Китайская технологическая компания Health Boost IoT Technology Company разработала подушку, которая следит за осанкой офисных сотрудников, измеряет их пульс и уровень усталости. Правда, со временем выяснилось, что подушка также записывает количество минут, которое человек проводит на рабочем месте, пишет The New York Times. Это спровоцировало скандал.

Сотрудники компании стали первой тестовой группой, которая опробовала подушку на себе. Сначала работники думали, что она действительно собирает лишь данные об их здоровье, но спустя некоторое время к делу присоединился менеджер отдела кадров.

Он начал расспрашивать сотрудников о длительных перерывах в работе и раннем уходе из офиса. Подумав, участники теста пришли к выводу, что подушка фиксирует их пребывание на рабочем месте.

Фото: Health Boost IoT Technology

Одна из сотрудниц компании анонимно рассказала о существовании подушек на форуме 19lou. Историей заинтересовались местные новостные агентства. Женщина писала о своей тревоге, причиной которой стал менеджер, решивший поинтересоваться о её получасовом перерыве. По её словам, ей угрожали сокращением годовой премии.

Хотите научиться писать тексты, от которых ваши сотрудники не смогут оторваться? Приходите на курс «Контент-менеджмент» от Школы ВК!

«Иду на работу как в тюрьму. Это ощущение постоянного наблюдения. Но кто действительно продуктивно работает каждую минуту и ​​секунду в офисе?» — написала она. В посте также говорилось, что одну из коллег женщины менеджер спросил, почему она регулярно уходила с работы на 10 минут раньше. Фактически, она просто вставала с кресла, но могла оставаться в офисе и завершать дела не за столом.

Этот случай спровоцировал большую волну обсуждений в сети. Представитель Health Boost IoT Technology Company официально заявил, что компания вынесла предупреждение менеджеру по персоналу. Однако исполнительный директор Чжан Биюн защитил его право проверять местонахождение сотрудников.

«Если сотрудников нет на рабочих местах, мы просто не можем собирать данные», — так Чжан Биюн подчеркнул, что для компании важно проверить продукт и как он мониторит здоровье сотрудников. Однако изначально людей не предупредили, что если они встанут с кресла (а, соответственно, и с подушки), то у них могут возникнуть проблемы.

Источник: Inc.

(Visited 43 times, 1 visits today)