Что ждет нас через 15 лет — одиночество и изоляция или дружба со всем миром в социальных сетях? Что сулит нам работа вне офиса — свободу и независимость или рабочий день длиной в сутки? Какие знания и навыки нам будут нужны, какие профессии появятся, а какие исчезнут? К чему готовиться тем, кто только поступает в университет?

Линда Граттон рисует комплексную картину будущего «человека работающего». По мнению автора, на то, как мы будем жить и работать, повлияют пять ключевых движущих сил: развитие технологий, глобализация, демографический фактор, изменения в социуме и истощение традиционных энергетических ресурсов. Чтобы быть востребованным специалистом и жить полноценной, счастливой и долгой рабочей жизнью, человеку уже сегодня следует писать собственный сценарий будущего работы с учетом действия этих сил. И в этом книга Линды Граттон окажет нам всем неоценимую помощь.

Линда Граттон «Будущее работы. Что нужно делать, чтобы быть востребованным завтра».

The Shift: The Future of Work is Already Here

Автор: Линда Грэттон

Переводчик: С. Новицкая

Языки: Русский

Издательство: Альпина Паблишер

ISBN 978-5-9614-1724-1, 978-0-00-742793-2; 2012 г.

Кто автор

Линда Граттонпрофессор менеджмента Лондонской школы бизнеса, читает студентам MBA факультативный курс о будущем трудовой деятельности. В 2009 г. вошла в рейтинг 20 лучших бизнес-аналитиков мира по мнению The Times. The Financial Times назвала ее гуру менеджмента, способной влиять на наши представления о будущем. Линда является основоположником движения Hot Spots Movement (http://www.hotspotsmovement.com), деятельность которого направлена на привнесение энергии и инноваций в компании. Эта организация имеет свои офисы в Лондоне, Сингапуре и Калифорнии, в нее входит более 5000 человек, которые проводят консультации для более чем 40 компаний и правительственных организаций по всему миру.
 

Рецензия от  Анна Борихина

Информационная импровизация:  читаешь статью и рекомендуешь в качестве комментария книгу. Следует вопрос: «Можно кратко изложить содержание?» Отвечаю: «Можно, только осторожно!» Книга Линды Граттон «Будущее работы» не относится к бизнес-книгам, которые читаешь запоем. Цитаты, вырванные из контекста, обедняют его. В этой работе выверенные мысли без провокаций, без попыток удивить читателя. Как говорится, крепкий научный подход. Чтение этой книги — работа, но она вознаграждается, потому что будущее через 20 лет касается каждого из нас.

Фрагментация, изоляция и новые бедные

Современные средства связи ускоряют жизнь, каждый знает, что такое быть «на связи». Допустим для того, что составить предложение клиенту надо 30 минут, пока пишешь это письмо,  на очереди ждут немедленного ответа еще два-три-пять сообщений, обязательно замигает сообщение в скайпе или позвонит телефон. Казалось бы, это все ерунда, но такое переключение между различными видами деятельности снижает способность к обучению профессии и ведет к утрачиванию мастерства (слово то какое!). В результате из работы уходит элемент игры, воображение отключается. (Вспомните, как часто в вакансиях встречаются запросы: необходимо креативное мышление, инициативность, инновационное решение задач и т.д. Примечание мое)

Дружбе пришел конец, семья не учитывается в модели работы, изменение состава семьи, глобальная миграция,  популярность пассивного досуга, недоверие к печатному слову, снижение уровня счастья. Невесело, правда?

В ХХ веке среднестатистический паренек с окраины европейского города мог найти работу на заводе. Она давала ему уровень жизни похожий на жизнь «среднего класса»: дом, машина, развлечения. Чем дальше, тем больше  требуются специалисты высокого класса. Не смог учиться – твоим будущим станет неполный рабочий день, низкоквалифицированная работа, конкуренция за нее с выходцами из стран третьего мира. Далее по нарастающей: недоверие к людям, к компании, к правительству, стране. (Если вспомните недавнюю историю, то во время бунтов в Лондоне два года назад, молодежь особенно часто громила салоны сотовой связи и спортивные магазины. Гаджет и крутые кроссовки – символ потребления. Примечание мое).  

А если представить последствия бума робототизации? Эксперты предрекают, что робототехника сейчас развивается также быстро, как компьютерная отрасль в конце ХХ века. Получается, что низкоквалифицированной работы скоро будет мало. Чем займутся «недоучившиеся» и не нашедшие себя? (Тоже мое примечание). 

Традиционный подход к работе, состоящий в том, что в основе счастливой жизни лежит работа с целью получения заработной платы и дальнейшего приобретения товаров и услуг, теперь вообще не работает.
(Сейчас тоже не всегда работает :-) )

Факторы важные для работы в будущем

— Относиться к работе как способу получения продуктивного опыта (опыта дружбы, наставничества, раскрытия потенциала, лидерства). Важна готовность человека инвестировать в интеллектуальный капитал, непрерывно учиться. Ключом к хорошей жизни станет обретение интересной и вдохновляющей работы.

— За 60 лет трудового стажа появится возможность проявить себя в нескольких областях деятельности. Не будет учебы в молодости, работы в зрелости и пенсии в старости. Будет постоянная мозаика из периодов образования, развития и труда.

— Успех будет сопутствовать тем, кто научится взаимодействовать с большим количеством людей, речь идет о сотнях и даже тысячах людей, находить общий язык с людьми разных национальностей. Для этого важно научиться инвестировать в свой социальный капитал.

Это краткие тезисы. Книга стоит того, чтобы ее прочитать медленно, вдумчиво и увидеть свое будущее работы.

(Visited 653 times, 1 visits today)