У работы в российской или иностранной компании есть свои преимущества и недостатки. Социологи выяснили, что решающими факторами в этом вопросе является вовсе не патриотизм, а зарплата и условия труда.

По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, лишь четверть россиян (25%) предпочли бы работать в российской компании, хотя еще в 2007 году так говорили 33% опрошенных. Чаще российским компаниям отдают предпочтение женщины, молодежь и респонденты с низкой зарплатой.

Некоторые респонденты объясняют свой выбор патриотизмом. Но большинство из них руководствуется другими мотивами. «Не устраивает корпоративная культура многих иностранных компаний»; «Считаю, что российский менталитет очень отличен от иностранного, поэтому иметь зарубежных партнёров по бизнесу необходимо, а вот совместный бизнес очень сложен и труден», — говорят они. Некоторые респонденты уже имели отрицательный опыт работы в иностранных компаниях и больше не хотят его повторять.

Между тем, число желающих работать в иностранной компании остается достаточно стабильным. В 2007 году так говорили 28% опрошенных, затем в прошлом году их число несколько снизилось (до 25%), а сейчас вновь вернулось к показателям трехгодичной давности. Работу в иностранной компании чаще предпочитают респонденты в возрасте от 24 до 29 лет с доходом больше 45 тысяч рублей в месяц.

Для многих россиян работа в иностранной компании привлекательна из-за порядка и стабильности. «Командный подход и чёткое соблюдение принятых в компании правил у них на первом месте! Каждый знает свои обязанности, сроки и не лезет в чужую область задач. Как следствие – порядок», — утверждают опрошенные. Также для некоторых респондентов важна языковая практика.

Однако главным плюсом в иностранных организациях наши соотечественники называют соблюдение трудового кодекса и социальные гарантии. «Трепетно относятся к соблюдению трудового законодательства и понимают, что за всё надо платить»; «Как ни странно, руководство в иностранных компаниях заботится о своих подчинённых в отличие от отечественных. У нас же могут оставить без выплат, премий, обедов, некоторые умудряются отклониться и от подписания трудового договора! Иностранные компании в этом плане другие, они создаются на основе других уставов и законов. Может, поэтому они процветают в отличие от наших?» — рассуждают они.

Между тем, 41% наших сограждан все равно, в какой компании работать. Для них важнее зарплата, комфортная обстановка, а также возможность самореализации в любимом деле. «Главное, чтобы работа нравилась и я приносила пользу компании»; «Не так важно, какая компания, важен подход к управлению персоналом»; «Главное, чтобы были условия для работы, а работать можно в любой компании»; «Там, где нормально платят и уважают как специалиста и человека!» — такие ответы дали респонденты.

 Источник — Финам. инфо

(Visited 7 times, 1 visits today)