book52

 Пару лет назад издательство «Альпина Паблишер» выпустило историю о компании, известной всему миру — «Есть идея! История ИКЕА».

Это история о мечте и о том, как построить прибыльный бизнес в атмосфере творчества, взаимного уважения и доверия. Сам основатель рассказывает о том, как ИКЕА стала лидером рынка, какие решения руководства помогли ей пережить многочисленные кризисы и выстроить чрезвычайно эффективную и ни на кого не похожую модель бизнеса. Наконец, это руководство для тех, кто сам хочет заняться предпринимательством и добиться успеха.

Ингвар Кампрад — шведский предприниматель, основатель ИКЕА, один из богатейших людей мира. Сейчас ему 89 лет. Ингвар начал заниматься бизнесом ещё в детском возрасте, продавая соседям спички. Впоследствии он занимался продажей рыбы, рождественских украшений, семян, шариковых ручек и карандашей. Ингвар основал предприятие, впоследствии ставшее IKEA, когда ему было 17 лет, на деньги, полученные в подарок от отца.

В своей книге Ингвард Кампрад рассказывает о  многом: о том, как его впервые обманули, о том, как он строил свою компанию как одну большую семью, при том, что его родственники не имеют в компании специальных привилегий. И вот, со свойственной шведам бережливостью, компания покоряет рынки других стран, находя партнеров-производителей даже в джунглях Таиланда, оказывая помощь и увеличивая количество рабочих меcт.

Интересные факты:

  • Акроним “IKEA” составлен из: его собственных инициалов (IK), названия семейной фермы, Elmtaryd, (E) — и названия ближайшей деревни, Agunnaryd (A).
  • Ингвар признавал, что страдает дислексией и это наложило отпечаток на его бизнес. Например, звучащие на шведский манер названия товаров, продаваемых в ИКЕА, появились из-за того, что у него были трудности с запоминанием числовых артикулов.
  • В одном из своих интервью, он рассказал, что машине, которую он водит, исполнилось уже 15 лет; что он всегда летает эконом-классом; и что от своих подчинённых требует использовать обе стороны листа бумаги. Вся мебель в его доме – из магазина ИКЕА, за исключением «старого кресла и прекрасных напольных часов».
  • Ингвар 32 года пользуется одним и тем же креслом: «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое – потому что материал загрязнился… Но в остальном – оно не хуже нового».
  • Идея о мебели, упакованной в плоские коробки, пришла к нему в 1950-е годы – когда он увидел, как его сотрудник открутил ножки у стола, чтобы тот поместился в машину покупателя.
  • Гарнитуры, диваны и стулья носят обычно имена городов, шкафы – мужские имена, шторы – женские имена, а одеяла – названия мостов! При этом ни одно из изделий не может быть названо ИНГВАР (именем основателя).

Технические характеристики

Авторы: Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad),Бертил Торекуль (Bertil Torekull)
Издательство: Альпина Паблишер, 2013 г.
Тип обложки: Твердый переплет
Страниц: 293 стр.
Размеры: 145х215 мм

Полистать книгу можно на сайте издательства.

По материалам http://www.alpinabook.ru/

 

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *