Таск-трекеры, они же таск-менеджеры или сервисы для совместной работы – главные цифровые помощники современных менеджеров различного уровня. А также специалистов, которые самостоятельно организуют свою работу. С их помощью можно ставить задачи, устанавливать сроки их выполнения, контролировать процесс и вести внутреннюю переписку – и все это без утомительных планерок и совещаний.

Основная ценность программ для совместной работы в том, что они избавляют от необходимости держать в голове все задачи, которые надо выполнить.

Обзор бесплатных и платных таск-трекеров

Asana

Task-tracker, разработанный в 2008 году и многими любимый за простоту и прозрачный интерфейс. После ребрендинга в 2015 интерфейс стал не только удобным и интуитивно понятным, но и более приятным внешне. Есть приложения для iOS и Android. Использование бесплатно для небольших команд до 15 человек. Из недостатков можно отметить отсутствие русскоязычной версии, но выучить десяток-другой английских слов – не такая уж большая проблема. На свой сервер установить программу нет возможности.

Jira

Система отслеживания ошибок и управления проектами, предназначенная для команд, использующих гибкие методологии разработки Agile. Поддерживает множество способов развертывания: облако, сервер, дата-центр. Есть приложение для смартфонов под Android и iOS. У этой программы для совместной работы русскоязычной версии нет, но интерфейс понятный, разобраться несложно. Есть пробный бесплатный период – 7 дней.

Basecamp

Одна из первых программ для совместной работы и одна из самых популярных. В процессе разработки Basecamp был создан фреймворк Ruby on Rails, который впоследствии использовался при написании многих сервисов для совместной работы. Этот таск-трекер занял 2 место в рейтинге в 2016 году по версии Tagline, несмотря на не самую дешевую подписку. Зато для некоммерческих или благотворительных организаций предоставляется скидка в 50%, а студенты и преподаватели вовсе пользуются бесплатно. Триал-версия – 30 дней. Есть приложения как для iOS, так и для Android. Нельзя развернуть на собственном сервере. По отзывам – у таск-трекера Basecamp чуткая и доброжелательная служба поддержки.

Redmine

Бесплатный сервис для совместной работы и для отслеживания ошибок со стандартным функционалом. Разработан на основе уже упомянутого фреймворка Ruby on Rails. В июне 2016 года вышла обновленная версия. Есть интерфейс на русском языке. Устанавливается на сервер.

Кроме бесплатного сервиса для совместной работы Redmine есть также Easy Redmine – платный task-tracker с расширенным функционалом. В платной версии есть шаблоны проектов, чат, графики и диаграммы по проекту и еще несколько добавочных функций. Есть бесплатный триал-период –14 дней.

Trello

Таск-трекер, в основе которого лежит метод управления разработкой Канбан. Канбан, по сути, сводится к ограничению количества незавершенных пунктов на каждой стадии рабочего процесса. Управление проектами в Trello, как и в Канбане, осуществляется с помощью досок, списков и карточек, что делает процесс интуитивно понятным и простым. Имеется русскоязычная версия. Есть приложения для Android, iOS, Windows 8. По отзывам, эта программа для совместной работы больше подходит стартапам и небольшим проектам. Базовая версия бесплатна. Имеются платные версии Trello Gold и Trello Business Class с дополнительными возможностями.

Битрикс24

Программа для совместной работы отечественного производства. Можно описать как гибрид Вконтакте, Skype и стандартного таск-трекера для решения рабочих вопросов. Большая часть функционала бесплатна, но только в облачном режиме. Есть платные тарифы. Коробочная версия тоже платная. Естественно, интерфейс на русском есть. Как и мобильные приложения для iOS и Android.

Зеттаплан

Еще одна российская программа для совместной работы. Стандартные функции, удобный интерфейс на русском языке. Работает на всех устройствах, в том числе на смартфонах. Есть коробочная версия для установки на собственный сервер, но в этом случае обслуживание и поддержка работоспособности осуществляется силами компании. Бесплатный пробный период этого сервиса для совместной работы – 14 дней.

Teamer

Сервис для совместной работы, написанный российскими разработчиками. Интерфейс только на русском языке. Облачная версия бесплатна. Можно установить на свой сервер (платно). Подходит для небольших команд.

