На фоне пандемии в США стали набирать популярность сервисы по удалённому коворкингу: незнакомые люди работают вместе по Zoom из своих домов в течение нескольких часов. Это помогает быть продуктивнее, перестать прокрастинировать и не чувствовать себя одиноко.

Стартап Caveday помогает пользователям быть эффективнее с помощью виртуальных коворкинг-сессий, пишет Wired. Один видеозвонок длится от 1 до 3 часов, проходит в компании незнакомых людей, которые тоже работают в это время. Камеры остаются включёнными, а микрофоны отключают.

После 50 минут работы (такое время была названо оптимальным для сосредоточенной работы в исследовании трекера продуктивности DeskTime в 2014 году) сотрудник Caveday может позвонить пользователю для проверки прогресса. При желании пользователь может отключить камеру — само знание, что вы не одни, помогает быть ответственнее.

Хотите узнать, как грамотно работать с сотрудниками на удаленке? Приходите на курс «Менеджер по внутренним коммуникациям» от Школы ВК.

Некоторые пользователи говорят, что стали продуктивнее в 2—3 раза благодаря виртуальному коворкингу. Сеанс в Caveday стоит $20, месячная подписка — $40.

Среди других сервисов по удалённому коворкингу, которые стали расти во время пандемии, — Focusmate (можно работать в течение часа с другим пользователем один на один), Ultraworking’s Work Gym (получасовые сеансы) и The Order In Club (можно найти напарника для совместной работы).

Основные причины для участия в виртуальном коворкинге — одиночество, низкая продуктивность и прокрастинация. Сервисы решают эти проблемы с помощью структурирования рабочего процесса и социальной ответственности. Издание Fast Company назвало эту концепцию procrastination nannies.

С февраля Caveday выросла в восемь раз. Это касается количества подписок, еженедельной посещаемости, количества человек на сессии и дохода. Компания проводит в среднем 38 занятий в неделю.

Основатель и генеральный директор Focusmate Тейлор Джейкобсон сказал, что использование сервиса в 2020 году увеличилось в четыре раза. По его мнению, пандемия усугубила одиночество, присущее удалённой работе. В ноябре общее количество завершённых сеансов на платформе достигло 111 тыс., а количество зарегистрированных пользователей — 60 тыс.

Пользователи сравнивают виртуальный коворкинг с работой в кафе, где за соседними столиками сидят такие же фрилансеры. Новый формат удалённой работы улучшает психическое здоровье, помогает легче переживать изоляцию и особенно эффективен для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, отмечают некоторые пользователи.

Кроме социального аспекта, сервисы по удалённому коворкингу помогают оставаться сосредоточенными в течение нескольких часов. Обозначение дедлайнов обостряет понимание того, сколько времени на самом деле занимают задачи, благодаря чему пользователи начинают лучше контролировать время.

Однако у новых сервисов есть и критики. Ситуация, когда за рабочим процессом наблюдают незнакомые люди, может привести к стремлению человека достигать целей, к которым у него нет внутренней мотивации, считает ведущий подкаста Eat Sleep Work Repeat Брюс Дейсли. По его словам, «социальное доказательство» и чувство вины — эффективные, но опасные мотиваторы.

Источник: Inc

(Visited 18 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *