Плохой опыт — тоже опыт, и на негативных образах нам часто проще запоминать основной посыл. Быть хорошим управленцем — вызов для любого начальника, так что мы собрали для вас подборку фильмов, в которых боссы так и кричат: «Не надо брать с нас пример!». И эти образы точно въедаются в память.

Предложение/The Proposal, 2009

Представьте: у вас есть начальник, которого вы недолюбливаете, вам невыносимо работать на него, и тем более — постоянно находиться с ним в одном помещении. А теперь оказывается, что вы должны связать судьбу с этим человеком. Ужасно, правда? Так и случилось с бедным Эндрю в фильме «Предложение». Он был вынужден обручиться со своей невыносимой начальницей Маргарет Тейт.

Маргарет очень влиятельная женщина, редактор крупного книжного издательства, и для неё работа — вся её жизнь. При этом она властная и абсолютно лишенная эмпатии. Узнав, что ее депортируют в Канаду из-за просроченной визы, она шантажом заставляет Эндрю обручиться с ней, угрожая ему увольнением. Для неё это единственный шанс остаться в стране. Небольшой спойлер: в конце концов, она искупает свою вину, но это не меняет того, что изначально она предстает перед нами как образцово ужасный босс.

Клик: с пультом по жизни/ Click, 2006

Джон Аммер в исполнении Дэвида Хассельхоффа — один из самых несносных начальников, когда-либо появляющихся на экране. Он заставляет своего верного сотрудника Майкла Ньюмана бегать вокруг него, будто тот его личный раб. Что еще хуже — он годами заставляет бедолагу надеяться на повышение, а затем ставит на место кого-то другого.. И вот однажды происходит то, что мы любим в жизни больше всего — зло получает по заслугам. С помощью своего волшебного пульта дистанционного управления, который останавливает время, Майкл успевает кое-как отомстить боссу, но это вы узнаете уже из самого фильма. Не совсем реалистично, но как же это приятно для многих зрителей.

Дьявол носит Prada/The Devil Wears Prada, 2006

Миранда Пристли — требовательная и резкая начальница, но при этом одна из самых влиятельных женщин в индустрии моды. Это воплощение кошмарного босса: она отдает приказы своим помощникам, которые никак не касаются их работы, выплескивает оскорбления в адрес сотрудников, хамит и не обращает внимания на их чувства. Когда Энди, которую играет Энн Хэтэуэй, начинает работать в её журнале, можно ошибочно подумать, что главная цель Миранды — превратить жизнь Энди в ад, поскольку девушке приходится терпеть бесконечную критику и оскорбления по поводу и без. Однако в конце фильма появляется свет в конце тоннеля: Миранда начинает проявлять человечность, и Энди удается покинуть журнал с миром.

Офисное пространство/Office Space, 1999

Билл Ламберг — воистину худший босс. Он квинтэссенция придурка-начальника, которого ненавидят все. Хотя этот фильм не стал массовым хитом в прокате, он стал чем-то вроде культовой классики в основном благодаря созданному образу кошмарного начальника. Ламберг смазлив, высокомерен, но что действительно раздражает людей, так это его особый неконфронтационный (на первый взгляд) стиль общения, который может вывести из себя кого угодно. Еще хуже то, что он командует всеми вокруг и имеет нездоровую одержимость отчетами.

Так что начальникам стоит принять к сведению: эти образы — руководство о том, как не следует себя вести. В конце концов, обычно негодяи получают по заслугам!

(Visited 12 times, 1 visits today)