (9 место и 17% респондентов). У студентов ведущих вузов эти факторы заняли соответственно 16 место (16%) и 15 место (17%).
  17. Для студентов вузов важнее были Личность и профессионализм непосредственных руководителей (8 место и 24% респондентов, у студентов ссузов – 15 место и 12% респондентов) и Возможность международной карьеры (10 место и 22% респондентов; у ссузов – 11 место и 14% респондентов).
  18. Масштабные и вызывающие задачи не очень мотивируют ни студентов вузов (12 место и 18% респондентов), ни студентов ссузов (19 место и 8% респондентов), при этом у студентов ссузов это второй с конца фактор по значимости.
  19. Зарплатные ожидания студентов ссузов во время учебы находятся на уровне 40-50 тысяч рублей на руки и возрастают до 60 – 70 тысяч рублей на руки после окончания ссуза.
  20. В целом студенты ссузов уверены в своём будущем и считают, что проблем с работой не будет. 37% полностью уверены в этом, а ещё 32% считают, что «Скорее всего, с работой проблем не будет».
(Visited 142 times, 1 visits today)