Выгорание, вероятно, так же старо, как и сама работа. Часто в погоне за «успешным успехом» мы забываем о своем физическом и психическом здоровье, но если в результате постоянного стресса вы чувствуете себя разочарованными, опустошенным и беспомощными, это может быть путем к выгоранию. Оно случается, когда человек чувствует себя эмоционально истощенным и не способным справиться с постоянными требованиями и задачами. Из-за длительного стресса теряется интерес и мотивация, снижается продуктивность, остается ощущение беспомощности, безнадежности, цинизма и раздражения.

Делимся подборкой книг, которые помогут поддержать в трудную минуту и дадут полезные советы о том, как справиться с эмоциональным выгоранием.

Важно! Помните, чтение даже самой классной, полезной, хорошей книги не заменит вам работу со специалистом. Если вы находитесь в состоянии стресса и вам тяжело справляться с ним, обратитесь к тому, кто может оказать квалифицированную помощь. Берегите себя.

«Пять правил выдающейся эффективности: Как достигать главных целей без перегрузок и выгорания», Кори Когон, Адам Меррилл, Лина Риннэ

Авторы книги, специалисты по управлению временем компании Franklin Covey, развенчивают миф о том, что постоянная занятость – это залог высокой эффективности, и учат планировать свое время так, чтобы после рабочего дня у вас оставались силы получать удовольствие от жизни. Их книга – это 5 уроков или правил тайм-менеджмента, которые позволят уровнять понятия «действие» и «польза». А еще в ней вы найдете советы о том, как отличать срочные дела от важных, тем самым упрощая свою жизнь!

Больше полезных книг для HR-в и внутрикомов вы можете найти в нашей «Библиотеке полезностей». Читайте и вдохновляйтесь!

«Я больше не могу! Как справиться с длительным стрессом и эмоциональным выгоранием», Ранган Чаттерджи

Вечная спешка, сорванные дедлайны, житейские заботы просто не дают нам всем шанса оставаться спокойными. И конечно же иллюзорные надежды на то, что как только вы решите свои текущие проблемы всё наладится — так и остаются всего лишь надеждами. Только вы справитесь с одной задачей, на ее место тут же приходит новая, а то и две, а там где две, уже и три. Стресс опасен тем, что сам по себе обладает силой порождать еще больший стресс. Неудивительно, что ВОЗ объявила стресс «Эпидемией XXI века».

Доктор Ранган Чаттерджи, автор самого популярного подкаста о здоровья в Европе и спикер TED, раскрывает секрет того, как справляться с нарастающим напряжением и вернуть душевное равновесие. В ней вы найдете целый набор полезных инструментов, с помощью которых создадите вокруг себя защитное силовое поле спокойствие, с которым можно покорять любые вершины.

«Выдохшиеся. Когда кофе, шопинг и отпуск уже не работают», Арианна Хаффингтон

Хроническая усталость и выгорание — это расплата за стремление к успеху, ради которого вы забываете о том, что ваше здоровье важнее всего.

Автор книги Арианна Хаффингтон, основатель медиагруппы the Huffington Post и одна из 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time, однажды на личном опыте убедилась, что работать по 18 часов в сутки и падать в обморок на рабочем месте совсем не похоже на жизнь успешного человека. В своей книге она делится личной историей и примерами из жизни других успешных, но выдохшихся людей. Все они в какой-то момент поняли, что «так дальше нельзя». Ей также удалось собрать простые, но действенные правила самопомощи при стрессе.

«Думай медленно… решай быстро», Даниэль Канеман

Нобелевский лауреат по экономике 2002 года и один из основоположников поведенческой экономики Дэниел Канеман советует не спешить не только в жизни, но и в работе. Рассказывая о крупных бизнес-сделках, он показывает, что успеха сможет достичь лишь тот, кто найдет баланс между быстрым и медленным способами мышления. Одним из важнейших аспектов любого выбора Канеман считает спокойное обдумывание всех деталей. В книге автор советует, как можно достичь спокойствия, и делать правильный выбор ежедневно, что особенно актуально в наше время, когда постоянная спешка становится главным жизненным ритмом.

(Visited 56 times, 1 visits today)