Количество поисковых запросов «как контролировать сотрудников на дому» увеличилось на 1705% в апреле и 652% в мае.

Научный центр Европейской комиссии опубликовал исследование «Электронный мониторинг и наблюдение на рабочем месте» о контроле сотрудников на удалёнке. Авторы проанализировали 398 статей по теме. Hustle выбрал главное.

Хотите выстроить грамотную систему внутренних коммуникаций с удаленной командой? Приходите на курс «Менеджер по внутренним коммуникациям«, мы научим!

  • Мировой спрос на программное обеспечение для мониторинга сотрудников увеличился на 108% в апреле и на 70% в мае 2021 года по сравнению с 2019 годом. Например, в апреле запросы на отслеживающее приложение DeskTime выросли на 333%.
  • Обычно работодатели используют программы для слежки за нажатиями клавиш, мониторят общение в рабочее время в соцсетях и изменения на экране или следят через камеры в компьютерах.
  • Количество регистраций в сервисе Sneek, который каждые пять минут делает снимки сотрудников при помощи веб-камеры, увеличилось в десять раз с начала пандемии — до более 10 тысяч.
  • В исследовании описан опыт колл-центра в Великобритании. Там за сотрудниками на удалёнке наблюдали камеры. Искусственный интеллект сообщал о нарушениях начальству — например, если люди ели на рабочем месте. Чтобы отойти от компьютера, сотрудники должны были нажать кнопку «перерыв» и объяснить, куда идут.
  • Наименее навязчивым сотрудники считают мониторинг на основе выполнения задач: сколько работы выполнено за день и насколько хорошо. В то же время, такой контроль лишает работников автономности и приводит к «негативным психосоциальным последствиям» — стрессу и выгоранию, указывают исследователи.

Далее по теме: Перемещает курсор и так помогает обхитрить программы мониторинга: как изобрели «двигатель мышки».

Источник: vc

(Visited 47 times, 1 visits today)