Множество компаний во всем мире были вынуждены перевести работников на удаленный режим работы в связи с коронавирусом. Однако и после снятия большинства ограничений работодатели не спешат возвращать сотрудников в офис.

Что в мире?

  • Руководство Google приняло решение продлить работу из дома до 30 июня 2021 года. Конечно, это решение не касается работников, чье присутствие в офисе необходимо.
  • Twitter еще в мае разрешил всем желающим сотрудникам работать удаленно.
  • Facebook заявил, что минимум половина сотрудников будет работать из дома следующие 5—10 лет.
  • Крупнейший интернет-ритейлер Amazon сообщил, что его сотрудники будут работать удаленно до января 2021 года.
  • В Siemens рассказывают, что 140 тысяч сотрудников корпорации в 43 странах мира смогут работать из дома три дня в неделю даже после того, как будут сняты ограничения из-за коронавируса.

Однако, цифровизация и переход на работу в новом формате неизбежно вызывает кризис внутри компании: надо менять управленческие процессы и коммуникации с сотрудниками. Если у вас маячит подобная проблема — смотрите что можно сделать с помощью кризисных коммуникаций

Что в России?

Так компании могут снизить расходы на содержание и обслуживание помещений, сократить риск распространения вируса, экономить время сотрудников на дорогу до офиса и возможностью нанимать сотрудников из регионов.
Недавнее исследование банка HSBC также показало, что компании стали массово отказываться от офисов. Банк выяснил, что 29% респондентов намерены отказаться от аренды офисов целиком или частично.
Деньги — наше все. Зачем платить, если можно не платить?

А вот число вакансий в формате удаленной работы выросло за 2020 год на 147%.
И если ранее частично удаленный график воспринимался сотрудниками как «выходной» день, а работа на «удаленке» — как неполноценная и вынужденная, то сегодня ситуация кардинально изменилась.

Петух клюнул. Даже законодатели обратили пристальное внимание на удаленных работников. Сейчас в России активно идет работа над поправками в трудовой кодекс, который зафиксирует понятие удаленной работы, а также закрепит за сотрудниками право не быть на связи круглосуточно.

В Сбербанке сообщили, что собираются перевести до 30% своих сотрудников на постоянную удаленную работу уже в сентябре этого года.
Группа En+, основанная Олегом Дерипаской, тоже планирует перевести половину офисных сотрудников на работу из дома к 2025 году. Впрочем, в компании утверждают, что это может произойти и раньше.
О планах по цифровизации и переводе части сотрудников на «удаленку» говорит и директор по информационным технологиям РЖД Евгений Чаркин.

Однако, остается вопрос: насколько готовы компании и сами работники к переходу на удаленный формат работы?
По нашему искреннему мнению — не готовы совсем, или почти не готовы.

По мнению председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Ярослава Нилова люди живущие в глубинке смогут получать достойную заработную плату, работая удаленно в крупных компаниях.
Интересно как они ее получат, без опыта связей и навыков? А вот другой процесс — отъезд жителей столицы в провинцию, при сохранении удаленки куда более вероятен.
Нилов выразил надежду, что крупнейшие компании страны будут заинтересованы в таком развитии событий, поскольку платить таким соискателям можно будет меньше, чем аналогичным специалистам из центральных регионов.
Так вы за рост доходов в регионах или за экономию для компаний, господин Нилов?

Но и это было бы полбеды. Настоящая беда в том, что большинство компаний просто не умеют управлять удаленными командами и неготовы изменить свои процессы и регламенты, так что бы эффективно использовать работу удаленных сотрудников.
А ведь есть еще и психологические сложности мотивации и вовлечения удаленных сотрудников. Большинство среднего менеджмента просто не представляет как с этим работатать.

Так что наш канал КТО ГОВОРИТ топит за то, что хитом осеннего сезона будет обучение среднего менеджмента управлению проектами и удаленными командами, а так же формирование новой системы мотивации. Ну и конечно мы предсказываем взрывообразный спрос на облачные технологии, распределенные сервисы и приложения для совместной работы.
Ах да, ну и на ноуты, конечно

(Visited 265 times, 1 visits today)