Открывая любую инструкцию, мы заранее настраиваемся на сухое описание функций и пошаговый алгоритм действий. Эта книга — не совсем инструкция. Увлекательное руководство по созданию корпоративного кино написано в легком и живом стиле. Вместе с тем, оно дает чёткое представление — каким должен быть визуальный продукт, чтобы в точности соответствовать целям и задачам компании: имиджевый фильм, выставочный ролик, презентация, видео-лекция или пользовательский инструктаж.
Хотите создавать собственный визуальный контент, от которого не смогут оторваться ваши сотрудники? Приходите на курс «Контент-менеджмент» Старт уже 27 ноября!
Для начала обратимся к аннотации: «Книга написана для сотрудников компаний, которые работают с корпоративным видео — сотрудников департаментов внутренних и внешних коммуникаций, отделов брэндинга, корпоративных университетов, пресс-служб, специалистов по PR. Эта книга для заказчиков».
Автор книги Дмитрий Богданов — основатель компании «Ривелти групп», которая создает фильмы для бизнеса, корпоративное телевидение и мультимедийные журналы. Собственно, перед нами опыт профессионала: за 15 лет он успел поработать оператором, монтажером, телеведущим и режиссером прямого эфира, а теперь раскрывает все секреты «кухни» корпоративного видеопроизводства.
Книга рассказывает об особом виде киноискусства, где действуют свои законы жанров. Каждый раздел сопровождается наглядными примерами — читатель сможет посмотреть замечательные видеоролики и короткометражные фильмы, снятые «Ривелти групп» и другими киностудиями.
С самого начала мы избавляемся от стереотипов. Автор сходу дает понять: любой видеопродукт должен быть не просто «крутым», но прежде всего эффективным. Важно разобраться — ради чего и для кого он создается. То есть, какие задачи хочет решить компания-заказчик: мотивировать, продавать, разъяснять, обучать, привлекать клиентов, новых специалистов или потенциальных инвесторов. Проще — это инструмент, который должен приносить деньги. При этом в его производство вовсе необязательно закладывать огромные суммы. Даже при небольшом бюджете можно снять отличный фильм, и он будет работать на конкретную цель.
Остановимся на некоторых разделах.
«Корпоративный фильм» — иронично и очень правдиво описано, как не надо делать «кино о компании». Вряд ли зритель сочтет интересным перечисление фактов и уж тем более пафосный рассказ о «наших достижениях». В хорошем корпоративном фильме применяются классические правила драматургии: конфликт, проблема, эмоции, увлекательный сюжет. Тогда он воспринимается с удовольствием и производит ожидаемый эффект. Непременно посмотрите короткометражку, снятую к 80-летию Метростроя — отличный пример зрелищного и динамичного кино о компании с большой историей.
«Выставочное видео» — довольно популярный формат. Многие компании дополняют такими роликами свои экспозиции, но часто портят картинку лишними эффектами. Так, для выставок не нужны длинные ленты с озвучиванием, нет смысла добавлять титры — посетители просто на обращают на них внимания. В книге коротко и четко расписано, каким должен быть визуальный ряд, где каждый кадр работает на общую идею.
«Учебные фильмы» — экономичный и действенный метод работает практически в любом бизнесе — от сети фаст-фудов до крупного производства. Поле деятельности здесь широчайшее: видео-лекции и пользовательские мануалы, наглядное описание технологических процессов, инструктаж по охране труда и так далее. Особенно ценно, что при минимальных затратах достигается колоссальный эффект — один ролик показывается сколько угодно раз, и видят его тысячи людей. Автор упоминает успешный опыт крупной IT-компании. Еженедельно они выпускают около 300 часов нового обучающего видео (мастер-классы, тренинги, онлайн-конференции) и демонстрируют его через свою вещательную сеть в офисах по всему миру. Охват аудитории — 40 000 человек в месяц!
«Корпоративное телевидение» — самый объемный раздел книги. Целая индустрия по созданию собственных телеканалов объединяет все виды визуальных продуктов для бизнеса. Причем сеть вещания может ограничиваться масштабами одного офиса или же демонстрироваться во всех филиалах компании. Для корпоративного ТВ разрабатываются полноценные программы: выпуски новостей, анонсы, прямые эфиры, репортажи с места событий, ток-шоу, тематические передачи, учебные и развивающие фильмы и так далее. Компания, которая может позволить себе такой проект, достигает сразу двух целей — оперативное информирование и развитие корпоративной культуры.
В остальных разделах мы узнаем об особенностях документалистики, видеоарта, инфографики, мультимедийных журналов, компьютерной графики и корпоративной мультипликации. Кстати, замечательный мультфильм по охране труда, созданный «Ривелти групп», завоевал Золотого Дельфина на каннском фестивале Сannes Сorporate Media&TV Awards. Обязательно посмотрите эту занятную, немного смешную и очень поучительную историю!
В небольшую книгу включены типичные ошибки, курьезные случаи, этапы создания, технические секреты и ценные рекомендации. Дочитав ее до конца, вы будете знать о корпоративном видеопроизводстве практически всё: историю индустрии, законы жанров и область применения каждого вида визуальной продукции. А еще — как подготовиться к съемке и сыграть самих себя, можно ли измерить эффективность корпоративного видео и по каким принципам выбирать киностудию, способную снять действительно качественный целевой фильм для вашей компании.
И напоследок. Замечательно, что читатель может выбрать любой удобный формат: приобрести печатную или электронную версию, скачать книгу в Гугл-плее, на Айбуксторе,
Bookmate или просто прочесть на сайте Ривелти Групп.
Источник: HRdocs