Podio

Таск-трекер от известной американской компании Citrix. Гибкий и кастомизируемый – это, пожалуй, его основные преимущества. Имеется русский интерфейс. Есть приложения для iOS и Android, по отзывам – очень удобные. Есть бесплатный триал-период.

Pyrus

Отечественный таск-трекер, не так давно вышедший на западный рынок. Есть приложения для iPhone, iPad и Android. Бесплатная версия без ограничения числа пользователей, но с ограничением задач до 100. Есть возможность развернуть на собственном сервере.

YouTrack

Система управления проектами для команд разработки ПО и программистов. В YouTrack можно ставить и оценивать задачи, учитывать затраты и отслеживать прогресс проекта. Для работы по Agile есть kanban-доски, управление бэклогом и спринтами. Кроме классических функций, у софта есть встроенная система отслеживания ошибок. Использование бесплатно для команд до десяти человек.

ПланФикс

Платформа-конструктор для управления проектами и бизнес-процессами. В ПланФикс собраны менеджер задач, CRM-система и сервис поддержки клиентов, поэтому можно выбрать и настроить конкретные функции под потребности команды. Софт поддерживает русский, английский и украинский языки, его можно интегрировать с другими приложениями. Есть мобильные версии для iOS, Android и Windows. Использование бесплатно для команд до пяти человек.

Backlog

Онлайн-сервис для управления задачами и проектами со встроенным контролем версий и баг-трекером. Подходит разработчикам и гибким командам. В сервисе можно визуализировать проекты в диаграмме Ганта, расставлять задачи по приоритетам и делиться файлами. Есть мобильная версия для Android и iOS. Использование бесплатно для одного проекта и команды до десяти человек.

Teamwork Projects

Система для командной работы и совместного контроля. В Teamwork Projects можно назначать и отслеживать выполнение задач, создавать шаблоны, видеть статусы проектов в реальном времени и общаться с командой. Для визуализации есть kanban-доски и диаграмма Ганта. У системы есть мобильное приложение для пользователей Android и iOS. Использование бесплатно для двух проектов.

OpenProject

Бесплатный софт для управления проектами с открытым исходным кодом. Работает как классический таск-трекер, поддерживает Agile, Scrum, Kanban. В OpenProject можно оценивать и контролировать сроки и бюджет, создавать общую базу знаний, а для программистов есть система отслеживания ошибок.

Taiga

Платформа для управления гибкими проектами и командами. В Taiga можно создавать scrum- и kanban-доски, управлять бэклогом продукта и спринтами, добавлять пользовательские истории. Есть пространство для хранения проектных документов, руководство по использованию и мобильное приложение для iOS, Windows и Android. Использование бесплатно для одного частного проекта с командой до трех человек, безлимитное использование для публичных проектов.

Ta-da List

Ta-da List — это инструмент для групповой работы со списками. Если вам нужно поддерживать списки внутри команды — это самый подходящий инструмент, который хорошо делает свою работу, но при этом не перегружен функционалом.

TimeBridge

TimeBridge — это система управления расписаниями, которая интегрируется с Google Calendar, Exchange и Outlook и облегчает управления расписаниями встреч между живущими в разных часовых поясах людьми.

Campfire

Campfire — еще одно детище создателей Basecamp и Backpack, web-приложение, которое объединяет функции чата и службы мгновенных сообщений, которое создано специально для бизнес-применения. Бесплатная версия разрешает одновременное участие не более чем 4-х пользователей, но част этого вполне достаточно.

Google Docs & Spreadsheets

Главный элемент любого списка инструментов для групповой работы. Google Docs — это, наверное, один из лучших на сегодняшний день инструментов для групповой работы. Вы можете как редактировать тексты, так и работать с таблицами вместе со своими коллегами.

Writeboard

Если же вы ищите что-то попроще, чем инструменты Google, то вам, безусловно, может понравиться Writeboard — легкое и простое web-приложение, отлично работающее с историей изменений, и позволяющее совместно работать над простыми документами простым и понятным способом.

Evernote

Evernote — чудесный инструмент для сохранения всевозможных заметок, имеет возможности совместной работы, так что вы можете отправлять документы от пользователя к пользователю. таким образом можно даже написать целую книгу совместно с другими авторами. Для этого можно, конечно, использовать и Google Docs, но там нет таких возможностей по созданию заметок и цитат из самых разных источников. Хотя возможно совместное использование Google Notebook и Google Docs для тех же целей.

