Отчет Gallup показал, что компании с вовлеченными сотрудниками имеют на 21% большую прибыльность по сравнению с компаниями, где сотрудники не вовлечены. Но это не все: Harvard Business Review также провел исследование, которое доказало, что счастливые сотрудники не только приносят компании прибыль, но и склонны оставаться в компании, быть более продуктивными и лучше обслуживать клиентов.

Эти результаты подчеркивают важность положительной корпоративной культуры внутри компании для ее успеха. В сегодняшней быстро меняющейся бизнес-среде необходимо создавать сообщество, которое стимулирует сотрудников к созданию связей, сотрудничеству и обучению друг у друга. И пазл складывается во внутрикорпоративные сообщества.

Что такое внутрикорпоративные сообщества

Внутрикорпоративные сообщества объединяют сотрудников вокруг интересов, ценностей и целей компании. Эти сообщества способствуют установлению связей между членами команды, облегчают обмен знаниями между отделами и способствуют чувству принадлежности к чему-то большему. В идеале, в конечном итоге это приводит к повышению вовлечения сотрудников и производительности их работы.

И самое главное: к снижению текучки персонала и затрат на поиск новых сотрудников. Внутрикорпоративные сообщества создают такую атмосферу, где сотрудники могут общаться между собой, делиться знаниями и опытом, работать над общими проектами и достигать общих целей. Это помогает создать чувство командной работы и принадлежности, что в свою очередь способствует уменьшению текучки персонала.

Кроме того, внутрикорпоративные сообщества могут значительно ускорить процесс обучения новых сотрудников. Вместо того, чтобы новый сотрудник изучал все аспекты работы компании самостоятельно, он может обращаться к сообществу для получения помощи и советов. Это позволяет новому сотруднику быстрее адаптироваться к компании и начать выполнять свои обязанности более эффективно. Как результат, время, необходимое для того, чтобы новый сотрудник начал выполнять работу как минимум не хуже, чем предыдущий, может значительно сократиться.

Также сообщества предоставляют сотрудникам возможности для нетворкинга.Объединение сотрудников из разных отделов, с разным опытом и опытом работы дает пространство для сотрудничества и обмена знаниями. Это не только способствует инновациям, но также помогает сотрудникам чувствовать себя ценными и оцененными по достоинству.

Еще внутрикорпоративные сообщества помогают упростить HR-процессы, передав управление сообществом его участникам. Создавая среду, которая помогает сотрудникам сотрудничать и учиться, компании могут раскрыть весь потенциал своей команды и улучшить свои результаты.

Вот несколько примеров успешных внутрикорпоративных сообществ и того, как они способствовали повышению вовлеченности сотрудников.

VK People Club

VK People Club — это внутрикорпоративное сообщество в VKontakte. Сообщество сфокусировано на развитии сотрудников, обмене опытом и возможностях для нетворкинга. Предоставляя сотрудникам платформу для общения и обучения друг у друга, VK People Club создало ощущение сообщества и принадлежности среди его участников, что в конечном итоге привело к повышению уровня вовлеченности и удержанию кадров. Сообщество также помогло сформировать культуру инноваций и сотрудничества внутри организации.

Burger King

Внутрикорпоративное сообщество в Burger King организовано, чтобы поощрять сотрудничество и инновации. Компания имеет формальную структуру, которая включает различные отделы, такие как маркетинг, операции, финансы и управление персоналом. Сообщество также включает франчайзи, которые являются важной частью семьи Burger King. Франчайзи имеют сильный голос в процессе принятия решений компании, и их отзывы принимаются всерьез.

Компания использует различные каналы коммуникации, такие как электронная почта, интернет и социальные сети, чтобы держать сотрудников и франчайзи в курсе последних событий. Компания также регулярно проводит собрания, где сотрудники и франчайзи могут задавать вопросы и делиться своими мыслями.

Сотрудникам предоставляются возможности работать вместе над проектами и инициативами. Компания сильно фокусируется на командной работе, и для членов команды важно делиться своими идеями и предложениями. Burger King постоянно ищет способы улучшить свои продукты и услуги, а также уменьшить свой экологический след. Компания также имеет сильную программу наставничества, которая объединяет новых сотрудников с опытными коллегами.

Внутрикорпоративное сообщество помогает создать сильную корпоративную культуру, сфокусированную на сотрудничестве, инновациях и командной работе. Оно также помогает улучшить вовлеченность и удержание сотрудников и франчайзи.

IBM BluePages Community

В IBM BluePages сообщество служит виртуальным каталогом сотрудников компании. Платформа предоставляет возможность для связи и сотрудничества между сотрудниками, независимо от их местоположения или отдела. Облегчая сотрудничество между отделами и обмен знаниями, сообщество помогает устранить барьеры внутри организации, что приводит к улучшению бизнес-результатов и повышению вовлечения сотрудников.

Yandex Family

Yandex Family — это внутрикорпоративное сообщество, которое объединяет всех бывших и настоящих сотрудников Яндекса. Сообщество было создано с целью сохранения связей и отношений между сотрудниками, которые покинули компанию или переместились в другие проекты.

Одним из главных преимуществ Yandex Family является безопасность сотрудников. Благодаря сообществу, бывшие сотрудники сохраняют контакт с коллегами и друзьями, что может быть полезным при поиске новой работы или переходе в другую компанию. Кроме того, члены сообщества могут поделиться опытом и советами о карьерном росте, что может помочь им в дальнейшей профессиональной деятельности.

Еще одним преимуществом Yandex Family является спокойствие, которое сообщество может дать своим участникам. Когда человек покидает компанию, он может чувствовать неуверенность в будущем и страх перед неизвестностью. Благодаря существованию Yandex Family, сотрудники могут сохранять контакт с прошлыми коллегами и друзьями, что может помочь им сохранить чувство принадлежности к сообществу и избежать ощущения отрыва.

Кроме того, Yandex Family может стать источником развлечения и энтертейнмента для своих участников. В рамках сообщества могут проходить различные мероприятия, такие как встречи, конференции, вечеринки и другие мероприятия. Это помогает сохранять культуру и духовность Яндекса даже после ухода сотрудников из компании.

Таким образом, Yandex Family является важным и полезным внутрикорпоративным сообществом для бывших и настоящих сотрудников Яндекса. Это сообщество было создано для того, чтобы компания могла аккумулировать вокруг себя талантливых людей и поддерживать с ними связь.

Эти примеры демонстрируют мощь внутрикорпоративных сообществ в поощрении участия, сотрудничества и инноваций в организациях. Так они помогают раскрыть потенциал рабочей силы организации, что приводит к высокой результативности бизнеса и созданию положительной корпоративной культуры.

Внутрикорпоративные сообщества: трудности и преимущества

Вопрос вовлечения сотрудников особенно актуален в контексте последних изменений в мире работы, таких как гибридные офисы, удаленная работа и распределенные команды. Многие компании столкнулись с трудностями в создании единого комьюнити.

Одна из основных причин — физическая удаленность друг от друга на удаленной работе. В связи с этим недостаток интерактивного и живого общения становится проблемой и приводит к изолированности и незаинтересованности в работе коллег из других подразделений. Более того, сотрудники могут не знать о жизни и интересах коллег за пределами рабочего дня. Наконец, некоторые компании не могут создать естественную и органичную атмосферу, где ценности компании интегрированы в ежедневную жизнь сотрудников.

Эти трудности могут превратиться в серьезную проблему. Когда сотрудники работают удаленно или в распределенных командах, возможности для естественного общения ограничены. Это может привести к снижению эффективности бизнеса, а также к негативным последствиям для здоровья и благополучия сотрудников.

Как благополучие сотрудников влияет на эффективность работы

Прибыль, производительность, качество продуктов/услуг — все это важно для любой компании, и многие работодатели сосредотачиваются только на этом. Однако, благополучие сотрудников также является важным аспектом, который влияет на эффективность работы компании.

Меньше количество невыходов на работу и сокращений

Когда сотрудники чувствуют себя хорошо, они реже болеют и отсутствуют на работе, что помогает сохранять нормальный рабочий график и снижать затраты на поиск замен.

Меньше количество инцидентов, связанных с безопасностью

Благополучие сотрудников также влияет на безопасность на рабочем месте. Когда сотрудники чувствуют себя защищенными, они реже сталкиваются с травмами и другими неприятными ситуациями на работе. Исследование, проведенное страховой компанией Aetna, показало, что улучшение здоровья и благополучия сотрудников может привести к сокращению затрат на здравоохранение на 1,4 миллиона долларов в год для компаний с 50 тысячами сотрудников.

Снижение текучести персонала и затрат на поиск новых сотрудников

В современном бизнесе важно не только создать команду профессионалов, но и поддерживать ее мотивированной и связанной. Восемь из десяти самых распространенных причин увольнения вовсе не связаны с размером зарплаты. Они связаны с недостатком уважения, недостатком возможностей для роста, неудовлетворительной средой работы и другими факторами. Создание внутрикорпоративных сообществ — это шанс для компаний удовлетворить эти потребности своих сотрудников, что, в свою очередь, поможет повысить лояльность и уменьшить текучесть кадров. Важно понимать, что мотивация сотрудников — это не только задача отдела управления персоналом, но и общая ответственность всей компании.

Как сделать из разрозненных сотрудников полноценное комьюнити внутри компании

Сотрудники, которые чувствуют себя ценными и уважаемыми в компании, работают лучше и чаще достигают поставленных целей. Как же воплотить это в жизнь? Как помочь сотрудникам разделить интересы и создать полноценное комьюнити внутри компании?

Во-первых, нужно понимать, что сотрудникам необходимо больше, чем просто выполнение своих рабочих обязанностей. Они хотят быть частью сообщества, иметь общие интересы и делиться ими с коллегами. Отсутствие такой принадлежности может привести к тому, что сотрудник будет чувствовать себя оторванным от остальной команды и потеряет интерес к своей работе.

Как же создать такую общность? Необходимо выйти за пределы рабочего процесса и предоставить сотрудникам возможность разделить свои интересы с другими членами команды. Важно, чтобы сотрудники видели разнообразие возможностей: от возможности делиться своими достижениями и идеями, до участия в спортивных фестивалях.

Для того, чтобы сотрудники компании разделяли общие идеи и стали полноценным комьюнити, корпоративный контент должен жить и быть интересным для всех сотрудников. Люди хотят делиться тем, что касается их самих, таким как достижения и рейтинги, атрибуты признания, идеи для общего дела, мнение внешних экспертов, фан-контент, видео/фото общих событий, таргетированные новости для команд и события в группах по интересам.

Одним из главных преимуществ внутрикорпоративных сообществ для сотрудников является то, что они помогают укрепить связи между сотрудниками. Внутри сообщества коллеги могут найти друзей и единомышленников, которые разделяют их интересы и хобби. Такие отношения помогают создать комфортную и дружественную обстановку в компании, что в свою очередь делает сотрудникам сложнее уходить из компании. Многие работодатели ошибочно полагают, что главным мотиватором являются деньги, но человеку не менее важен комфорт, безопасность и получение удовольствия от работы.

Также сообщество предоставляет сотрудникам дополнительный досуг и разнообразие в жизни. Они могут принимать участие в интересных и полезных мероприятиях: квестах, турнирах, конкурсах и других.

Внутрикорпоративные механики

Однако, чтобы комьюнити было действительно эффективным, необходимо правильно разработать методики его развития.

Вовлечение топ-менеджеров

Первым шагом в развитии внутрикорпоративного комьюнити является вовлечение топ-менеджеров. Руководители компании должны быть активно заинтересованы в создании и развитии комьюнити, чтобы сотрудники могли чувствовать поддержку своих начальников. Помимо этого, топ-менеджеры должны регулярно участвовать в мероприятиях и общаться со своими сотрудниками, чтобы создать атмосферу доверия и уважения.

Умный чат-бот

Для адаптации и погружения новых сотрудников в комьюнити лучше всего использовать чат-бот. Он может помочь новым сотрудникам быстро понять основные принципы и правила общения внутрикорпоративного комьюнити, а также ознакомиться с ключевыми сотрудниками и получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Чтобы внутрикорпоративное сообщество было действительно успешным, необходимо, чтобы информация ходила сверху вниз и снизу вверх, то есть была прозрачной, легко находимой и доступной для всех участников. Идеальным решением для таких целей является чат-бот, который может содержать базу знаний и правил, обеспечивать обратную связь, предоставлять календари событий, новости и рассылки. Все это позволяет участникам сообщества быть в курсе всех изменений и событий, происходящих в компании, а также взаимодействовать друг с другом в удобном и быстром формате. Благодаря использованию чат-бота внутрикорпоративное сообщество становится более эффективным и продуктивным.

Понимание паттернов поведения сотрудников внутри сообщества

Сообщество может стать для предпринимателей полезнейшим источником информации о своих сотрудниках. По поведению можно понять особенности каждого члена команды, его слабые и сильные стороны, его предпочтения и так далее. Работодатели могут наблюдать, кто активно участвует в дискуссиях, кто предпочитает быть пассивным наблюдателем, и кто может чувствовать себя исключенным. Это поможет им создавать такие условия, чтобы все члены сообщества чувствовали себя комфортно и могли проявить свой потенциал.

Обучение

В сообществе работодатели должны создавать контент и проводить мероприятия, которые помогают сотрудникам улучшить свои навыки и получить новые знания. Обучающие материалы могут быть разнообразными — от вебинаров и презентаций до онлайн-курсов и учебных заданий.

Геймификация

Геймификация — способ мотивировать сотрудников на участие в сообществе. Это может включать в себя создание системы баллов, наград и достижений за активное участие в дискуссиях, решение задач и другие виды взаимодействия. Геймификация может стать мощным инструментом для увеличения мотивации и привлечения внимания сотрудников.

Внутрикорпоративные сообщества являются мощным инструментом для стимулирования вовлеченности, повышения производительности и содействия позитивной корпоративной культуре. Создавая среду, которая приоритезирует благополучие сотрудников и поощряет сотрудничество и обучение, компании могут раскрыть потенциал своих сотрудников и достичь успеха в бизнесе.

по материалам https://delovoymir.biz/vnutrikorporativnye-soobschestva-katalizator-vovlecheniya-sotrudnikov-i-uspeha-biznesa.html

(Visited 613 times, 1 visits today)