Несмотря на геополитическую обстановку, принципы корпоративной социальной ответственности (КСО) остаются главными векторами развития современного российского бизнеса. Забота о сотрудниках и экологии, участие в благотворительных акциях и поддержка фондов — приоритеты отечественных компаний, которые активно ведут социальную политику. Поговорим, почему важно оставаться социально ответственным предприятием в регионе присутствия.
Сегодня базовые подходы КСО активно внедряются в стратегии динамичного развития бизнеса — эффективной работы сразу в трёх направлениях: экологическом, социальном и корпоративном (ESG — Environmental, Social, Governance).
Социально ответственным бизнесом может считаться компания, относящаяся к одной из четырёх категорий:
занимающаяся трудоустройством социально уязвимых граждан;
производящая продукты или услуги для них;
организация, в которой работают люди с ограниченными физическими или ментальными возможностями;
компания, которая оказывает благотворительную помощь или проводит деятельность по организации отдыха и оздоровления детей, оказывает психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь обучающимся, занимается культурно-просветительской деятельностью.
Чтобы получить статус социально ответственного бизнеса, необходимо подготовить перечень документов, который отличается для каждой категории социально ответственных предприятий, отправить его на проверку и по её результатам подать заявление и комплект документов на включение в перечень социальных предприятий. Например, в Москве это можно сделать в центрах услуг для бизнеса, на сайте Московского инновационного кластера, заполнив форму онлайн. Статус социально ответственного бизнеса даёт не только удовлетворение и возможность помочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но и позволяет получить ряд преференций от государства при соблюдении всех условий. Например, кредитные каникулы, продление организациям и индивидуальным предпринимателям сроков уплаты налога на 6 месяцев, гранты для подготовки кадров, субсидии бизнесу на трудоустройство молодых специалистов, льготное кредитование.
Корпоративная политика
Корпоративная политика подразумевает не только наличие внутренних стандартов и традиций в компании, но и материальную и нематериальную мотивацию для персонала. К первой, помимо зарплаты, относятся премии и вознаграждения в денежном эквиваленте, ко второй — создание комфортных условий и атмосферы в коллективе. Например, корпоративы для сотрудников и их детей, дополнительное медицинское страхование, полный социальный пакет по Трудовому кодексу РФ — к сожалению, по результатам недавнего исследования hh.ru, более 32% соискателей ответили, что у них не было опций соцпакета от работодателя на прошлом месте трудоустройства. Несмотря на то что для работодателя всё перечисленное — это тоже материальные расходы, бизнес в итоге получает большую прибыль: помимо лояльности сотрудников, их высокую производительность, стремление к результату и развитию, эффективную работу. При этом бизнес обеспечивает себе таким образом статус надёжного и рекомендуемого работодателя.
Также в рамках корпоративной политики сотрудникам можно предоставлять различные бонусы: путёвки в санатории для членов коллектива и их родных, оформление детей в летние лагеря, регулярные тимбилдинги для сплочения команды. В идеале в компании должен быть отдельный специалист, который занимается корпоративными мероприятиями, так как сплочённая атмосфера — залог успешной работы предприятия. Таким образом, комплексный подход к мотивации коллектива — залог повышения эффективности труда и снижения количества случаев простоя оборудования, процента бракованной продукции.
Корпоративное обучение считают одним из мотивационных инструментов около 72% соискателей, и это выгодно работодателям. Так они растят специалистов под свои потребности и конкретные обязанности, что позволяет сократить время на подбор персонала и быть уверенным в компетенциях сотрудника. Кроме того, в сложившейся обстановке очень значимым для персонала фактором является забота работодателей о психологическом состоянии сотрудников. Например, бесплатно дают доступ к платформам психологической помощи или оплачивают консультации специалистов при необходимости. Также хорошим шагом со стороны руководства станет своевременное сообщение персоналу обо всех изменениях, корректировках, происходящих или планируемых в компании, в бизнес-процессах. Это снижает уровень тревожности, стресса и сплетен в коллективе, что повышает его работоспособность, а соответственно, и эффективность.
Экология
Сейчас вопрос экологии и минимизации последствий от деятельности промышленных предприятий в России стоит достаточно остро, поэтому приоритетом в деятельности многих промышленных и энергетических компаний является поставка оборудования для возобновляемой энергетики — солнечных батарей и готовых изделий. Большим преимуществом такого оборудования является возможность обеспечения электроэнергией за счёт солнца, ветра и подземного тепла тех объектов, где её подвод считается затруднительным.
Однако в целом лидерами российской ESG-трансформации можно назвать только энергетическую, металлургическую и горнодобывающую отрасли, которые отличаются высокими экологическими и социальными рисками, поэтому давно и эффективно управляют ими. Это обеспечило им на сегодняшний день более высокий уровень ESG-зрелости. С другой стороны, только в трети российских компаний в принципе существует подразделение или ответственный за экологические вопросы сотрудник. Каждая десятая организация пока только ставит целью охрану окружающей среды. Ещё меньше компаний страхуют свои экологические риски. Это негативно отражается не только на репутации бизнеса, но и на климате в целом, а также делает товары, выпускаемые экологически безответственными предприятиями, неконкурентоспособными на мировых рынках.
На примере некоторых российских компаний посмотрим, как принципы корпоративной, социальной и экологической ответственности по-прежнему отчетливо прослеживаются в бизнес-среде.
Сегодня можно говорить о сформированном профессиональном менеджменте в области КСО. Чаще всего работа в направлении развития корпоративной социальной ответственности включена в функционал HR-отделов и HR-специалистов. Как правило, функционал таких вакансий включает в себя участие в реализации благотворительных проектов и социальных мероприятий компании, выстраивание отношений с местными сообществами, органами власти и местного самоуправления, подготовку заявок для участия компании в публичных мероприятиях по направлению КСО и благотворительности, развитие корпоративного волонтерства, темы разнообразия и инклюзии в компании, а также на уровне клиентов и партнеров.
Вместе с тем уход из России европейских компаний, которые формировали тренды в КСО и ESG, может затормозить развитие этого направления. Само понятие КСО стало вживаться в бизнес-культуру России именно благодаря иностранным компаниям. После их ухода остается надеяться на изменение бизнес-менталитета в сторону экологической, социальной и управленческой ответственности.
Кубанские социально ориентированные компании не заявляют об исключении программ КСО из бизнес-стратегий или о сокращении объемов их финансирования. Напротив, подчеркивают все большую востребованность этих программ.
Как рассказала руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова, забота об окружающей среде, поддержка социально незащищенных групп населения, улучшение качества жизни покупателей и местных сообществ за счет популяризации здорового образа жизни находятся в фокусе стратегии устойчивого развития компании.
Если вы хотите досконально изучить особенности реализации программ КСО в области экологии, а также волонтерство, приходите на нуш курс «Менеджер по внутренним коммуникациям». Старт 4 марта!
«В течение последнего года мы наблюдаем определенный рост обращений за благотворительной помощью, вероятно, в связи с более сложной внешней ситуацией и увеличением количества людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства»,— рассказала госпожа Галактионова.
Как рассказал собственник инвестиционной компании Alias Group и федерального девелопера «Неометрия», депутат Законодательного собрания края Борис Юнанов, с 2020 по 2022 год компания направила более 566 млн руб. на благотворительность и реализацию социальных проектов. И с каждым годом, по его словам, объем этих средств растет. «Во многом планы по оказанию благотворительной помощи на 2023 год зависят от направлений бизнеса, которыми управляет холдинг, и той прибыли, которую они приносят. Поэтому точные цифры по объему денежных средств, направленных на благотворительность в 2023 году, можно будет обнародовать только по итогам отчетного периода»,— отметил господин Юнанов.
По словам руководителя проектов по социальным программам «МегаФона» Натальи Анучиной, на протяжении последних пяти лет компания инвестирует в соцсферу примерно сопоставимую сумму — более 400 млн руб. ежегодно. «Бюджет формируется под конкретные выбранные программы и зависит от многих факторов»,— уточняет она.
«В среднем объем средств, выделяемых на социальные программы, остается на прежнем уровне с тенденцией к увеличению, а на благотворительность сумма выделяемых денежных средств увеличилась»,— рассказали «G» в ПАО «Ростелеком».
Председатель правления — первый заместитель генерального директора ООО «КНГК-ИНПЗ» (Ильский НПЗ им. А. А. Шамара) Дмитрий Кибирский отметил, что «в 2022 году на благотворительность были направлены значительные средства». В этом году, по его словам, компания не планирует сбавлять обороты.
Экологическая направленность, которая стала одним из главных принципов в работе многих крупных компаний, не утратила актуальности: от экоповестки не отказываются и сейчас, но учитывают запрос времени — активнее помогать людям.
Как отметила Надежда Галактионова, несмотря на увеличение количества обращений от людей, попавших в трудные жизненные ситуации, ритейлер не сместил фокус на социальную поддержку, «Магнит» продолжает работу по всем направлениям, в том числе в области экологии, поскольку «идеология устойчивого развития заключается в гармонии, балансе и учете интересов всех заинтересованных сторон».
«Экологический блок, как и блок социальных программ, занимают особое место в нашей стратегии развития. Для нас эти направления всегда в фокусе в равной степени. Отмечу, что сегодня все больше кубанских компаний и предприятий стали включать экологическую повестку в долгосрочные стратегические планы. Безусловно, на их деятельность влияет и государственная политика в области экологии, которая реализуется в крае и диктует свои требования по сохранению естественных природных систем»,— говорит Дмитрий Кибирский.
По его словам, в ближайшем будущем на очистных сооружениях «КНГК-ИНПЗ» будет внедрена продвинутая технология переработки промышленных вод ZLD, которая создаст околонулевое воздействие на окружающую среду. Размер инвестиций в «зеленый» проект составит более 6 млрд руб. Кроме того, «КНГК-ИНПЗ» инициирует и поддерживает здравоохранительные, образовательные, культурные, спортивные учреждения, помогает Русской православной церкви, участвует в благоустройстве и пр.
Игорь Лозовский говорит, что деятельность фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» направлена на развитие села. Фонд разрабатывает и реализует социальную программу в сферах здравоохранения, спорта, образования, культуры и пр. Программы фонда перестраиваются в зависимости от условий и потребностей жителей.
«В начале пандемии коронавируса для медицинских учреждений Абрау-Дюрсо и Новороссийска оперативно закупалось медоборудование и расходные материалы. В период карантина был организован волонтерский центр. В настоящее время помощь и поддержка оказывается семьям мобилизованных сельского округа»,— рассказал президент фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо».
По его словам, еще пятнадцать лет назад село Абрау-Дюрсо было обычной сельской глубинкой: «Жилищно-коммунальные проблемы в селе были, как и у многих: устаревшие коммуникации, разрушенные дороги. Также серьезной проблемой было отсутствие досуга для детей, молодежь уезжала. Сейчас улучшения заметны как для туристов, так и для местных жителей».
«Мы активно включаемся в проекты, ориентированные на развитие и адаптацию детей, их потенциала. Такие программы воспитывают поколение будущего — обладающее цифровой грамотностью, ориентированное на кибергигиену, создающее новую реальность»,— делится Наталья Анучина.
Один из ключевых проектов «МегаФона», по ее словам,— футбольный турнир «Будущее зависит от тебя». Помимо этого, в 2020 году совместно с фондом «Форотех» «МегаФон» построил целый виртуальный город в цифровом пространстве, в котором расположены офисы реальных компаний. Погружаясь в программу, ребенок может устроиться на работу, узнать о специальности, о том, какие навыки нужны, чтобы, например, работать UX-дизайнером, и о том, где можно эти навыки получать уже сейчас. В 2022 году в приложении было зарегистрировано более 62 тыс. пользователей, это дети в возрасте 12–18 лет из всех регионов России.
Руководитель административно-хозяйственного отдела hh.ru Юг Анастасия Чупрова рассказала, что в компании действуют программы корпоративной социальной ответственности, адаптированные под потребности сотрудников филиала в ЮФО.
«У нас есть собственное приложение “Экочек”, где коллеги отмечают объем сданных на переработку фракций,— мотивирующим вознаграждением является возможность получить баллы Ecoin и обменять их на подарки или сертификаты. Такие фракции, как бумага, пластиковые крышечки, батарейки, лампочки и мелкий электронный лом, можно сдать в офисе. Также мы на регулярной основе сотрудничаем с одним из местных благотворительных фондов и передаем вещи, поддерживаем приют для животных. У нас есть своя “Экошкола” для детей сотрудников и пр.»,— рассказала Анастасия Чупрова.
В рамках политики социальной ответственности Alias Group реализует благотворительные проекты во всех городах присутствия активов холдинга. В первую очередь поддержка направлена на детей с различными заболеваниями. Компания оказывает ежемесячную финансовую помощь благотворительному фонду «Край добра» и центру поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики».
Также компания помогает медицинским учреждениям Краснодарского края: закупает необходимые комплектующие и технику. В 2022 году был проведен ремонт асфальтного покрытия в городской больнице №3 Хостинского района Сочи, а также произведена замена кроватей в дневном стационаре поликлиники №3 Сочи. Образовательным учреждениям и спортивным организациям Alias Group помогает благоустраивать территории, к примеру, в 2022 году в Екатерининской гимназии №36 (Краснодар) благоустроили школьный двор.
Одним из главных социально значимых проектов компании «РТ-Инвест» является развитие сети экопунктов по всей стране. Сдавая пластиковые бутылки и алюминиевые банки в фандомат, участники получают бонусные баллы, которые можно обменивать на призы. Благодаря экопунктам компании удается сформировать культуру разделения отходов, изменить психологию людей и привить ответственное отношение к экологическим проблемам, уверены в «РТ-Инвест».
«Корпоративная социальная ответственность становится важной составляющей развития бизнеса в России. Она помогает компании выстроить свое позиционирование и миссию. Решение проблем общества не останется без внимания. Это не только сближает компанию с потребителями, но и расширяет лояльность среди других общественных групп»,— отметили в пресс-службе «РТ-Инвест».
«Ростелеком» на Юге проводит и поддерживает социальные, спортивные и благотворительные мероприятия, рассказали в компании. «Без осознанного вклада компании в развитие общества, различных его слоев и групп не может полноценно развиваться региональная экономика. К этой задаче компания подходит системно и всегда инвестирует вдолгую, прежде всего с учетом нужд и интересов самих жителей. В этом году благодаря нашей социальной работе на юге 35 детей получили необходимую медицинскую помощь. Для «Ростелекома» это останется приоритетом. Мы понимаем, как важны современные технологии при проведении массовых мероприятий. Поэтому уже который год выступаем постоянным партнером многих крупных спортивных, молодежных и образовательных инициатив, реализуемых в регионе»,— рассказал «G» директор по внешним коммуникациям «Ростелекома» на Юге Вячеслав Плеханов.
Кроме того, как цифровая компания, «Ростелеком» нуждается в молодых квалифицированных специалистах, поэтому образование и развитие цифровых навыков у подрастающего поколения — одно из самых важных направлений социальной деятельности.
По мере развития КСО возникают и проблемы. В России на настоящий момент не создана нормативно-правовая база касательно КСО. Это приводит к отсутствию заинтересованности со стороны бизнеса, так как не существует четкого понимания формата работы, который может быть выстроен, а также всех недостатков и преимуществ.
Кроме того, при реализации социальных программ основной проблемой является то, что в этом случае компании должны публиковать отчеты по своей деятельности, то есть добровольно раскрыть всю важную информацию. Что требует дополнительной нагрузки на персонал и большей прозрачности деятельности, к чему не всегда готов российский бизнес.
Также существует финансовая проблема, которая подразумевает перераспределение средств для нужд КСО. Как правило, более экологичное производство — более затратное. При этом неисполнение принципов социальной ответственности может сказаться на репутации компании, получив огласку среди небезразличных к проблеме НКО. В результате лишь маленький процент бизнеса готов взять на себя ответственность и реализовать КСО в собственной компании, опираясь на свой опыт и успешные кейсы зарубежных компаний, подходящих по организационной или отраслевой структуре.
по материалам hh.ru, «КоммерсантЪ»
Узнать еще больше о программах корпоративного волонтерства и благотворительности, а также научиться запускать их в компании вы можете на курсе «КСО: от стратегии до результата».