До конца 2023 года не более 6% работодателей намерены сокращать персонал, а 45% соискателей ожидают получать на новом месте оклад на 10–15% больше, чем на предыдущем. Подробнее о планах компаний и кандидатов рассказывает Ольга Губерниева (Antal Talent)
Бизнес в России на протяжении всего 2023 года активно нанимает персонал. В первую очередь запрос на расширение штата заметен в отечественных компаниях. В данном случае стоит говорить о новых возможностях, которые получили локальные компании в связи с волной импортозамещения, государственной поддержкой и созданием новых структур или реорганизацией / слиянием нескольких компаний.

Наем персонала
По данным ежеквартального опроса Antal Talent, 46% компаний заявили о планах по найму персонала до конца года, еще 36% будут замещать уходящих сотрудников. Если смотреть в разрезе типа компаний, то 70% локальных (российских) брендов подтвердили планы по найму, среди международных брендов в России активно нанимает сотрудников каждая пятая компания.

О планах по сокращению персонала заявили всего 6% работодателей, тогда как в начале года каждая десятая компания планировала оптимизировать штат. Сокращали персонал в течение текущего и второй половины прошлого года в основном международные компании, которые покидали или сильно оптимизировали численность своего штата.

Несмотря на то что компании активно нанимают, делают они это гораздо дольше. 70% работодателей в 2023 году отметили, что срок закрытия вакансий значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Треть вакансий уровня среднего и высшего звена закрывается от четырех до шести месяцев. Каждый десятый подобный проект длится более полугода.

Эта статистика хорошо демонстрирует такие последствия прошлогодних событий, как:

отток персонала с уникальной экспертизой и опытом из страны;
возникновение новых для компаний должностей и вакансий, связанных с активным ростом и изменениями, что приводит к удлинению цикла рекрутмента, пересмотру ряда позиций и требований в процессе отбора и оценки кандидатов;
многие компании (например, IT-сектор) испытывают кризис активного роста.
Ключевые компетенции
Безусловно, не каждая компания бывает к этому готова, поэтому возникают неотстроенные процессы, увеличивается спрос на замену действующих топ-менеджеров и директоров, компетенции которых не покрывают все 100% запросов компании. Кстати, говоря о компетенциях, стоит отметить, что их значимость сместилась в первую очередь в сторону таких soft skills (гибких навыков), как:

умение адаптироваться в меняющихся условиях,
умение работать в команде,
критическое мышление.

Что интересно — компании не спешат расставаться с сотрудниками, на чью позицию открывают вакансию, а переводят на смежные роли и функции, усиливая компанию внешней экспертизой и сохраняя высококвалифицированных специалистов.

Высокие требования к кандидатам — еще один фактор, который влияет на скорость принятия решений и отбор на вакансии в компаниях. Многие работодатели на открытых позициях, связанных с активным ростом, ожидают увидеть специалистов с готовым опытом, способных начать выполнение задач без долгого погружения в ситуацию, вникнув только в специфику новой компании или отрасли.

Отсутствие компетенций на российском рынке
В IT-секторе стал чаще возникать запрос работодателей на поиск руководителей или узких специалистов для работы с решениями или технологиями компаний, которые покинули РФ. И здесь видится разрыв в том, что остались компании, где критически необходимы сотрудники со знаниями и опытом решений, которых нет в России. Возможность найма для таких компаний является большой сложностью, так как готовые специалисты в РФ либо отсутствуют, либо ожидают уровень дохода на 30–40% выше уровня аналогичных позиций в 2021–2022 годах.

Востребованные специалисты
Наиболее востребованными специалистами в ближайшее время продолжат быть сотрудники из сфер продаж, IT и производства. Относительно последних стоит отметить, что последние годы ощущается сильная нехватка синих воротничков, и в этом году этот дефицит достиг своего максимума.
Это связано с быстрым развитием сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающего и добывающего производственного секторов России, что привело к более высокой конкуренции на месте демографического кризиса 1990–2000 годов.
Встречное предложение компании (контроффер)
Практически 50% компаний из нашего исследования подтверждают факт удержания своих сотрудников с помощью контрпредложения. По опыту закрытия вакансий в IT-секторе мы наблюдаем ситуацию, когда у кандидата от трех до пяти предложений о работе, включая текущую компанию. Контроффер получает каждый второй специалист, который сообщил своей компании о намерении уволиться.
Здесь интересный аспект у компании-работодателя складывается в том, что:
найти замену успешному сотруднику в силу нехватки экспертизы достаточно сложно;
сроки поиска и закрытия вакансии удлиняются значительно;
оценка стоимости поиска и адаптации данного специалиста сильно превышает расходную часть, которая составит увеличение пакета или улучшение условий его труда.
Заработные платы
80% работодателей повысили заработные платы своих сотрудников в этом году. Вдвое увеличился показатель компаний, кто в 2023 году повысил оклады сотрудников на 13–15% по сравнению с прошлым годом. Соответственно, выросли и зарплатные ожидания кандидатов. 70% компаний, нанимающих в этом году сотрудников, отметили, что кандидаты значительно чаще хотят видеть прибавку к своему текущему окладу. Это является прямым показателем высокой конкуренции и востребованностью специалистов разных профессий и должностей. У 45% соискателей ожидания по окладу повысились на 10–15% по сравнению с текущим окладом.
Относительно IT-сектора замедлился кратный рост зарплат, который наблюдался в 2021 и 2022 годах.
Ситуация в сентябре 2023 года глазами работодателей видится в более положительном ключе, чем планы, которые компании озвучивали год назад. Рынок труда постепенно восстанавливается после череды потрясений, вызванных внешними факторами. Активное развитие наблюдается в большей части отраслей и секторов, а вместе с тем особо остро начинает ощущаться нехватка сотрудников различного уровня и квалификации.
по данным РБК Pro
(Visited 92 times, 1 visits today)