11 действительно интересных фильмов о проблемах экологии

206Завершился пятый ежегодный и, пока что единственный в Москве кинофестиваль о проблемах экологии Ecocup Film Festival. Мы попросили его основательницу, Анастасию Лаукканен, рассказать о лучших, по ее мнению, фильмах.

Неудобная правда (An Inconvenient Truth)

Режиссер Дэвис Геггенхайм, при участии бывшего вице-президента США Эла Гора. США, 2006

Ученые спорили между собой о глобальном потеплении и до этого фильма. Но спорили между собой, в специализированных журналах и серьезных конвенциях, обмениваясь диаграммами и расчетами. Эл Гор сделал удивительное – он разъяснил все это доступным языком. Он собрал факты, мнения, результаты исследований, добавил красивых картинок и анимации, вставил хорошую музыку (песня к этому фильму выиграла Оскар), и у него получилось то, что Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года.

Фильм получил еще один Оскар в номинации «Лучший документальный фильм», а самого Эла Гора, в итоге, наградили Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

После «Неудобной правды» документальное кино на экологические темы становится все более и более популярным жанром. Хотя мнения экспертов-экологов до сих пор делятся как за, так и против работы Гора.

История вещей (Story of stuff)

Режиссер Анни Леонард. США, 2007 год

Это двадцатиминутный мультик, который с 2007 года доступен онлайн, в том числе, и на русском языке. Мультик откровенно осуждает чрезмерное потребительство и мягко намекает на устойчивое развитие. Фильм – поразительный по своей простоте и фактам, сегодня показывают в школах, университетах, корпоративных тренингах. Создатели подсчитали, что уже к 2009 году фильм показали в 228 странах, где его посмотрели более 12 миллионов человек.

Как и любой фильм, который обнажает острую тему, «История вещей» до сих пор вызывает споры. В 2009 году The New York Times посвятил ему первую полосу. В США, пока в одних школах учителей награждали за показ этого фильма, в других обвиняли учителей в «левой» пропаганде и не уважении к американским ценностям.

Дом (Home)

Режиссер Ян Артус-Бертранд, Люк Бессон. Франция, 2009 год

5 июня 2009 года во Всемирный день окружающей среды фильм «Дом» одновременно показали на открытых площадках в 87 странах мира. Ян Бертранд – известный фотограф – снял весь фильм с борта вертолета. Его команда облетела 53 страны, показывая и рассказывая о том как красива наша планета с высоты птичьего полета, и как она беззащитна перед человеческой деятельностью. Некоторые кадры настолько откровенно доказывали, что государства могут сделать со своей землей, что, например, в Индии половину материала конфисковали, в Аргентину съемочную команду посадили на неделю в тюрьму, а в Саудовской Аравии и Китае просто отказали в проведении съемки. Сам Бертранд говорит, что все комментарии в фильме основаны на известных и доступных фактах и цифрах.

ВАЛЛ-И (WALL-E)

Режиссер Эндрю Стэнтон. США, 2008 год

Научно-фантастический мультик, который слишком часто всплывет в голове, когда начинаешь рассуждать о будущем. Тут тебе и Земля, на которой из-за огромного количества неперерабатываемых отходов нельзя жить, и люди, которые проводят 24 часа, уставившись в крошечный экранчик перед ними, не могут ни ходить, ни работать. Красивый и смешной мультик, который не хочется, чтобы стал реальностью.

Мусорные мечты (Garbage dreams)

Режиссер Май Искандер. Египет/США, 2009 год

Лиричный, трогательный и искренний фильм про окраины Каира и людей, чья работа и жизнь зависят только от мусора. Фильм про их судьбы и мечты получил 24 награды на кинофестивалях по всему миру.

Обутылочные (Tapped)

Режиссер Стефанни Сохниг. США, 2009 год

Один из самых ярких фильмов, посвященных миллионам пластиковых бутылок, которыми мы пользуемся каждый день. Факты о «бутылочной индустрии» и ее последствиях, которые заставляют задуматься дважды, перед тем, как купить (и выбросить) такую бутылку.

Солнечное такси (Solar taxi)

Режиссер Эрик Шмитт. Германия, 2010 год

Совершенно потрясающее и вдохновляющее кино о школьном учителе из Швейцарии, который построил автомобиль на солнечных батареях и проехал на нем вокруг всего света.

Жизнь после людей (Life after people)

Сериал. США, 2010 год

Это сериал – ожившие теории ученых о том, как Земля будет выглядеть после исчезновения людей. Провокационные сценарии, нарисованные на компьютере, перемежаются с реальными примерами, такими, как Чернобыль или остров Пасхи. Сильнейшее ощущение, когда масштаб осознания роли человечества смещается.

Как уничтожить мир (How to destroy the world)

Режиссер Пит Бишоп. Великобритания. 2010 год

Очень-короткометражный анимационный сериал про разные способы уничтожить мир: транспорт, мусор, еда, компьютерные игры и другие. Смешно, но удивительно логично. Название стало мемом в интернете, а финальная фраза «Mind where you are going» привязывается надолго.

Больше чем мед (More than honey)

Режиссер Маркус Имхуф. Швейцария/Германия, 2012 год

Один из лучших фильмов о том, почему, все-таки, по всему миру гибнут пчелы, как сбор меда дошел до промышленного масштаба, что при этом происходит с самим медом, и как пчелы могут мстить. Фильм будет интересен даже тем, кто не любит сам мед. Вы никогда не видели пчел так близко.

Потерянные реки (Lost rivers)

Режиссер Каролин Бакл. Канада, 2012 год

Режиссер фильма отыскивает реки, которые были давным-давно запрятаны под землю во всех больших индустриальных городах в развитом мире. Это смелый и красивый фильм о том, что природа продолжает жить, даже если мы забываем о ней. Увлекательно, неожиданно и очень красиво.

 По материалам http://recyclemag.ru/article/eco-movies

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *