Книга написана практикующим экспертом по бенчмаркингу и управлению знаниями Мелисси Клеммонс Румизен, которая разработала и поддерживает веб-сайт Buckman Laboratories, признанный лучшим в области управления знаниями.

Никто не станет спорить, что тема «управление знаниями» очень актуальна и перспективна. Несмотря на важность программ по управлению знаниями, практику их внедрения в компаниях, работающих на украинском рынке, не назовешь распространенной и, как следствие, сложно найти в литературе целостное и инструментальное описание такого опыта.

 

Данное руководство полезно тем, что не только аргументирует и разъясняет, в чем суть «управления знаниями» или «knowledge management», но и предлагает читателям описание всего процесса, интересные и нестандартные методы и формы работы, акцентирует внимание на рисках и условиях, которые влияют на эффективность реализации такого проекта.

Довольно часто, намерения руководителей и HR, направленные на то, чтобы использовать знания и опыт сотрудников для развития бизнеса компании, для оптимизации работы, для предотвращения потерь ценной информации из-за ухода сотрудников и пр.. остаются лишь стремлениями, потому что не удается на языке цифр рассчитать, обосновать ценность такой системы в компании или лиц, влияющих на принятие решения, сделать союзниками. Автор книги поясняет, из каких элементов состоит интеллектуальный капитал и иллюстрирует методы расчета нематериальных активов компании и делиться приемами влияния на принятие решения «внутренними клиентами» (руководителями и сотрудниками).

Ценность книги – в ее практичности. Буквально на каждой странице акцентируется внимание не просто на том, ЧТО нужно сделать, а на том КАК это лучше сделать, чтобы стимулировать сотрудников на участие в новых проектах компании по извлечению знаний, их формализации и использованию, трансформировать организационную культуру и преодолеть сопротивление изменениям, вовлечь средний менеджмент в обмен знаниями, учесть особенности восприятия и передачи информации, особенности взаимодействия сотрудников, и пр.

Язык, которым написана книга, очень лаконичный и ориентирует читателя на то, чтобы оперативно соотносить, что из предложенного и как может быть использовано. Конкретика в описании технологий позволяет управленцу или HR понимать какие смежные ресурсы необходимы и помогает разным функциональным специалистам говорить на одном языке, обсуждая и согласовывая применение тех или иных инструментов (например, информационных технологий) в формировании системы управления знаниями.

М.К. Румизен рассказывает о возможных навигационных IT системах для поиска необходимой сотрудникам информации (по принципу Желтых страниц) и о том, какие мотивы движут сотрудниками, которые активно выступают в роли экспертов.

В руководстве среди описания методов внедрения knowledge management в компании можно найти инструкцию о том, как строить коммуникации – использовать кодексы организационного поведения, видео ролики, а также «рассказы-трамплины» – истории, помогающие сотрудникам понять, в чем суть изменений, происходящих в компании.

Шаг за шагом поясняется то, как запускать функционирование групп по обмену опытом – «сообществ практики», ориентированных на бизнес-результат, а также каковы характеристики и функции координатора сообщества, который является одним из ключевых факторов успеха деятельности такой группы.

И на десерт – рекомендации, которые полезны каждому человеку. Речь идет об умении распоряжаться собственными знаниями как личным капиталом или ресурсом влияния — на случай, если систему управления знаниями в компании, где Вы работаете, рассматривают пока как проект когда-то в будущем). А может попробовав на себе, Вам будет удобнее запустить в действие этот процесс и в компании.

Данные книги:

The Complete Idiots Guide to Knowledge Management

Автор: Мелисси Клеммонс Румизен
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Шаг за шагом / The Complete Idiot’s Guide
ISBN 5-17-026374-0, 5-271-09920-2, 0-02-864177-9; 2004 г.
Дополнительные характеристики
Язык Русский
Страниц 318 стр.
Формат 70×90/16 (170х215 мм)
Тираж 3000 экз.
Переплет Мягкая обложка

 

 

(Visited 22 times, 1 visits today)