Немного медиафутурологии. Все, что нам нужно в жизни, будет располагаться рядом с нашим рабочим местом. Информация будет слишком дорогой, чтобы ее покупать, поэтому мы будем потреблять бесплатную …

Герой известного советского фильма предсказал, что в будущем не будет ничего: ни кино, ни театра, ни книг — одно сплошное телевидение. Но, похоже, он ошибся. По крайней мере, на смену эре тотального TV уже пришла эпоха всепоглощающего интернета. Впрочем, это все «цветочки». Представьте, что со временем традиционные массовые СМИ вообще исчезнут. Вместо них будут выходить специализированные и персонифицированные масс-медиа, которые будет выдавать каждая крупная компания.

В таких внутрикорпоративных изданиях не будет неинтересных или бесполезных публикаций, так как их станут направлять на стопроцентное удовлетворение информационных потребностей определенной производственной целевой аудитории. Поэтому попробуем нарисовать несколько шокирующих футуристических картинок, к которым нам придется привыкать в недалеком будущем.

Пророчество 1. И наступит время, когда все мы будем жить … на работе

На первый взгляд сейчас такое пророчество выглядит как злая шутка. Но давайте смотреть правде в глаза: выбрав интенсивную форму развития, земляне заставляют себя все больше работать, тратя на это больше сил и времени. За тем по собственному желанию мы становимся заложниками собственных желаний. На одной чаше весов — материальное благополучие, карьера, профессиональный опыт, на другой — здоровье, душевное спокойствие, общение с близкими людьми. Какой из этих наборов ценностей весит больше?

Сегодня человек номинально проводит на работе треть своей активной жизни. Говорю номинально, поскольку существует еще и внеурочная работа, корпоративные мероприятия, деловые встречи, которые в условиях бешенного ритма приходится проводить уже после трудового дня или до его начала. Кроме того, даже дома за семейным ужином или перед телевизором мы обдумываем рабочие проблемы и планы, ни на секунду не выключаясь из производственного процесса. Работа вроде и отпускает временно на отдых, но цепко держит нашу мозговую активность, не давая расслабиться даже во время досуга. Отсюда переутомление, стрессы, психические и физические расстройства, ухудшение отношений в семье, неурядицы в личной жизни и на той же работе.

А корень зла — в нашем сознании. Мы чрезмерно остро и болезненно воспринимаем все, что связано с работой. И убеждены, что только от нее зависит семейный уют, обеспеченное будущее наших детей, достойная старость родителей. Но так ли это в действительности?

Конечно, в будущем мы будем вынуждены научиться переключать сознание на другие виды деятельности, чаще отдыхать, менять обстановку, больше общаться с разными людьми, не позволяя окружающему миру сужаться до размеров служебного кабинета. Но сейчас реалии таковы, что в погоне за новыми возможностями мы проигрываем сами себе в обустройстве спокойной гармоничной жизни.

Это лишь философско-психологический аспект. А есть еще и пространственно-временной. Вспомните, не приходилось ли вам в многочасовых пробках по дороге на работу мечтать о том, что неплохо было бы жить поближе к офису?  Да вообще иметь отдельное жилье где-то между отделом продаж и департаментом человеческих ресурсов, чтобы в свой кабинет можно было добраться в домашних тапочках? Осталось только ввести в офисах дополнительную услугу для персонала: аренда койко-места на ночь. В гипертрофированном стремлении экономить время работники стали реже выходить на обед (даже в рестораны «быстрой еды»!), заказывая блюда в офис. По той же причине в крупных деловых центрах открываются отделения банков, парикмахерские, спортклубы и даже кинотеатры.

Следовательно, скоро все, что нам нужно в жизни, будет располагаться рядом с нашим рабочим местом. Но если физиологические запросы современного поколения трудоголиков общество уже научилось кое-как удовлетворять, то как быть с информационным голодом?

Пророчество 2. Информация стоит так дорого, что … ее никто не будет покупать

«Ничто не стоит так дорого, как информация» — это утверждение наверняка не потеряет актуальности и через 100 лет. Только одно «но»: дорого стоит только та информация, которая нужна определенному человеку в определенное время и при определенных обстоятельствах. То есть цену информации определяет не столько ее наличие, сколько ее актуальность.

Недаром психологи твердят о хронической усталости общества от переинформированния. Чтобы найти золотые песчинки, старателям приходится промывать в специальном сите тонны пустой породы. Так и современный человек вынужден прогонять сквозь фильтр мозга миллиарды терабайт данных, чтобы найти действительно что-то необходимое.

Зато большая часть сообщений, которые мы получаем — обычный «информационный хлам». Его невозможно использовать в своей жизнедеятельности, хотя процесс «обработки» этого хлама занимает уйму времени и нервов. Вспомните, насколько вас раздражают электронные письма с рекламным спамом для того, чтобы представить масштабы ущерба всего мира от распространения ненужной информации. Собственно, и само общество вынесло приговор этому явлению, отреагировав на него компьютерными программами защиты, законодательными инициативами, которые предусматривают наказание для распространителей «информационного мусора» в глобальной Сети.

Таким образом, становится понятным желание людей отмежеваться от потока ненужной информации и использовать только те каналы коммуникации, в которых можно почерпнуть полезные и интересные сообщения, необходимые для реальной жизни.

Вы можете возразить: все эти проблемы можно решить с помощью интернета. Однако вспомните, как, кликнув на какой-то интригующий баннер, вы непринужденно переходите с одного сайта на другой, потом в другой, наконец, вообще забываете главную цель вашего выхода в Сеть. Это и неудивительно: Всемирная паутина также предпочитает «продать» нам ненужную информацию, но скрытно, в менее навязчивом образе. К тому же в глобальном интернете очень мало локальной информации, посвященной мелким, но насущным вопросом: что происходит в доме, где вы живете, какие новости в вашей фирме.

Вот почему растет популярность местных газет, издаваемых для жителей одного района или даже отдельных микрорайонов города. И почему повышается важность корпоративных изданий, направленных на сотрудников одной компании, производственной структуры, государственного или общественного учреждения. Потому что читатели хотят иметь непосредственный доступ к информации, направленной именно на их профессиональную (корпоративную, социальную) группу.

Вообще, корпоративной прессой принято называть СМИ, которые выпускает компания для информирования своих работников, а также клиентов и партнеров о событиях, связанных с ее деятельностью. Сегодня фирменные медиа главным образом служат инструментом для внутреннего PR, то есть для идеологически-пропагандистской работы с коллективом, формирования корпоративной культуры и тд. Однако при этом они имеют все возможности СМИ, а следовательно способны на равных конкурировать с обычными газетами и журналами.

Пророчество 3. В XXII века корпоративные СМИ займут место традиционных

Не удивляйтесь, если через каких-то 40 лет в городах исчезнут киоски с надписями «Пресса». А зачем они будут нужны? В то время, когда издательские магнаты регулярно повышают цены на массовые газеты, корпоративная периодика распространяется среди работников совершенно бесплатно, потому что ее выпуск финансирует компания. И теперь не вы будете платить за то, чтобы вашим же сознанием манипулировали те, кто заинтересован иметь влияние на ваше мнение. В данном случае компания, где вы работаете, с помощью собственного издания стремится доносить до вас свои идеи, держать в курсе всех дел, делать вас лояльным к себе, эрудированным и осведомленным с профессиональной точки зрения. И в этом нет ничего плохого. Вам даже не нужно будет идти за прессой в киоск. Корпоративные медиа регулярно будут «приходить» к вам сами на ваш рабочий стол. Своего рода «информационный бизнес-ланч», с необходимой дозой коммуникативных белков, жиров и углеводов.

Конечно, сегодня было бы преждевременным заказывать реквием по массовой прессе. Однако и конкуренция со стороны корпоративных СМИ становится реальностью.

Так, основанный еще в 1895 году компанией по производству тракторов John Deere первый корпоративный журнал Furrow («Борозда») сейчас стал культовым для всего сельского хозяйства США. Фермеры читают его из поколения в поколение. И сегодня это издание выходит тиражом в 1,6 млн экземпляров и имеет 31 региональное приложение.

Да что там Америка. В Советском Союзе по состоянию на1972 год выходили 3852 многотиражных газеты, общий годовой тираж которых составлял свыше 424 млн экземпляров!

Нельзя не вспомнить советскую железнодорожную корпоративку «Гудок», где когда-то работали корреспондентами знаменитые Ильф и Петров. Долгое время она оставалась образцом журналистики для многих общественно-политических газет. И в наши дни, будучи изданием компании «Российские железные дороги», «Гудок» имеет тираж около четверти миллиона экземпляров.

Всего, по данным комитета Британской ассоциации издателей корпоративных СМИ, сейчас затраты европейских компаний на выпуск собственных изданий составляют $ 4,3-4,6 млрд в год. Их суммарный разовый тираж уже превысил тираж обычных СМИ.

Наша страна также не отстает. По подсчетам Ассоциации корпоративных медиа Украины, собственные периодические издания (внутренние и клиентские) сегодня имеют около 400 компаний, а совокупный бюджет таких журналов составляет примерно $ 200 млн.

Почему это происходит?

С одной стороны, каждая серьезная компания хочет иметь собственный корпоративный рупор, средство воздействия на общественное сознание, чтобы не зависеть от «чужих» медианосителей, и при этом еще иметь прямой выход на «своего» читателя. Поэтому корпоративный СМИ, как говорят маркетологи, всегда на 100% «попадают в целевую аудиторию». Ради усиления эффективности воздействия на массы бизнес-организации в будущем станут вкладывать все больше средств в усовершенствование, читабельность и качество оформления своих фирменных изданий.

С другой стороны, рост популярности корпоративных медиа продиктован читательским спросом. Пока работа для человека будет стоять на первом месте, то и новости из жизни вашей компании будут интересовать вас не меньше, чем скандалы поп-звезд или заокеанские катастрофы. Кроме того, корпоративное издание никогда не напечатает фото окровавленного работника, которому фабричным прессом оторвало руку. Оно всегда будет пытаться создавать своим читателям позитивную информационную ауру, необходимую для комфортной работы. Поэтому здесь не будут культивировать сообщения о различных жизненных ужасах, которые уже и так всем надоели.

Трудно сказать, выпадет корпоративным медиа роль мессии массовой информации и удастся ли им в будущем завладеть мировым коммуникативным пространством, подмяв под себя традиционные газеты и журналы. Любые пророчества — вещи неблагодарные. Поэтому эту статью хочу завершить словами уже упомянутых героев спора из кинофильма «Москва слезам не верит»: а давайте посмотрим, что будет лет через двадцать …

Автор — Дмитрий Олтаржевский, кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Института журналистики КНУ им. Т. Шевченко,

Источник — osvita.telekritika.ua

(Visited 59 times, 1 visits today)