Мотивация,  Рынок труда

30 до 30

От сооснователя «Кухни на районе» до авторов «Антиглянца» и от рэпера Моргенштерна до коммерческого директора «Яндекса» — кто и почему вошел в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes?

В мае 2020 российский Forbes представил второй по счету ежегодный рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет. С помощью жюри, экспертов и читателей редакция выбрала из 100 номинантов по три участника в каждой из десяти категорий — «Предприниматели», «Финансы и инвестиции», «Управление», «Наука и технологии», «Социальные практики», «Мода и дизайн», «Спорт и киберспорт», «Новые медиа», «Искусство» и «Музыка».

Сегодня мы делимся первой пятеркой самых успешных и влиятельных молодых россиян, по версии Forbes

С полной версией методологии и другими деталями рейтинга вы можете ознакомиться по ссылке ниже https://www.forbes.ru/30under30-2020/

Михаил Беляндинов и Марк Саневич, сооснователи BestDoctor

Категория: предприниматели

Возраст: по 26

Выбор В июне 2017 года выпускники факультета фундаментальной медицины МГУ Марк Саневич и Михаил Беляндинов защитили дипломы и вечером встретились в квартире Беляндинова. Всю ночь друзья нервно ходили по кухне: они не могли решить, как поступить, — на следующий день им предстоял экзамен в ординатуру. Однако к тому времени у приятелей уже был совместный бизнес — медицинский сервис BestDoctor, который они пытались развивать параллельно с учебой в университете. И в тот день венчурный фонд AddVenture предложил инвестировать в их проект $600 000. Но от ординатуры тогда пришлось бы отказаться. «Готовиться к экзамену мы и не начинали, к утру решили выбрать бизнес. Все-таки предложения об инвестициях приходят не каждый день», — вспоминает Беляндинов.

Как родилась идея Совместный проект однокашники задумали задолго до памятной ночи, после третьего курса университета. Полгода искали идею, смотрели, что есть в американском App Store. Сначала пытались сделать сервис онлайн-записи к врачам. Программировать сайт позвали студента Физтеха и бывшего одноклассника Саневича Филиппа Кузнецова. Но идея не взлетела. Тогда в 2015-м партнеры решили переключиться на цифровой ДМС. Денег на офис у них не было. На помощь пришел дедушка Беляндинова, который выделил внуку и его другу служебную комнату на заводе, где сам работал.

Инвестиции Первым инвестором стартапа стал фонд AddVenture, который в 2017 году вложил 32 млн рублей. В 2018-м BestDoctor привлек раунд посерьезнее — $3 млн от группы инвесторов. Лид-инвесторами выступили международный венчурный фонд Target Global и фонд AddVenture.

Решение Сегодня основной продукт BestDoctor — это технологичный ДМС для компаний с системой управления здоровьем сотрудников.

Выручка 450 млн рублей по итогам 2019 года.

Игорь Коропов, сооснователь Skillbox

Категория: предприниматели

Возраст: 30

Бэкграунд До того, как запустить образовательный стартап, Игорь Коропов вместе с другом Дмитрием Крутовым владел маркетинговым агентством Mokselle. В 2015 году партнеры столкнулись с проблемой: бизнесу не хватало квалифицированных диджитал-специалистов. Нанимать их на полную занятость было дорого, и они решили растить кадры внутри компании.

Суть идеи Поначалу образовательный проект существовал в виде подразделения в Mokselle, где сотрудники могли обучаться цифровым специальностям на конкретных кейсах от партнеров агентства, получая представление об актуальных задачах рынка. В 2016-м проект выделился в отдельную компанию Skillbox.

Объем бизнеса и перспективы За 4 года из двух курсов по веб-дизайну и веб-разработке Skillbox вырос до 150 программ, на которых обучаются 40 000 студентов. Оборот проекта за 2018 год составил 340 млн рублей, в феврале 2019-го совладельцем Skillbox стала Mail.ru Group. В конце того же года корпорация нарастила свою долю в стартапе с 10% до 60,33%. По прогнозам основателей, к 2021 году выручка Skillbox достигнет 5 млрд рублей.

Кирилл Родин, сооснователь «Кухня на районе»

Категория: предприниматели

Возраст: 27

Бэкграунд Сооснователь сервиса доставки еды «Кухня на районе» Кирилл Родин до 14 лет профессионально занимался бальными танцами: был двукратным чемпионом Москвы, финалистом чемпионата России, полуфиналистом чемпионата мира. Но в период переходного возраста пережил «бунт против всего» и бросил танцы. В качестве воспитательной меры отец отправил его в Военно-технический университет в Балашихе. В 2012 году Кирилл отчислился и пошел ремонтировать квартиры и балконы. А в 2014-м резко сменил род занятий: устроился в SMM тогда еще начинающего «Рокетбанка». В «банке для хипстеров» Родин провел пять лет: дорос сначала до главы SMM, потом стал руководить всем маркетингом компании. В 2015 году «Рокетбанк» купило «Открытие» (основатели Алексей Колесников, Олег Козырев и Михаил Провизион продали доли, но остались в качестве управленцев), а еще через три года, после объявления санации «Открытия», проект перекупила группа Qiwi.

Новый этап В 2019-м основатели Колесников и Козырев, а с ними и Кирилл Родин совсем ушли из проекта — развивать еще в 2017-м запущенную по модели dark kitchen «Кухню на районе». Четвертым сооснователем стал экс-совладелец агрегатора доставки еды «ЕдаСюда» Антон Лозин. Родин в новом стартапе также занялся маркетингом.

Бизнес-модель «Кухня на районе» — это сервис доставки еды собственного приготовления в радиусе 2 км. У проекта нет ресторанных залов, только цеха готовки, разбросанные по разным районам города, и курьеры, которые передвигаются пешком или на велосипедах. За счет этого удается сократить время доставки до 15-30 минут (что в среднем быстрее, чем у агрегаторов), отказаться от издержек на содержание залов, снизить розничные цены и одновременно увеличить маржинальность, уверяют основатели.

Достижения За два с лишним года работы «Кухня на районе» сумела привлечь несколько миллионов долларов инвестиций, в том числе от сооснователя Qiwi Сергея Солонина и группы компаний ПИК Сергея Гордеева, довести годовую выручку до 800 с лишним миллионов рублей, открыть 27 кухонь, несколько из которых уже приносят операционную прибыль. В ближайший год-два основатели надеются выйти за пределы России, начав с Лондона и Берлина, глобальная цель — достичь статуса «единорога» — стартапа оценкой от $1 млрд. Родин сконцентрировался на экологической стороне проекта — предложил и реализовал программу переработки остающегося после доставки пластика. Посуду и приборы можно отдать обратно курьеру, доплатив за услугу 9 рублей.

Арсений Громов, инвестиционный директор Rambler Group

Категория: финансы и инвестиции

Возраст: 30

Начало В Высшей школе экономики Громов изучал фондовый рынок и инвестиции. После окончания университета работал трейдером в крупном коммерческом банке, где торговал валютой, деривативами и драгоценными металлами. Затем стал консультантом в Ernst & Young.

Карьера В 2012-м менеджер начал работать в структурах миллиардера Александра Мамута, но в Rambler Group попал только через два года. Сначала был заместителем управляющего директора «Афиши», а через год получил должность инвестиционного директора всего холдинга. Менеджер принимал участие в инвестиционных сделках общим объемом более $1 млрд. Участвовал в продаже итальянской компании Leonardo и принадлежавшей Мамуту Kopter Group, а также в выпуске биржевых облигаций компанией «МигКредит». «Я был там [в «МигКредит»] практически с основания компании, и мы вырастили ее до лидера отрасли за эти несколько лет», — рассказывает Громов.

Обязанности В Rambler Group Громов ведет все крупные M&A-сделки и участвует в стратегических проектах. Он принимал участие в сделке по покупке онлайн-кинотеатра Okko и привлечении инвестиций от Сбербанка в 2019 году.

Другой опыт Громов был инвестиционным экспертом в компании ideas4retail, управляющей офлайн-магазинами Hamleys/Cookhouse, и в проекте Olo Peru — wimax-операторе, который в 2016 году у Мамута купили структуры America Movil Карлоса Слима. В качестве инвестиционного эксперта топ-менеджер входил в состав совета директоров Kopter Group, Tallano Technologie, «МигКредит», Deliver.

Хобби Громов увлекается хоккеем, футболом и кроссфитом.

Денис Ефремов, инвестиционный директор private equity фонда Da Vinci Capital

Категория: финансы и инвестиции

Возраст: 29

Бэкграунд Денис Ефремов пришел в Da Vinci Capital стажером шесть лет назад и вырос до инвестиционного директора. За это время он участвовал в поднятии и структурировании пяти фондов и инвестиционных структур объемом более $200 млн. До прихода в фонд финансист работал аналитиком в московском офисе McKinsey.

Фонд В Da Vinci Capital Денис руководит командой из пяти аналитиков, а портфельные компании при его активном участии привлекли более $130 млн средств от Da Vinci и со-инвесторов.

Достижения В 2017 году Ефремов стал финалистом во всех номинациях PE & VC Young Stars Awards и занял сразу три вторых места в конкурсе.

Интересы Финансист активно занимается популяризацией венчура — ведет Telegram-канал, выступает на конференциях и бесплатно консультирует стартапы.

Преподавание С 2017 года Денис ведет спецкурс по финансовым технологиям на экономическом факультете МГУ и работает со студентами в рамках менторского клуба МГУ. Ефремов кандидат экономических наук по специальности «Мировая экономика».

Личная жизнь Женат, двое детей.

(Visited 169 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *