Точно определять целевую аудиторию — значит верно выбирать каналы для коммуникаций и грамотно выстраивать общение с действующими сотрудниками и эффективно нанимать команду, затрачивая меньше сил и времени.

Начнем, пожалуй, с азов. Что же такое ЦА и зачем ее нужно знать.

Целевая аудитория в самом широком смысле слова (ЦА) — это группа людей или компаний, которая является целевой группой потребителей определённых продуктов или услуг. ЦА выделяют по разным признакам: демографическим (возраст, пол, местоположение), психографическим (интересы, ценности, образ жизни),и некоторым другим.

Принято делить целевую аудиторию HR и внутрикома на 3 большие группы.

  • внутренняя аудитория (действующие сотрудники компании), на которую воздействуют различными способами: мотивация, внутренние коммуникации, формирование благоприятного микроклимата и др. Персонал является носителем информации о компании, от его мнения и отношения зависит не только результативность деятельности, но и образ, который создает компании на рынке труда. Без создания корпоративной культуры и внутренней лояльности персонала, не будет эффективных результатов внешнего продвижения компании как работодателя;
  • внешняя аудитория (потенциальный персонал), на которую происходит коммуникационное воздействие для построения устойчивого образа привлекательной компании как работодателя;
  • уволенный персонал и ушедшие по собственному желанию. При работе с данной группой важно сделать все возможное для того, чтобы сотрудник ушел, решив все спорные вопросы, с положительным отношением к компании.

Поговорим о том, как как выделить разные группы ЦА внутри одной компании и сформировать стиль, который бы подошел всем?

Наверное, стиля, который бы подошел всем, все-таки нет, но тем важнее правильно определить целевую аудиторию и ее сегменты. Давайте рассмотрим на примерах, как вообще подступиться к этой задаче.

Выделяйте ЦА по тем признакам, которые важны для вашей компании (или конкретной задачи):

  • Вы работаете в IT-компании: внутри неё не «одно-большое-айти», а несколько направлений: product-менеджеры, sales-менеджеры и др.  Скажем, в команде есть тим-лиды, руководители, которых надо отдельно обучать управленческим практикам. Это уже своя целевая. Общение с ними может идти в более серьезном ключе и включать темы, которые не обсуждаются с другими разработчиками. Или же, например, помимо разработчиков, у вас есть и тестировщики. Надо ли их выделять в отдельные сегменты ЦА? Зависит от ваших целей, от того, насколько эти группы отличаются друг от друга в вашей компании.
  • Вы работаете в логистике: с одной стороны, у вас есть курьеры и склад — зачастую схожие сегменты ЦА сразу по ряду признаков (возрасту, семейному положению, образованию и другим «формальным» параметрам). С другой стороны, есть офис, который также делится на подразделения, но в упрощенной схеме организации «офис» и «склад» — это два основных больших блока, взаимодействие с которыми идет по-разному. Для общения со складом обычно характерна более простая подача информации, а выбор тем исходит из мотивации сотрудников. Тогда как для офиса выбирают более сложную лексику и зачастую другие темы для разговора.

Подбирая стиль, сначала выделяют критерии, по которым пойдет сегментация ЦА. Зависят они от целей, которые перед вами стоят (по информированию персонала, обучению, мотивации и т.п.). Например:

Вы провели оценку по вовлеченности и поняли, что в компании три подразделения выпали из поля зрения, «проседают». Возможно, это три отдельные аудитории, с которыми придется временно поработать индивидуально. Вот здесь уже надо задаться вопросом: чем именно они отличаются, какие характеристики важно про них знать. И хотя можем выделить каналы под каждую ЦА, на некоторых из них аудитории потенциально будут пересекаться, а значит стиль подачи лучше «усреднить». 

Как найти универсальный стиль для международных команд?

Тут чем проще — тем лучше. В большинстве международных компаний язык общения — английский. Но для многих сотрудников он не родной и все попытки сделать стиль «хитрым» и «цветастым» еще больше усложнит международную коммуникацию. 

В таких командах стоит учитывать множество национальных и культурных особенностей, тонкостей этикета. Поэтому «чем проще — тем лучше» — это основной универсальный подход для такой аудитории, хотя, конечно, можно пройти специализированное обучение по теме, которое уже доступно на рынке.

 Как мягко привнести свой стиль в компанию, в которой ты недавно?

Сначала все-таки нужно подстроиться. Приведем забавный пример из NLP .Там есть такая техника, «калибровка», при которой в разговоре с человеком вы сперва подстраиваетесь под него — по тону, позе, дыханию, — а уже потом можете предлагать ему какие-то свои решения. 

Так же и здесь: привнести новое можно, но не «с ходу»: первым делом подстройтесь под существующий стиль, освойте его, вызовите доверие людей. А потом, потихоньку, вносите свои черты, не нарушая привычных общих подходов. Например, если в компании до вас обращение шло на «вы», а вы сразу переходите на «ты» и добавляете кучу эмодзи — скорее всего, это вызовет отторжение. Поэтому начните с деликатности: сначала доверие, потом изменения.

по материалам marhr

Интересно? Хотите знать больше? Приходите обучаться на курс «Менеджер по внутренним коммуникациям». Старт 30 октября.

(Visited 130 times, 1 visits today)