Какие управленцы и собственники получились бы из героев сериала «Игра престолов»

Сегодня пятница, время расслабиться. В понедельник — последняя серия «Игры престолов», ну а мы с помощью «Коммерсанта» посмотрим на героев фильма глазами управленцев.
Удалось бы Дейнерис Таргариен сохранить свои ключевые активы в реальной жизни, расплатились бы Ланнистеры с современным «Железным банком», какая руководящая позиция была бы у Короля Ночи — читайте в материале “Ъ FM”, подготовленном совместно с онлайн-сервисом «Амедиатека» и аналитиками Odgers Berndtson.

Дейнерис Таргариен

Характеристика: харизматичный пассионарный лидер. Дочь свергнутого короля уверена: пост CEO принадлежит ей по праву

Методы: «Я заберу свое. Огнем и кровью»

Дейнерис грамотно выбирает игроков в свою команду и не перестает их вдохновлять. Как и в любом стартапе, в основе действий Дейнерис — прогрессивные идеи. Консервативный уклад неповоротливых иерархичных организаций — не для нее. Так, она не только избавляется от рабства в городах Юнкай и Миэрин, но и лично общается с освобожденными рабами.

Дейнерис — лидер-инноватор. Используя новые технологии и недавно открытые свойства огня, она приобрела уникальное конкурентное преимущество в виде трех драконов. Однако временами лидерские качества Дейнерис перевешивают импульсивность и гордыня. Как авторитарный идеалист, она готова разрушать организационные структуры и избавляться от целых департаментов.

Ее слабое место — операционные процессы. Глобальные бизнес-проекты вроде захвата городов в Бухте Работорговцев она утверждает без бизнес-плана — и без изучения специфики восточного рынка. В результате после пилотного запуска проекты возвращаются в стартовое состояние. У Дейнерис не получилось сохранить ключевые активы — своих трех драконов. Один из них был рейдерски захвачен конкурентами.

Рекомендации*: Дейнерис нужно больше вникать во внутренние операционные процессы. Учитывая экстенсивный рост управляемых ею территорий, ей необходимо более тщательно подходить к формированию своей команды, ставя на разные участки сильных операционных менеджеров, таких как Тирион Ланнистер.

Джон Сноу

Характеристика: ответственный лидер

Методы: несмотря на свою молодость, проявляет себя как типичный лидер поколения бебибумеров. Он ответственен, предан и ставит общественные интересы выше собственных

У Джона Сноу обострено чувство чести и долга. Как и любой топ-менеджер, он наблюдателен, дипломатичен и может склонить на свою сторону даже одичалых партнеров. Джон обладает необходимыми для управленца качествами — стойкостью, преданностью и верой в то, что он делает. Оказавшись за стеной, Джон Сноу не растерялся и продолжил борьбу с безжалостными конкурентами. Однако он не всегда правильно оценивает инвестиционные возможности и перспективы бизнеса. Он вложил слишком много сил в спорный госпроект.

В итоге руководить Ночным Дозором оказалось сложнее, чем выглядело на первый взгляд. Как и многие лидеры, он пал жертвой собственной самоуверенности. Пока Джон вел переговоры с прямыми конкурентами, переманивал их на свою сторону, склонял к коллаборации и выстраивал внутрикорпоративные коммуникации, он не заметил готовящейся измены и в результате был заколот младшими сотрудниками. Правда, эффективному управленцу быстро предложили руководящую должность в другой компании. Главный вывод, который можно сделать, глядя на его карьеру: уходите в зените своей славы, не доводите ситуацию до падения и измены.

Рекомендации: Мы рекомендуем Джону прокачивать свои навыки в поиске и оценке своей команды, чтобы руководствоваться не только интуицией, но и более валидными инструментами. Его задача как управленца — тщательнее подбирать команду единомышленников, а при привлечении на свою сторону конкурентов, при слияниях и поглощениях, не терять бдительность

Серсея Ланнистер

Характеристика: беззаветный властолюб

Методы: только ступив на карьерную лестницу, она сразу поставила себе цель стать главным операционным директором Семи королевств

Хотя Серсее недостает профессионализма в корпоративной битве, сильная вдова слабого короля смогла пережить многих. Секрет ее успеха — не нужно опускать руки, даже когда ты вынужден провести презентацию лысым, голым и перед неподходящей аудиторией. Поручения Серсеи подчиненным часто глупы и бесполезны, но тот, кто не выполнит задание или просто пропустит дедлайн, останется не только без новогодней премии, но и без головы. Свою команду Серсея формирует двумя способами: плетет интриги и назначает родственников на важные должности. Но делегировать крупные проекты она не способна даже им.

Мейджорский стиль Серсеи во многом зависит от алкоголя, который она принимает как утром, так и вечером. А алкоголь плюс высокая эмоциональность плюс пустая амбициозность приводят к удивительным управленческим решениям. Причиной своих несчастий Серсея считает совсем не свой нарциссизм или некомпетентность. Она уверена — все дело в том, что она женщина-управленец. И из страха потерять власть использует только метод кнута, напрочь забыв о существовании пряника.

Рекомендации: Серсее нужно научиться строить союзы, прекратить руководствоваться эмоциями при принятии решений и разработать более продуманную стратегию мотивации своих сотрудников. Ей не стоит брать к себе в команду откровенных подхалимов, а делать упор на хороших советниках. Возможно, привлечь к работе advisory board, который сможет наладить экономику и международные отношения Королевской гавани. Вероятно, ей даже стоит поработать с коучем, чтобы научиться разделять личную жизнь и бизнес.

Тирион Ланнистер

Характеристика: идеальный антикризисный менеджер

Методы: он контролирует ситуацию, даже когда Королевская гавань находится под санкциями, рынки Семи королевств слишком волатильны, а «Железный банк» Браавоса требует проценты по кредиту

У Тириона маленький рост, но большие амбиции. Он сначала замещал десницу короля, а потом и вовсе занял его место. Будучи управленцем от бога, он быстро подстроился и наладил рабочие отношения с новым руководителем — королевой драконов Дейнерис Таргариен.

Без его помощи ей вряд ли удалось бы пресечь восстание рабов. Тирион обладает развитым эмоциональным интеллектом. Его ключевая карьерная проблема — он не нужен в мирное время. Каждый раз когда начинается затишье, его смещают, заводят уголовное дело и грозят смертной казнью.

Рекомендации: Тириону нужно сформировать свою команду, с которой он может переходить в новые проекты. Ему также нужно войти в несколько советов директоров, чтобы делиться своими антикризисными знаниями в мирное время.

Король Ночи

Характеристика: повелитель белых ходоков — типичный представитель менеджмента будущего: искусственного интеллекта

Методы: Любые решения — даже самые жесткие — он принимает без эмоций. Будь то убийство сотен тысяч человек или заморозка одного молодого дракона, все его действия направлены только на достижение главной цели

Работоспособность Короля Ночи сумасшедшая, а рабочие ресурсы никогда не заканчиваются. Большие данные, внутренний интранет — и мгновенная мобилизация команды обеспечена. Его сотрудники регулярно проходят повышение квалификации — и становятся все более эффективными.

Нерешаемых задач для Короля Ночи нет. Даже если для их достижения нужно разрушить существующий корпоративный мир, проведя пару хакерских атак. Так какая из двух управленческих систем победит? Мертвый искусственный интеллект? Или все же классический человеческий разум?

Рекомендации: Мы рекомендуем Королю Ночи расширять свой менеджерский потенциал и упорно работать над развитием эмоционального интеллекта. Ему необходимо внедрить систему ценностей и более четко сформулировать свою миссию и видение будущего Семи королевств. Ведь в случае победы перед ним встанет сложный менеджерский вопрос — а что дальше?

Петир Бейлиш

Характеристика: управленец-карьерист

Методы: у «Мизинца» острый ум, прекрасные манеры и хорошее чувство юмора. С таким ловким игроком лучше даже не соревноваться

У Петира Бейлиша как будто нет слабых мест, ведь он начисто лишен чувств и привязанностей. А неуязвимый эмоционально этот серый кардинал может без опаски кидаться в гущу политической борьбы.

Петир дошел до самых высот корпоративного олимпа. Он одновременно входил в совет директоров — малый совет, был главой комитета по вознаграждениям — «Мастером над монетой», и даже завел успешный малый бизнес в сфере услуг — бордель в Королевской гавани. Все это лавируя между интересами нескольких политических и экономических групп.

«Мизинца» подводит интуиция. Он решает, что умнее всех, перестает представлять чужие интересы и начинает действовать в собственных. Но вот свои силы не рассчитывает. Среди реальных игроков рынка он сначала теряет уважение, потом влияние, а потом и жизнь.

Рекомендации: Власть ради власти априори проигрышная концепция. Петир прошел все ступени карьерной лестницы, построил собственный бизнес, стал советником в нескольких крупных корпорациях. Но все это ради одного — власти. Забравшись высоко, самое важное — не потерять связь с реальностью. Поэтому мы рекомендуем держать руку на пульсе, построить механизм получения открытой обратной связи и тщательно анализировать внешние сигналы, делая выводы и адаптируя поведение в зависимости от полученной информации. Переходя с этапа на этап, Петиру необходимо зачищать хвосты, не оставляя обиженных и врагов, ведь жизнь долгая, и никогда не знаешь, с кем она еще тебя сведет. Подобные стратегии почти всегда обречены на неудачу, тем более если в основе «успеха» — ложь и беззаконие.

Арья Старк

Характеристика: фрилансер

Методы: получи уникальный навык — и работодатель оторвет тебя с руками

Карьерная стратегия Арьи — стать лучшей в своей сфере, и такой подход отлично сработал. Полезные связи, образование за рубежом, и вот она уже лучший узконаправленный специалист, яркий представитель поколения Y. Опыт в кадетском училище в Браавосе не прошел для Арьи даром. После выпуска она стала профессионалом, который умеет выжидать удачный момент и принимать любые личины.

Для современного топ-менеджера способность играть разные роли — крайне важный навык. Но вот ужиться в корпоративной среде ей будет сложно — она скорее свободный фрилансер, который говорит то, что думает, не признает субординации, не считывает политический контекст. Решения она тоже принимает непопулярные. Арья Старк — отличный представитель современного тренда на равноправие в профессиях: сильный и дерзкий нрав, острый язык, изворотливый ум, знание своих сильных и слабых сторон — у такого топ-менеджера-женщины сегодня большие шансы сделать фееричную карьеру.

Рекомендации: Мы рекомендуем Арье продолжать развивать свои уникальные компетенции, становясь все лучше и лучше в своем деле. Мы также рекомендуем ей вложиться в расширение социальной сети контактов, чтобы как можно больше потенциальных клиентов могли воспользоваться ее услугами.

Бриенна Тарт

Характеристика: заложник карьерных принципов

Методы: бесконечно предана каждому руководителю, которому служит. Поэтому, как только ее босс умирает, карьеру приходится строить с нуля

Бриенна — необычный кадр. Она выбрала редкую для женщины профессию, но при этом отточила владение мечом до совершенства. Свою силу и напористость леди Тарт проявила в поединке с Псом. Сандор Клиган оказался буквально на волоске от смерти. Однако Бриенна действует по шаблону и даже не рассматривает возможность расширить свой функционал. Желание выслужиться перед очередным лордом или леди загоняет Бриенну в угол, и, по сути, ее карьера зависит только от успеха или неудач ее начальства.

Бриенна достаточно быстро стала начальником службы безопасности. Ей удалось преодолеть стереотипы патриархального вестеросского общества и, даже будучи женщиной, чувствовать себя уверенно в сугубо мужской сфере. Но совершить карьерный прорыв и выйти на принципиально новый уровень у нее так и не получилось. Бриенна — хороший второй игрок, но вряд ли ей суждено занимать руководящие позиции или двигать компанию вперед.

Рекомендации: Бриенна демонстрирует прекрасный пример управленца, который страстно любит свое дело. Однако ей не хватает лидерских качеств и карьерных амбиций. Нельзя забывать, что даже добившись определенных высот, топ-менеджеру никогда нельзя останавливаться в своем развитии. Важно пробовать новое, выходить из консервативных стратегий, не теряя при этом мастерство и экспертизу в своей основной роли.

Сир Бронн Черноводный

Характеристика: лидер-технократ

Методы: бродячий наемник четко рассчитал свои силы и в нужный момент вписался в рискованный бизнес с высокими ставками

Сир Бронн — отличный пример правильной стратегии роста. Он выиграл суд поединком для Тириона Ланнистера, после чего получил непыльную работу и высокую зарплату. Его преданность руководству зависит от размера выходного пособия. Бронн знает, когда можно рискнуть, а когда проявить лояльность и осторожность. Осознав, что предприятие Тириона находится на грани банкротства, Сир Бронн, сохранив лицо, перешел к другому Ланнистеру — его брату Джейме.

Бронн храбр, хитер, предприимчив, дерзок и циничен. Все это необходимые для топ-менеджера качества, которые помогли ему подняться по карьерной лестнице сначала до рыцаря, а затем и до лорда. Правильная стратегия позволила Сиру Бронну сделать карьеру, несмотря на отсутствие образования. Секрет его успеха — профессионализм и расчетливость. Он в совершенстве владеет мечом, но отличается не мощными ударами, а быстрой реакцией. Бронн поражает военными навыками, а его алчность — главная движущая сила, которая заставляет его постоянно совершенствоваться.

Рекомендации: Жажда обеспечить себе высокий уровень жизни может по-разному отразиться на жизни человека. Но если она заставляет его становиться профессионалом в одной из областей и постоянно развиваться — такие стратегии могут быть исключительно эффективными. Для диверсификации и большей стабильности в будущем мы рекомендуем Сиру Бронну инвестировать часть получаемого дохода в обучение новым навыкам, которые смогут пригодиться ему в мирное время.

Джорах Мормонт

Характеристика: карьерист-неудачник

Методы: нередко пытался угодить сразу нескольким сторонам

Джорах был лордом Медвежьего острова и главой дома Мормонтов, но лишился своего положения и титула после того, как попытался продать браконьеров в рабство, чтобы оплатить свои долги. В узких профессиональных кругах нельзя недооценивать значение репутации. Однажды нарушив закон или подставив начальство, придется все время сталкиваться с недоверием коллег, что практически лишает человека карьерной перспективы.

Основная проблема Мормонта в том, что ошибки прошлого сильно подорвали его доверие к самому себе. В какой-то момент Джораху стало сложно принимать серьезные решения. И нередко он пытался угодить сразу нескольким сторонам. В результате, чтобы реабилитироваться, Мормонт готов значительно снизить свои карьерные ожидания и поступиться собственными интересами ради успеха коллег. Но эта стратегия не увенчалась успехом.

На новом месте работы под руководством Дейнерис Таргариен Джорах не раз спасал компанию от происков конкурентов и даже возглавил департамент безопасности. Но как только всплыла старая история, он не смог отстоять свою позицию и был сослан в региональный офис. Несмотря на то что Мормонт справляется с поставленными задачами, за ним закрепилась репутация предателя, и это не закончится, пока он не вернет веру в себя и не сможет отстаивать свое место в компании. Самая главная ошибка этого топ-менеджера — он допускает пренебрежительное к себе отношение со стороны руководства и коллег.

Рекомендации: Джораху Мормонту стоит прекратить мысленно возвращаться к своему проступку. Ему нужно проработать эту ситуацию, а также вопросы низкой самооценки и слабой самопрезентации с коучем. А также выстраивать коммуникацию с коллегами без оглядки на прошлые ошибки. Мы также рекомендуем ему взять в работу большой проект, в котором он сможет полностью отвечать за результат и показать руководству все, на что он способен

*Рекомендации управляющего партнера Odgers Berndtson Романа Тышковского.

Источник публикации — «Коммерсантъ FM» от 25.04.2019, 17:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *