Рынок труда

Удаленка торжествует

Большинство российских компаний (74%) планируют продолжать использование дистанционного формата работы. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра «Битрикс24»

По словам главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, массовый уход в интернет наблюдался в сфере образования.

«Даже в судостроении и электроэнергетике 30-40% работников были переведены на удаленную форму. Понятно, что это не токари, в основном инженерно-технический состав», – подчеркнул он.

Шмаков добавил, что, согласно подсчетам, дома люди стали больше времени уделять работе по сравнению с обычным графиком в офисе.

Большинство российских компаний (74%) планируют продолжать использование дистанционного формата работы. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра «Битрикс24»

При этом 59% планируют перевести на удалённую работу лишь часть сотрудников, а 15% — всех.

Согласно исследованию агентства ТАСС, представители торговли, финансов, горнодобычи и металлургии будут внедрять дистанционный формат работы активнее остальных.

По прогнозу вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, после пандемии до 30% сотрудников кредитных организаций останутся на «удаленке». В основном такой формат будут практиковать крупные банки, посчитал он.

Схожая тенденция заметна и в сфере торговли. Онлайн-ретейлер Wildberries считает возможным перевести на удаленный формат до половины сотрудников, а компания X5 Retail Group – треть всех работников.

Сохранить дистанционную занятость планируют в большинстве горнодобывающих и металлургических компаний. Такая опция будет доступна для офисного персонала.

Опыт самоизоляции показал, что на «удаленке» также можно обеспечить работоспособность коллектива и повысить эффективность выполнения задач, пояснили агентству представители «Челябинского трубопрокатного завода».

Кроме того, компании назвали плюсы и минусы дистанционной работы.

Главными положительными моментами стали экономия времени на дорогу до офиса и сокращение расходов на питание (50%), а также возможность нанять сотрудника из любой точки России или мира (29%) и отсутствие затрат на аренду офиса (21%).

Среди основных минусов удалёнки работодатели назвали невозможность реального общения (43%) и сложности с контролем сотрудников (28%).

Исследование было проведено с 8 по 11 июня в 625 российских компаниях.

(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *