Корп.культура

Фламенко от примы билетных касс

Оксана КолчановаСотрудница Свердловской пригородной компании стала победительницей IV Межрегионального конкурса «Лучший билетный кассир-2010»

На недавно прошедшем в управлении дороги селекторном совещании начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун поздравил билетного кассира вокзала станции Гороблагодатская Оксану Колчанову с успешным выступлением на конкурсе. Корреспондент «УМ» встретился с победительницей сразу после этого мероприятия.

 Три месяца разлуки

Оксана Колчанова с первых минут беседы располагает к себе. Эмоциональность и общительность сочетаются в ней со спокойствием и уверенностью.

– Идею принять участие в конкурсе поддержал и мой муж, – говорит собеседница. – Также я чувствовала заботу коллектива. Ещё раз убедилась: на железной дороге очень развита корпоративная культура.

Стать участницей состязания было непросто. Отбор кандидатов проходил в несколько этапов. На первоначальном главными требованиями к претенденткам были высокий профессионализм и отсутствие жалоб со стороны пассажиров. По этим критериям были отобраны 30 сотрудниц билетных касс. После нескольких этапов тестирований определилась участница, достойная представлять компанию в Санкт-Петербурге.

За время подготовки к конкурсу Оксане Леонидовне предстояло освежить и закрепить знания по нормативной документации, подготовить презентацию компании, в которой она работает, и продумать творческий номер.

Ради будущей победы Оксане на три месяца пришлось переехать в Екатеринбург. Каждый день был расписан по минутам: теоретические занятия, дефиле, уроки танцев.

– Разлуку с близкими я переживала нелегко, – вспоминает она. – Больше всего тревожилась о сыне-первокласснике Леониде.

– Оксана – молодец, у неё получилось справиться с трудностями этого периода, – говорит начальник службы по управлению персоналом ОАО «Свердловская пригородная компания» Наталья Вискалина, которая курировала подготовку конкурсантки в Екатеринбурге.

Помехам вопреки

На конкурсе в Санкт-Петербурге Оксана всё-таки занервничала. Вспоминает, что, несмотря на волнение, выполнила теоретическое задание – компьютерное тестирование – быстрее всех. Конкурсанткам отводилось 15 минут для ответа на 25 вопросов. Уралочка справилась с заданием за семь минут и набрала 240 баллов из 250 возможных.

– Во время демонстрации презентации Свердловской пригородной компании начались технические неполадки, пропал звук, – рассказывает Оксана.

– Несмотря на трудности, я справилась и заняла в этом конкурсе первое место.

Следующий этап – викторина «Своя игра». На электронном табло высвечивалось пять тем. В каждой – по пять вопросов разной сложности. На обдумывание каждого давалось 10 секунд. Оксана Колчанова выбирала самые сложные группы вопросов и успевала отвечать не только за себя, но и за соперниц.

Во время творческого номера Оксана была одета в шикарное чёрно-красное платье. В её волосах – огненный цветок. Яркий и выразительный испанский танец «Фламенко» в исполнении конкурсантки очаровал и жюри, и зрителей.

Мечта стала явью

На должность билетного кассира Оксана Леонидовна пришла в июне 1996 года, когда училась в Уральском техникуме железнодорожного транспорта. Пять лет назад, в начале основания ОАО «СПК», устроилась на работу в компанию.

– В моей семье много железнодорожников. Папа работал машинистом, два брата трудятся в вагонном депо, муж – в дистанции пути, – рассказывает победительница. – Быть кассиром – моя детская мечта, ставшая реальностью. В профессии меня привлекает общение с людьми.

Принцип работы Оксаны – доброжелательность.

– Особый подход требуется к пожилым людям, – говорит Оксана Леонидовна. – Бабушкам и дедушкам нужно подробно всё объяснять, порой по нескольку раз. Стараюсь проявлять заботу и терпение. Нелегко работать летом, ведь наплыв посетителей увеличивается.

…После церемонии награждения победительница почти сразу отправилась домой, у неё начался долгожданный отпуск.

– Во время подготовки к конкурсу я переживала, волновалась. Теперь хочется отдохнуть. Обычно мы ездим с семьёй на юг. В этот раз хочу побыть дома. По выходным с сыном и мужем будем выбираться на природу, сплавляться по реке Чусовая или отдыхать на горе Белая.

Прямая речь

Елена Бондарь, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «СПК»:

Оксана Колчанова обладает хорошей самоорганизацией и работоспособностью.

В этом году организаторы мероприятия ввели в программу сложное испытание. Среди участниц распределили роли и выдали сценарий, по которому нужно было разыграть сцену.

Оксана держалась на подиуме великолепно.

Дмитрий Баранов, начальник вокзала станции Гороблагодатская:

Уже 10 лет мы работаем с Оксаной в одном коллективе.

Со всеми сотрудниками у неё отличные отношения, а ещё Оксана активный человек: ни одно культурное мероприятие не проходит без её участия.

Ольга Кондакова, заместитель начальника пассажирского отдела ОАО «СПК»:

Я занималась теоретической подготовкой Оксаны. К началу конкурса она была готова на сто процентов.

В Санкт-Петербурге эта целеустремленная девушка боролась не столько за себя, сколько за честь Свердловской пригородной компании и нашей магистрали.

Источник: газета «Уральская магистраль», портал РЖД

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *