Осознанно и регулярно помогать людям – значит дарить им свое время, умения и ресурсы. И получать взамен нечто значимое: смысл жизни, исцеление душевных ран, круг соратников. Независимо от того, что нас побуждает стать волонтерами, мы можем приносить пользу другим без вреда для себя.
По данным Фонда поддержки филантропии, каждый второй взрослый житель России участвует в благотворительности. Чем объясняется такая вовлеченность? Ответ в общем очевиден: делать добро стало легко (иногда достаточно перечислить некоторую сумму с помощью СМС) и модно. И эта мода не может не радовать. Однако для систематической помощи благих намерений и добрых чувств недостаточно, необходимы правила, которые позволят волонтерам позаботиться о себе и не разочароваться в своем деле.
ПОЧЕМУ МЫ ХОТИМ ПОМОГАТЬ
Желание бескорыстно помогать для нас естественно. Забота друг о друге дает возможность выживать, несмотря на войны, стихийные бедствия и болезни. Дети очень рано начинают различать добро и зло и тянутся к тем, кто проявляет доброту, утверждает на основании исследований психолог и журналист Дэниел Гоулман. После того как годовалым детям показали мультфильм, где треугольник помогал кругу забраться на горку, а квадрат, наоборот, мешал, они чаще тянулись к «доброму» треугольнику. Правда, если родители не закрепляют такое поведение, то впоследствии дети реже демонстрируют альтруистические порывы.
Вообще жить полноценной жизнью может только тот, кто выходит за пределы собственной личности и «открывает смысл во внешнем мире», – полагал создатель логотерапии Виктор Франкл. Посвящая себя чему-то большему, чем мы сами, мы становимся счастливее, наша жизнь наполняется впечатлениями и открытиями, мы растем как личность. Причем такому счастью не грозит гедонистическая адаптация, считает позитивный психолог Соня Любомирски.
Радость от покупки новой вещи (квартиры, автомобиля) проходит довольно быстро, а вот счастье от того, что мы изменили чью-то жизнь, сделали мир лучше, переживается острее и длится много дольше.
ТОКСИЧНО ИЛИ ЭКОЛОГИЧНО?
Благотворительность в форме дарения имущества или денег вряд ли приведет к эмоциональному выгоранию, хотя и может в любой момент закончиться в связи с изменением жизненных обстоятельств. А вот волонтерство требует психологической подготовки.
Волонтер отдает свое время и ресурсы тем, кто в этом нуждается, он видит страдания, боль, горе, отчаяние, постоянно находится в контакте с множеством людей. Помощь может быть профессиональной, если волонтер работает педагогом, фандрайзером или медиком, и неквалифицированной, но не менее ценной – посидеть с ребенком или раздать билеты на мероприятии.
Выгорание чаще всего вызывает так называемая токсичная благотворительность. Например, если к нам всегда обращаются в критических ситуациях, делятся выматывающими душу подробностями, когда, оказывая помощь, мы неизбежно погружаемся в тяжелые размышления, рассказывает руководитель сервиса «Добро.mail.ru» Александра Бабкина. И наоборот, когда мы понимаем, что стали частью изменений – это наполняет радостью, дает веру в то, что наша жизнь полна смысла.
НА КОГО ОПЕРЕТЬСЯ
Быть волонтером и никогда не уставать, не испытывать негативные эмоции невозможно, уверяют эксперты. Однако искренность и здравая оценка своих возможностей позволяют беречь силы, эффективно использовать ресурсы. Волонтеры высоко ценят умение работать в команде.
«Безусловно, один в поле воин. Но поддержка единомышленников очень помогает. Иногда вдохновение заканчивается, и хорошо, если есть те, у кого оно еще осталось: тогда мы им заражаемся», – рассказывает Инна Пасечник, психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Другой вариант – обратиться к опытному коллеге или постоянно работать в паре. «Разделение ответственности и взаимная поддержка облегчают жизнь волонтеров», – добавляет Инна Пасечник. Не всегда мы догадываемся о том, что кому-то рядом плохо. Поэтому хорошо иметь безопасное пространство, где каждый может предложить свою проблему для обсуждения с другими волонтерами, работающими в одном проекте. А иногда может потребоваться помощь психолога. «Чаще всего это связано не столько с волонтерской работой, сколько с личными проблемами», – замечает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.
Благотворительность – не принесение себя в жертву ради другого и не попытки в одиночку спасти мир, как в голливудских блокбастерах. В жизни такие амбиции могут привести к депрессии.
Мы не супергерои, нам важно получать отдачу, видеть результат и понимать, чем он ценен для нас. Тогда помощь другим будет делать полнее и богаче нашу жизнь.
Хотите знать больше о создании системы волонтерства и КСО для вашей компании? Тогда записывайтесь на онлайн-курс «Менеджер по внутренним коммуникациям».
КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЫГОРАНИЯ? 4 СОВЕТА, ОСНОВАННЫХ НА ОПЫТЕ ВОЛОНТЕРОВ
1. Устанавливайте искренние отношения. Становиться волонтером, не имея к этому внутренней мотивации, очень рискованно, считает Юрий Белановский. Эта деятельность связана с людьми, попавшими в беду, и поэтому эмоционально нас затрагивает. Вступая в личные отношения с теми, кто страдает, мы смотрим им в глаза, называем их по имени, чувствуем ответственность за эти отношения. Если мы будем делать это неискренне, то рискуем прийти к кризису и пустоте. Психологическая позиция по отношению к подопечным – очень личное дело, подчеркивает Юрий Белановский.
Многие не готовы дружить с теми, кому они помогают. «Может, он не друг, а спутник на пару часов. Такая позиция должна быть личным решением, ее нельзя навязывать».
2. Ставьте цели и отмечайте результат. Независимо от того, работаем мы с людьми или занимаемся, например, сбором средств, наши труды приносят нам радость тогда, когда мы видим результат, уверена Инна Пасечник.
Проблема в том, что он всегда меньше, чем хотелось бы: несчастных много, и помочь хочется всем. Результат может быть очевидным: собрали деньги – помогли ребенку. Но не менее важно ставить конкретные цели и с ними соизмерять результат. Бессмысленно пытаться исцелить неизлечимо больного, но всегда можно маленькими действиями изменить самочувствие больного или сделать другого человека немного счастливее.
3. Трезво оценивайте ресурсы. Понимание того, сколько времени мы готовы подарить другим и что именно хотим делать, помогает выстроить границы.
Важно самому себе вовремя сказать: «Стоп!» Например, водитель с большим стажем может спокойно сообщить, что не готов возить кого-то, но с радостью поможет иным способом. Так он выстраивает границы, сохраняя свой внутренний ресурс, свою свободу помогать так, как считает для себя возможным. Другой важный момент – осознание личной позиции. Если речь идет о больнице, детском доме или доме престарелых, волонтер должен понимать, что встроен в общий процесс.
4. Будьте внимательными к себе. Специалисты помогающих профессий рано или поздно сталкиваются с охлаждением, привыканием к процессу, иногда – с эмоциональным истощением. Волонтеры редко доходят до глубокой стадии выгорания, но возможны начальные этапы, когда накапливается усталость, возникает желание все бросить. Нужно обращать внимание на эти чувства. Если появляется равнодушие или даже неприятие, стоит отдохнуть, отключиться, возможно, взять паузу.
«Могут быть разные эмоциональные реакции, потому что речь идет об общении, – объясняет Юрий Белановский. – Вопрос в том, как отнестись к этому, чьей помощью воспользоваться, как выстроить границы, сохранить время для себя. Если решения найдены, трудности станут стимулом для развития. Даже тот, кто решил, что это не его путь, сможет лучше узнать себя».
Источник — журнал PSYCHOLOGIES