Mixin

Упоминавшийся ранее позволяет использовать лишь время, которое все участники обозначили как свободное, Mixin же берет на себя работу по предложению удобного с точки зрения системы времени для всех. Этот инструмент может служить аккомпанементом для TimeBridge, когда участники никак не могут найти общее для всех свободное время.

Task2Gather

Существует куча online-систем работы с задачами, но — лучше приспособлена для управления проектами и взаимодействия членов команды чем многие, если не все из них. Если вам нужно приложение которое объединяет и средства по работе с персональными задачами и управления проектами в командах, Task2Gather — хороший выбор.

MediaWiki

Wiki уже давно считается чуть ли не самым продвинутым средством групповой работы, сочетая возможности совместного редактирования с возможностями общения, оповещения, групповых рассылок и прочего.
MediaWiki требует определенных знаний при развертывании и настройке под конкретные нужды, но безусловно окупает это своими богатыми возможностями.

Delicious

Если вам приходится работать там, где есть необходимость постоянно оценивать и обрабатывать ссылки в команде, то Delicious — лучший инструмент для этого. Добавляя теги вида for:username, вы можете создать список ссылок для просмотра того или иного члена команды, организуя что-то вроде to-do списка.

WordPress

Если же вы ищете блог, хорошо подходящий для коллективного ведения, то WordPress после последних изменений является великолепным выбором. Даже не стоит рекомендовать что-либо другое для поддержки коллективного блога. WordPress помимо прочего поддерживает управление версиями и потому позволяет легко откатить ненужные изменения и исправить ситуацию в случае каких-либо неприятностей.

Worksection

Worksection – еще один удобный и наглядный онлайн-сервис для командной работы над проектами. Помимо таск-менеджера, частично выполняет функции CRM. Из стандартного набора опций — проекты и задачи, уведомления и напоминания, комментарии и наглядное отображение прогресса в процентах. Знакомство с сервисом начинается с небольшого экскурса по основным функциям, что позволяет быстро втянуться в работу.

Wrike

Онлайн-среда для рабочего взаимодействия, внешне чем-то напоминающая сервис Asana — то же серое боковое меню. Однако принцип организации работы и функционал немного разные. Основные действия в Wrike реализованы с помощью папок, проектов и задач. Последние можно группировать по папкам и проектам, устанавливать дедлайны и приоритеты, комментировать и назначать исполнителей. Для отслеживания последних изменений по всем проектам есть лента новостей. Базового функционала вполне хватит для слаженной работы маленького коллектива, но многие полезные фичи будут недоступны.

Teamer

Пожалуй, самый элементарный веб-сервис для организации работы над интернет-проектами. Простой минималистичный и даже аскетичный дизайн, минимум функционала — ничего лишнего. Для управления командной работой в Teamer 3 сущности — проекты, папки и задания. Каждая последующая вкладывается в предыдущую, с помощью папок осуществляется детализация — задачи в проектах можно группировать по нужным признакам. Teamer скорее подойдет совсем небольшим командам, которым не нужен большой функционал.

Flowlu

Разработчики позиционируют свой продукт как сервис для комплексного управления бизнесом. Действительно, Flowlu — это больше, чем таск-менеджер. Тут неплохо реализован функционал CRM, есть возможность управлять командой, отслеживать расходы и прибыль, выставлять счета и принимать платежи. Система довольно гибкая, при правильной настройке можно собрать в ней всю работу, и не переключаться постоянно между разными сервисами. Для детализации в Flowlu есть несколько уровней — все бизнес-процессы делятся на рабочие области, в рамках которых создаются проекты, состоящие из этапов. В проект добавляются задачи, а к ним — чек-листы. Логика сервиса довольно сложная, но разобравшись один раз, понимаешь, как все на самом деле удобно. К примеру, задачи ставятся не только в рамках проекта — в Едином центре управления задачами можно запланировать встречу, звонок или любое другое дело.

Neaktor

Один из самых молодых сервисов управления задачами и внутренних коммуникаций, выпущенный белорусскими разработчиками в 2015 году. Интерфейс и логика системы немного запутаны, она скорее подойдет большим компаниям со сложными бизнес-процессами, чем командам из нескольких человек. Отлично справляется с организацией работы над однотипными задачами. Прежде, чем создать первое задание в новом проекте, нужно настроить модели бизнес-процессов. Система действительно очень гибкая — меняются поля, формы и их расположение на странице. Но чтобы разобраться со всем функционалом потребуется время. Помимо работы над проектами и задачами в Neaktor предусмотрены инструменты для учета сотрудников, отчетности и аналитики, ведения клиентов и коммуникации с ними. Сервис можно использовать как корпоративный портал, базу товаров или контрактов и личный ежедневник.

PTYSH

Система управления проектами и задачами, изначально заточенная под интернет-проекты. Есть специализированный функционал для веб и seo-студий — чек-листы и шаблоны задач для seo-оптимизации, копирайтинга, контекстных РК и т. д. Однако сервис во многом еще не доработан, какие-то фичи работают не так, как хотелось бы, поэтому студии не спешат переходить на PTYSH. Для себя отметила, что страницы грузятся медленнее, чем в других подобных системах. Но разработчики постоянно совершенствуют свой продукт и обещают в скором времени исправить все ошибки. В остальном все стандартно — проекты и задачи, которые делятся на группы: без проекта, по маркетингу, программированию и SEO-продвижению. С добавлением новых проектов они отображаются на странице такими же разделами. Если в настройках аккаунта убрать флажок с пункта «Выводить сценарии для веб-студий», PTYSH становиться универсальным сервисом и подойдет для любого бизнеса.

Gantter

Веб-инструмент для управления проектами. Существенно отличается от сервисов рассмотренных ранее, хотя бы тем, что тут нет списка всех проектов. Каждый открывается в новой вкладке и сохраняется на Google Диске. Детали проекта настраиваются в окне, которое открывается при клике на названии. Интерфейс Gantter чем-то напоминает Google Docs и MS Project. Как бы там ни было, Gantter мало предназначен для командной работы, скорее для планирования и контроля.

Process Street

Сервис для командной работы над проектами, управления бизнес-процессами и контроля за своевременным выполнением задач. Подойдет для крупной компании и небольшой группы фрилансеров. В первом случае можно создать отдельное пространство для каждого отдела, во втором — собрать всех специалистов в одном. Система довольно гибкая, подстраивается под любую сферу деятельности, будь то маркетинг, продажи или управление персоналом. Идеально впишется в рабочую схему, где изо дня в день нужно выполнять однотипные проекты и задачи. Для этих целей в Process Street есть шаблоны — можно создать свои или воспользоваться готовыми.

Onesoft Connect

Гибкий сервис для управления бизнес-процессами. Можно использовать в качестве таск-менеджера, CRM-системы, для работы с активами, рисками и персоналом. Разработчики уверяют, что Onesoft Connect обладает простым и понятным интерфейсом, хотя на мой взгляд, он сложнее и запутаннее других сервисов. Для каждого типа объектов (items) — проектов, сотрудников, клиентов и т. д. — создаются отдельные листы-списки. Для управления проектами есть вкладка Projects. К объектам в этом разделе можно добавлять задачи (tasks), события (activities) и заметки (notes), а также загружать файлы и устанавливать связи с другими объектами — сотрудниками, клиентами, проектами и т. д.

Slack

Это не таск-менеджер, но он тоже помогает работать эффективнее. Slack — корпоративный онлайн-мессенджер, который при грамотном использовании заменит почту, skype и прочие средства коммуникации. А настройка оповещений из других сервисов и приложений сделает его средоточием вашей креативной мысли. Помимо групповых чатов, которые создаются под каждый отдел, проект или тему, есть личная переписка и обмен файлами. А в своем приватном канале можно вести записи, планировать дела или хранить ссылки и файлы.

Таких планировщиков и менеджеров задач сейчас множество. Решить, какой вам подойдет больше других, можно, только проверив на практике. Какую бы программу для совместной работы Вы ни выбрали – будьте уверены, она поможет Вам соблюдать дедлайны и работать продуктивнее. Главное – не забывать ею пользоваться).

(Visited 97 times, 6 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *