Увольнение сотрудника — это всегда сложный момент, но с ним неизбежно сталкивается любая компания в процессе своего развития. И всё же иногда даже в таком болезненном событии можно неожиданно найти светлые стороны. Давайте посмотрим на вдохновляющие примеры из мира кинематографа, которые доказывают, что жизнь после увольнения и любой кризисной ситуации только начинается.

Джерри Магуайер/Jerry Maguire, 1996

Иногда (на самом деле довольно часто) инициативность не приводит ни к чему хорошему для того, кто её проявляет. Перед нами как раз фильм о человеке, который хочет сделать что-то лучше на своем рабочем месте, а его увольняют за это. Но для героя это оказывается только началом большого пути.
Когда Джерри Магуайра увольняют за желание поставить клиента на первое место, он решает открыть собственное дело, в данном случае — фирму спортивных агентов. Он собирается создать новую клиентуру, конкурируя со своей старой компанией.

Этот фильм — прекрасная мотивация для людей, которые используют увольнение как повод для старта новой жизни, что очень часто встречается среди предпринимателей. Он милый и поднимает настроение, и в нем также есть отличная история любви, если это для вас важно.

Филадельфия/Philadelphia, 1993

Герой Тома Хэнкса работает в крупной юридической фирме. Он мало чем выделяется из коллектива, вот только ему приходится хранить в секрете страшный диагноз — СПИД, чтобы не лишиться места в компании. Однажды кто-то из сотрудников фирмы замечает, что у него на коже есть повреждения, и несмотря на попытки скрыть это, тайна выходит наружу. В этот момент происходит переполох, связанный с пропажей важных бумаг. Создается впечатление, что компания намеренно пытается добиться увольнения Томми, что, кстати, срабатывает. Героя Хэнкса увольняют. Теперь ему нужно нанять адвоката, чтобы получить достойную компенсацию за несправедливое увольнение. Приходит Дензел Вашингтон, и они вдвоем идут по пути справедливого возмездия.

С одной стороны картина поднимает важные социальные проблемы, а с другой, позволяет нам искренне переживать за судьбу главного героя. Все ведь любят, когда торжествует справедливость?

В компании мужчин/Company Men, 2010

Фильм рассказывает о жизни коллектива, вовлеченного в развал большой компании во время массового сокращения штатов. Герой Бена Аффлека первым увольняется со своей огромной работы и лишается гигантской зарплаты, его жизнь кардинально меняется, поскольку он вынужден перевезти свою семью из своего особняка в дом родителей, устроившись вместе с братом на незаурядную работу. Не очень оптимистично, не так ли? В то же время другой его коллега также теряет работу, но наживается благодаря растущим акциям компании, значительная часть которых принадлежит ему. На чьей же стороне справедливость?

В целом, фильм рассматривает трудности и возможности, которые открываются в подобных ситуациях для разных людей. Возможно, это не самый позитивный фильм, который вы посмотрите, но в нем есть глубокая философия и хорошее настроение. А это то, что вам может понравиться.

Справляться с серьезными испытаниями в кризисные для компании времена — почти искусство. Хотите им овладеть? Тогда приходите на наш курс «Менеджер по внутренним коммуникация». Старт уже близко!

Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди/ Anchorman: The Legend of Ron Burgundy, 2004

Каждый, кто когда-либо сталкивался с изменениями в компании или отрасли, может оценить историю, скрытую за юмором в этом фильме. По сюжету известный ведущий новостей Рон Бургунди сталкивается с неожиданным пополнением в своей новостной команде, а его компания меняет политику, так что ему нужно адаптироваться или уйти.

Это история о любви и дружбе, соперничестве и ревности, но больше всего — о комичности жизни. Картина на самом деле имеет глубокий смысл, который наверняка оценят зрители, недавно пережившие драматические перемены в своей карьере. Также она станет отличным источником вдохновения для тех, кто боится менять что-то в своей жизни.

Как видите, фильмы об увольнении не всегда депрессивные. Да, некоторые из них такие, но многие из них поднимают настроение, вдохновляют и придают сил. Недавно мы публиковали отрывок из книги Марка Рэндольфа «Это никогда не будет работать» о том, как во время кризиса руководству Netflix пришлось пойти на масштабные сокращения сотрудников, но жизнь на этом не закончилась, просто пути компании и работников разошлись. Главное помнить, что успех еще ждет где-то поблизости, и увольнение может стать именно той мотивацией, которая порой нужна, чтобы начать жить с чистого листа.

(Visited 48 times, 1 visits today)